aif.ru counter
58

Кризис на Украине: Ничего личного, только бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

ВОТ уже неделю после указа В. Ющенко о роспуске Рады Украина "стоит на ушах".

ПРЕДСТАВИТЕЛИ правящей коалиции (Партия регионов В. Януковича, Компартия П. Симоненко, Соцпартия А. Мороза) обратились в Конституционный суд. Они потребовали проверить законность указа президента Ющенко. Рассмотрение этого запроса судьи назначили на среду, так что при благоприятных условиях решение может быть принято в течение недели.

Тем временем "оранжевый" лагерь вовсю ведёт подготовку к досрочным парламентским выборам, назначенным на 27 мая. По слухам, готовиться к ним на всякий случай начали и сторонники премьера В. Януковича. Но любые выборы - беспокойное время не только для политиков, но и для их спонсоров.

Финансовая изнанка

КСТАТИ, формально старт кризису дали именно бизнесмены. Из парламентского Блока Ю. Тимошенко в правящую коалицию сбежали В. Хмельницкий, А. Един и другие депутаты. За ними из пропрезидентской фракции "Наша Украина" утекли члены Партии промышленников и предпринимателей во главе с бывшим премьер-министром А. Кинахом. По мнению политолога С. Белковского, сработала мина замедленного действия, взведённая ещё на прошлогодних выборах в Раду. "Подобный исход можно было предвидеть, когда таким людям начали продавать места в партийных списках - по 5 млн. долларов".

ТЕПЕРЬ они предпочли оказаться поближе к набирающему силу В. Януковичу. Тем более что у "оранжевых" бизнесменов стало появляться всё больше поводов для жалоб на притеснения со стороны "синего" правительства. Депутаты из фракции Ю. Тимошенко не так давно даже инициировали парламентское расследование по поводу приватизации компании "Лугансктепловоз". У себя в кармане её уже видела группа "Приват", владельцев которой связывают с "оранжевыми". Однако предприятие перешло в собственность одной из российских компаний.

В ближайшее время должна состояться приватизация многих других лакомых кусков украинской экономики. Фаворитом здесь считается бизнес-империя главного спонсора Партии регионов Р. Ахметова. Но на Украине никто не отменял сложившегося ещё при президенте Л. Кучме правила. "Украинские олигархи обязательно должны участвовать во власти, - формулирует его президент российского Фонда эффективной политики Г. Павловский. - Если ты выбываешь из власти, то становишься добычей для других олигархов". Поэтому выборы для украинского бизнеса - это борьба за жизнь.

Три сценария

МЕЖДУ тем по Киеву уже пошли слухи: почувствовав слабину "синих", бизнес снова начал наводить мосты с "оранжевыми". Впрочем, пока с помощью таких слухов, по мнению Белковского, "оранжевые" выдают желаемое за действительное: "В случае новых выборов ни одна из основных сил не останется без спонсоров. Они есть и у Тимошенко (бизнесмены Губский, Абдуллин, Фельдман), и у "Нашей Украины" (Порошенко, Мартыненко, Третьяков), и у Партии регионов (Ахметов и др.). Однако некоторые финансово-промышленные группы, - добавляет политолог, - как и раньше, разложат яйца по разным политическим корзинам".

Тем временем за событиями на Украине наблюдают не только местные бизнесмены. А среди зарубежных инвесторов, которые "купили себе немножечко Украины", есть и россияне.

"Политический кризис, конечно же, сказывается на экономике, - говорит предприниматель, депутат Госдумы А. Лебедев. - Но вряд ли ситуация на Украине сильно ухудшится. Инвестиционный климат в стране и без того ужасный, а экономический рост эфемерен". С таким утверждением по-своему согласны и многие другие наблюдатели: в результате нынешнего раздрая простой народ намного хуже жить не станет, а "майданским сидельцам" даже приплатят за неудобства жизни в палатках. Однако "на выходе" страна получит примерно тот же политико-олигархический расклад, так как вариантов развития ситуации, по большому счёту, три.

Первый. Паны Ющенко и Янукович пойдут друг другу навстречу: президент отыграет назад с указом о роспуске Рады, а премьер-министр согласится переписать некоторые принятые правящей коалицией законы, вернув президенту часть отобранных у него полномочий. Подковёрный компромисс может быть "завизирован" Конституционным судом.

Второй. На Украине (если не в мае, то в сентябре) состоятся досрочные выборы. Но по их результатам в Раде снова может сформироваться два лагеря с перевесом в пользу "синих".

Третий. Коммунисты, социалисты и Партия регионов призовут избирателей в восточных и южных регионах страны игнорировать досрочные выборы. Украина окажется на грани раскола и даже вооружённого противостояния, напоминающего расстрел из танков Верховного Совета в Москве в 1993 году. Впрочем, глядя на добродушные лица "жителей" противоборствующих палаточных городков, в вероятность "кровавого" сценария поверить трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы