aif.ru counter
55

Страна пошла налево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

В ГОД 90-летия Октябрьской революции в России вновь набирают популярность явно левые идеи. Куда они нас заведут?

ФАКТЫ

ПО ДАННЫМ фонда "Общественное мнение", за минувшие 3-4 года на треть выросло число людей, симпатизирующих КПРФ. 19% сторонников "Единой России" не исключают для себя голосования за коммунистов. На выборах в регионах 11 марта КПРФ получила в среднем 16% голосов - больше, чем на выборах в Госдуму в 2003 г. А все вместе левые партии (КПРФ, "Справедливая Россия", "Патриоты России") набрали около 35% голосов. Даже Союз правых сил резко полевел - стал обещать повысить зарплаты и пенсии.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий НОВИКОВ, секретарь ЦК КПРФ по агитации и пропаганде:

- ПОСМОТРИТЕ, как "покраснела" за последние годы Латинская Америка. Каких экономических успехов достигли коммунистические Китай, Вьетнам... В России тоже возвращается мода на социализм. Россияне переболели психозом в отношении советских ценностей. Мы вспоминаем 60-е, 70-е, 80-е годы, когда никакого ГУЛАГа уже не было, зато было много позитива.

По телевизору нам внушают: инфляция падает, жить стало лучше, спасибо национальным проектам... Но люди видят, как подорожали товары и услуги. Они пережили монетизацию льгот, они всё чаще вынуждены платить за услуги образования и медицины, они ощущают на себе первые плоды реформы ЖКХ. Дороже стало звонить по телефону, ездить в метро... Всё это бьёт по кошелькам простых людей и вызывает рост левых настроений.

Михаил ВИНОГРАДОВ, гендиректор Центра политической конъюнктуры:

- ЧТО такое левая идея сегодня? "Власть, дай народу больше денег!" На первый план вышли ценности потребления. На обывателя обрушиваются потоки рекламы, статей в глянцевых журналах, призывающих покупать, покупать, покупать... Социальные аппетиты растут. Народ видит: нефть дорожает, Стабфонд наполняется, элиты жируют - и хочет получить свой кусок пирога. Причём здесь и сейчас, пока на дворе "золотой век". Нынешнее полевение носит буржуазный характер. 90 лет назад главной была идея всеобщего обновления - народным массам было нечего терять, "кроме своих цепей". Сейчас людям есть что терять, но они хотели бы получить больше.

Валерий ФЁДОРОВ, гендиректор ВЦИОМа:

- КОГДА страна беднела и стояла на грани развала, рос правый, государственнический запрос - на сильную руку, которая укрепит единство страны, заставит экономику работать. На этом запросе поднялась "Единая Россия" в начале 2000-х годов. Сегодня, когда проблема единства страны решена, экономика растёт, заводы работают, возник другой запрос. На более высокие зарплаты, пенсии, возвращение государства в социальную сферу. Люди повышают планку требований к власти. Поэтому рейтинги левых партий растут, а в воздухе висит идея перераспределения национального дохода в пользу бедных. Опросы показывают, что гораздо больше людей хотели бы "делить", чем "создавать".


ПРОГНОЗ "АиФ"

ВЕРОЯТНО, кампания по выборам Думы выльется в "конкурс социального популизма". Под лозунгами "Стабфонд - народу!", "Даёшь рост зарплат и пенсий!", "Олигарх, поделись с рабочим!"... Относительно "скупой" будет выглядеть "Единая Россия" - разгуляться им не даст правительство. Этим и воспользуется оппозиция.

Конкурировать с левой идеей способна разве что идея национал-патриотическая. Но эхо Кондопоги приумолкло, на рынках слегка навели порядок, "несистемных" ксенофобов припугнули законом об экстремизме. Так что и проще, и безопаснее обещать не "Россию для русских", а "Россию сытых и довольных" - пенсионерам и матерям, врачам и военным. Что с того, что 99% обещаний останутся на бумаге? Бумага всё стерпит, и избиратель у нас терпеливый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы