aif.ru counter
112

Красноярск - не детский город. В России орудует новый Чикатило?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В Красноярске найдено тело 5-летней Полины Мальковой.

ОНА пропала несколько дней назад, на её поиски был мобилизован весь Красноярск. Так же было и в прошлом году, и в позапрошлом. Результатов это не дало ни разу. Дети пропадают и погибают по одному и тому же сценарию.

Двор здесь тихий

МАЛЬКОВЫ - рядовая красноярская семья: мать - домохозяйка, отец - строитель. Старшая дочь Валерия учится в первом классе.

- Полина играла в песочнице, ждала сестру, когда всё это случилось, - рассказывают соседи. - Девочку мало интересовали куклы, она, как отец, любила конструкторы, училась вкручивать болты и гайки. На улице обычно играла не только с сестрой, но и со всеми соседскими детьми.

По их словам, двор довольно спокойный: рядом школа, детский сад, спортивная площадка. Удалён от центральных дорог. Нет ни строек, ни игровых залов. Дети всегда гуляли здесь.

29 марта в соседнем районе города, в нескольких километрах от дома, нашли тело ребёнка. Естественно, добраться туда самостоятельно девочка не могла. По предварительной информации, нашли её местные бомжи. Тело девочки сильно изуродовано. У неё нет гениталий (!), на шее верёвка, большая гематома на теле.

Мать девочки, Ольга, уже несколько суток лежит под капельницей, за ней наблюдают врачи. Отец дважды выезжал на опознание.

Но никаких официальных комментариев правоохранительные органы пока не дают.

Прокуратура лишь сообщает, что "возбуждено дело".

Доколе?

РОВНО год назад в марте в Красноярске пропал однофамилец Полины, 9-летний школьник Сергей Мальков. Его тело нашли через шесть суток в канализационном колодце без признаков насильственной смерти. Следователи утверждают, что мальчик умер от переохлаждения. Но они же отмечали, что сам ребёнок не мог упасть в колодец, к тому же на сетку, лежавшую на колодце, кто-то специально набросал снег.

А два года назад, 16 апреля 2005 года, в Красноярске пропали пятеро школьников в возрасте 9-12 лет. Их обгоревшие останки обнаружили в заброшенном коллекторе. Экспертизу тел проводили в России и Великобритании, но установить причину смерти подростков и идентифицировать личность одного из них не удалось до сих пор. Как рассказала мать одного из погибших мальчиков Людмила Макарова, она с болью в сердце смотрела сюжеты о Полине Мальковой:

- Кажется, что повторяется весь тот ужас, что был два года назад с нашими мальчиками. В Красноярске снова гибнут дети. А где прокуратура, где власти? Нам до сих пор ничего не известно о смерти детей. Только тянут, обещают. Я уже не верю, что найдут виновных.

Родители погибших детей и другие местные жители связывают все три происшествия, предполагая, что это дело рук маньяка.

Мнения специалистов

Следователи отрабатывают...

Елена ПИМОНЕНКО, старший помощник прокурора Красноярского края:

- ПОКА предварительных выводов в интересах тайны следствия мы делать не можем. Нами возбуждено уголовное дело по пункту "в" ч. 2 ст. 105 УК - "убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряжённое с похищением человека". В настоящий момент место преступления оцеплено, сотрудники правоохранительных органов собирают улики и допрашивают свидетелей. Следователями отрабатывается несколько версий убийства. Но говорить о том, что все три преступления - дело рук серийного маньяка, рано.

Амурхан ЯНДИЕВ, в прошлом начальник отдела прокуратуры Ростовской области. Участвовал в расследовании дел сексуальных маньяков Чикатило, Цюмана, Муханкина:

- ТО, ЧТО жертвами маньяков зачастую становятся именно дети, объясняется многими причинами. Во-первых, они более беззащитны, чем взрослые, они не могут оказать сопротивления. Во-вторых, дети доверчивы. Порой достаточно пообещать им показать котёнка и подарить щенка, как когда-то поступал Чикатило. Впрочем, это не главные причины - и Чикатило, и Муханкин, и Цюман являлись физически крепкими людьми, и им нетрудно было справиться с взрослой жертвой. Так почему же их тянуло к детям? Дело в том, что, расправляясь с беззащитным ребёнком, маньяк упивается ощущением своей силы, власти над жертвой, которая не то что не может оказать сопротивления, но даже не понимает, что этот "дядя" делает с ней. Именно это чувство становится главным, преступник хочет пережить его снова и снова. Поэтому для маньяков дети - самые желанные жертвы.

ОТ РЕДАКЦИИ. "АиФ" не один раз пытался связаться с правоохранительными структурами Красноярского края сейчас и два года назад, когда были убиты пятеро мальчишек. Те, кто должен нас охранять, всячески отбивались и отбиваются, ссылаясь на тайну следствия. Пока они молчат, гибнут дети, обнажая бессилие чинов в погонах в поиске убийц и множа недоверие к власти, милиции, прокуратуре. Почему об обстоятельствах смерти своих детей мало что знают их родители? Почему в одном и том же городе в одно и то же время гибнут дети? И ищут ли убийц вообще? В последнем сомневающихся всё больше...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы