aif.ru counter
59

Замените мне лицо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Наш спецкор едва не решился на уникальную операцию

К ДОНОРСКИМ почкам и сердцам человечество как-то уже привыкло. Но вот к донорским лицам...

...ПОСЛЕ грандиозного открытия хирургов тысячи девушек готовы лечь под нож ради внешности мёртвых фотомоделей.

В УНИВЕРСИТЕТСКОМ госпитале французского города Амьен моему появлению не были рады. "Только журналистов нам сейчас и не хватало. Вы даже представить себе не можете, что у нас тут происходит, - пожаловался один из врачей. - Завалили письмами, телеграммами, звонки раздаются круглосуточно. Я и не думал, что столько людей в Европе мечтает заполучить чужую внешность. На срочной пересадке лица настаивают не только женщины с ярко выраженным уродством, но и подростки, страдающие от обычных угрей на коже". Стремящимся обрести новое лицо доходчиво объясняют, что подобные хирургические операции пока не являются общепринятой практикой, но те ничего не слышат: в очередь уже записались восемь тысяч человек.

Как в космосе

...27 НОЯБРЯ 2005 года в Амьене была проведена первая в истории трансплантация лица - пострадавшей от укусов собаки 38-летней француженке Изабель Динуар пересадили донорские подбородок, губы и нос. Эффект превзошёл все ожидания - женщина всё-таки смогла "овладеть" чужим лицом, хотя поначалу отражение в зеркале вызвало у неё ужас.

- Все помнят, что сразу после операции Изабель говорила не очень внятно, как будто её рот был набит кашей, - рассказал в интервью "АиФ" руководитель бригады хирургов Жан-Мишель Дюбернар. - Ей казалось, что губы и нос не принадлежат ей, что они сделаны из пластика и как бы приклеены к коже. Зато теперь, спустя полтора года, она полностью освоилась.

В 2006 году мы вновь решились на пересадку лицевых тканей - уже в клинике под Парижем: пациентом стал молодой мужчина с редкой болезнью кожи. Сейчас готовимся к третьей, но, кто именно этот человек, я вам сказать не могу. В дальнейшем количество таких операций будет увеличиваться, а их сложность - снижаться. То, что в данный момент кажется вам экзотикой, скоро станет обычным делом. Например, в 1998 году я в первый раз пересадил человеку донорскую руку. С тех пор не так уж много времени прошло, но теперь это делают и другие клиники - причём пересаживают не одну, а обе конечности.

В популярном голливудском блокбастере "Без лица" актёры Джон Траволта и Николас Кейдж с помощью лазерных хирургов с лёгкостью примеряют внешность друг друга. В реальности, как поведали мне в амьенском госпитале, дело обстоит куда сложнее. Операционная комната нашпигована электронной аппаратурой, как космический корабль: многоступенчатая операция стоит около миллиона евро, продолжается от десяти до пятнадцати часов, а пациент проводит в больнице минимум две недели. Донорское лицо (как правило, человека того же пола, возраста и оттенка кожи) переносят очень тщательно - забирают подкожный жир, нервные окончания и кровеносные сосуды. Существует риск, что организм запросто отторгнет чужую плоть, поэтому пациенту вкалывают иммунные препараты, дабы предотвратить отторжение, в том числе и такие сильные, что они могут серьёзно повредить почки. Во время прошлых опытов случалось, что кожа не приживалась и чернела: такая опасность сохраняется и сейчас. Кроме того, специалистов смущает и этический момент операции. Дело в том, что лицо для трансплантации было получено от дышащей (!) женщины, чей мозг был мёртв после попытки самоубийства: на это дали согласие её родственники. Многих людей эта новость шокировала - можно ли хладнокровно вырезать ткани лица у человека, который хотя бы формально ещё не умер?

"Будут убивать"

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, со стороны это выглядит не очень приятно, - соглашаются в госпитале Амьена. - Но, например, почки для трансплантации тоже иногда берутся хирургами у дышащих людей с умершим мозгом - просто об этом не слишком широко известно. Кто-то из пациентов боится: с чужим лицом его будут узнавать на улицах люди - это как украсть жизнь другого человека. На самом деле всё обстоит не так: после операции человек вряд ли будет иметь точную внешность донора: мускулы лица его собственные, а стало быть, мимика будет другой. Разумеется, плохо, что лицевые ткани берутся у донора ДО того, как отключат системы жизнеобеспечения: однако другого выхода пока нет. Следует заметить, что операции по пересадке лица дают возможность обрести новую жизнь людям, которым не помогут пластические операции: пострадавшим в результате ожога или облитым кислотой.

...Судя по присылаемым в адрес клиники и лично профессора Дюбернара письмам, большинство людей весьма слабо представляют себе, каким образом делается эта операция, но обязательно мечтают полностью сменить себе лицо. Зачастую подобные послания просто безжалостны. "Меня дразнят в школе, что у меня толстый нос и щёки, - пишет 17-летняя девушка из польского города Вроцлава, - я слушаю издевательства всю свою жизнь, хотя у меня красивая фигура. Очень прошу вас пересадить мне лицо любой французской фотомодели. Ведь случается, что они тоже погибают в автокатастрофах".

Как правильно указал доктор Дюбернар, сейчас такие операции - редкая и сложная экзотика, однако врачи предсказывают, что всего спустя пять лет через пересадку лица пройдут сотни пациентов, а делать их будут в любой европейской клинике. К сожалению, это изобретение докторов способно принести с собой и криминальные проблемы.

- "Чёрный рынок" продажи человеческих органов с каждым годом растёт, - считает парижский врач Иоахим Мулин. - И если сейчас наша полиция устала от случаев ввоза донорских почек неясного происхождения, к примеру, из Молдавии, то в будущем она столкнётся с тем, что нелегальных иммигрантов станут специально убивать, дабы получить их лицевые ткани для операции. В настоящий момент человеческая почка обходится в среднем в 20 тыс. евро, однако стоимость донорского лица может достигнуть 200 тысяч. Богатые люди будут его приобретать, словно модную маску для карнавала: не говоря уже о преступниках, которые получат отличную возможность изменить внешность.

...В любом случае не существует сомнений, что медицинские исследования в области трансплантаций в ближайшие годы преподнесут нам ещё немало сюрпризов. Например, с 2001 года учёные проводят активные опыты по пересадке головного мозга тем людям, которые перенесли обширный инсульт. Невероятно? Как знать - 10 лет назад прогнозы Дюбернара тоже считались лишь чудачеством.


Кстати

В 2006 ГОДУ лицо с успехом пересадили в Китае: пациентом стала женщина, подвергшаяся нападению медведя. Двумя годами раньше профессор Мария Семёноу из американского города Кливленд получила разрешение на проведение полной трансплантации лица: сейчас ведутся переговоры с родственниками доноров. Предполагается, что уже в июне человеческое лицо будет пересажено пациенту в Лондонском королевском госпитале.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы