aif.ru counter
92

Социализм возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

КАЗАЛОСЬ бы, у россиян есть всё, что необходимо для достойной жизни: богатая страна, талантливое население, великая культура. Чего же не хватает для счастья? Быть может, немного социализма?

СТАРШЕЕ поколение, конечно, вспомнит, что социализм в нашей стране уже "имел место". Но мир социалистических идей многообразен. Нельзя оценивать социализм только по опыту СССР. В странах Европейского союза треть правительств - социалисты или социал-демократы. В последнее время много нового появилось в Латинской Америке, Китае.

Без уравниловки

МЫ, российские социалисты, - за разнообразие форм собственности. Обслуживание, торговля, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство - чисто рыночные сферы, которые государство только регулирует. Но в инфраструктурных, добывающих и базовых отраслях, в космической, военной и авиационной промышленности государство должно присутствовать как собственник. Удельный вес госсобственности в современном рыночном государстве может достигать 60%.

Мы - за рыночную экономику. Никакого возврата к экономике дефицита не будет. Противники социального государства любят пугать избирателя зловещей тенью социализма и пустыми прилавками. Но сторонники бесконтрольного капитализма в отличие от трудящихся не боятся нищенских зарплат. Мы - за рыночную экономику, но не за рыночное общество. Духовные ценности не должны быть вытеснены стяжательством.

Общество, распавшееся на богатых и бедных, раздираемое социальными противоречиями, несолидарное и безответственное, не имеет перспектив. Но мы не считаем, что путь к социальной справедливости должен быть вымощен всё возрастающими государственными расходами. Речь не идёт об уравниловке. Социальная справедливость - это эффективное распределение доходов общества. Разрыв между богатыми и бедными надо выправлять разумной государственной политикой в области заработной платы, социальными гарантиями и налогами, достойными пенсиями. Другого пути нет, если, конечно, не считать таковым бездумную "зурабовщину", передачу социальной сферы в руки частных фондов.

Нет - революции!

К СОЖАЛЕНИЮ, многие новоявленные представители российской бизнес-элиты ведут себя недостойно. Социальная модель, в которой господствуют получатели прибыли, а работающие люди бесправны, нам не подходит. Мы уже проходили эту идеологию сто лет назад, когда немногие представители тогдашней элиты отдыхали на курортах в Баден-Бадене, а страна оставалась неграмотной и бедной. Те либеральные консерваторы дождались своей Октябрьской революции, от которой по их вине пострадала и вся Россия. Вот и сейчас те, кто пропагандирует безграничную власть собственников, откапывают топор классовой войны.

Уничтожив идею социализма, подвергнув её осмеянию, радикал-либералы в начале 90-х годов открыли дорогу дикому капитализму, когда работодатель смотрит на людей наёмного труда как на лиц второго сорта. И теперь поход за истинно социалистическими идеалами надо начинать заново.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество