aif.ru counter
176

Михаил Жванецкий: "Возьмём и спрячемся в лесах"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

"Юмор не понимают либо слишком тупые, либо слишком умные".

"АиФ" предлагает размышления Михаила Жванецкого, прозвучавшие во время записи программы "Дежурный по стране" (производство "Авторского телевидения", ведущий Андрей Максимов).

"Много обеспеченных, мало счастливых"

КОГДА умер Туркменбаши, я всё время размышлял (у меня огромный недостаток - всё время думаю!), почему один человек может подчинить себе всю страну? У него ничего нет: и убеждения особого нет, и ума нет. Есть какая-то хитрость, пронырливость. Так вот, я понял: диктатура - она основывается на любви людей к подчинению. Вот я проанализировал свои отношения в семье - я подчиняюсь с удовольствием, для того чтобы передать ответственность. Так легко, когда жена Наташа берёт всё на себя. И так вот - все люди. Они с удовольствием снимают с себя ответственность за всё. И образовываются такие удивительные страны, основанные по принципу рабства. Что поражает - люди этим рабством были довольны! При Брежневе и Туркменбаши было больше счастливых, чем сейчас. Посмотрите вокруг - вроде и автомобилей море, и вообще, а настроение лучше не становится. Потому что при диктатуре люди снимали с себя ответственность - и радовались. А сейчас никто за нас не думает, и люди ни на кого ответственность переложить не могут. Ходят с озабоченными лицами. Много обеспеченных, мало счастливых. Идёшь по улице - не знаешь, где хранить деньги, которые лежат в кармане.

"И везде - статуи Зурабова"

ЗУРАБОВ сейчас стал очень интересной фигурой. Скоро его бюсты будут на каждом перекрёстке или статуи. Чтобы каждый смог подойти и... облегчить душу. В любой форме.

Как сделать страну здоровее? Во времена Леонида Ильича было Четвёртое управление. Посмотрите, они все там жили до 78 лет! Все в стране помирали очень рано, за исключением членов Политбюро, те держались бодро. За счёт чего? Как я узнал у медиков, всё дело в регулярном осмотре! Даже злокачественную опухоль, если своевременно обнаружить и прореагировать, можно нейтрализовать! Члены Политбюро не хотели лечиться, а их заставляли, к ним приходили, их осматривали. Как сказал один врач: "Нет людей больных, есть люди, плохо осмотренные". Так что я - за регулярный осмотр россиян.

"Модные прикиды на немытость надеты"

Я ХОЧУ, чтобы у нас в стране перестало быть грязно. Чтобы концы моих брюк были чистыми. Я хочу, чтобы туфли были блестящими. Ведь мы постепенно привыкаем к чистым туалетам, к запаху лаванды - так хочется привыкнуть ещё и к чистым улицам. В ресторанах, вы вспомните, чем мы пользовались! Как мы рукой залезали, поднимали что-то там в унитазе, ужас. Это когда унитазы уже появились. А до? Во дворе, в Одессе, в огромном туалете на 5 очков все сидели рядом - и мужчины, и женщины. Я в этой стране родился, здесь родились мой отец, мой дед. Это наша страна. Я хочу, чтобы она была чистой и пахла чистотой. Почему, только приезжая в Россию, ты сталкиваешься с пылью, грязью, с тем, что ты должен постоянно вычищать щёткой обувь и всё остальное? Когда я смотрю на наших гламурных девочек, есть ощущение, что все эти модные прикиды на немытость надеты. Я пережил холеру в Одессе. Надо было мыть руки бесконечно, потому что холера передавалась через грязные руки. Поэтому там придумали лозунг "Чистые руки", очень хороший лозунг. Давайте его вспомним и внедрим.

"Оставить государство без народа"

• СЕГОДНЯ при таком количестве войн, ураганов, наводнений, взрывов нельзя говорить: "Мне не повезло". Надо говорить: "Тьфу, тьфу, тьфу - повезло мало". Или: "Тьфу, тьфу, тьфу - повезло меньше, чем вчера". Ещё вариант - "Тьфу, тьфу, тьфу - совсем крошечно повезло". Даже если, не дай бог, ранило, говорите: "Тьфу, тьфу, тьфу - ещё чуть-чуть - и не повезло бы совсем".

• Как обязать государство любить свой народ? Надо, чтобы народ выехал хоть на какое-то время. Оставить государство без народа, без нас. И тогда что-то произойдёт, тоска какая-то появится у них. Не может быть, чтобы не почувствовали нашего отсутствия. Они ж себя прокормить не могут. Ну, армия останется, чиновники останутся, таможенники останутся, милиция - а нас не будет. А мы выехали. У нас большая страна, возьмём и спрячемся в лесах.

Смотрите следующий выпуск программы "Дежурный по стране" (производство "Авторского телевидения", ведущий Андрей Максимов) 2 апреля на телеканале "Россия".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество