98

Нужно ли рядиться в русский кафтан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

По мере приближения парламентских выборов всё большую остроту приобретает "русский вопрос".

ПО МНЕНИЮ социологов, умелая "приватизация" русских лозунгов на выборах в Государственную думу может добавить партии 4-5% голосов.

НА ДНЯХ на очередном пленуме ЦК КПРФ русский кафтан примерял Геннадий Зюганов. Коммунисты, которые на протяжении всей своей партийной истории объявляли себя интернационалистами, всё активнее пропагандируют себя в качестве защитников "русской национальной идеи". Русский кушак прилаживает к своему партийному платью и "Единая Россия". Она уже объявила о запуске собственного "Русского проекта".

Причина обострения "русской любви" в том, что программы основных конкурентов - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - стали походить друг на друга как затёртые монеты. Вот политикам и приходится учиться плясать камаринскую и жарить на русской балалайке.

Несоветский народ

НО ДЕЛО не только в голосах избирателей. Без решения "русского вопроса" развитие России будет постоянно наталкиваться на национальные колдобины. Ведь на смену исчезнувшему понятию "советский народ" ничего внятного так и не пришло.

Выезжающих за границу соотечественников, даже если они являются евреями, татарами, кумыками, бурятами или якутами, везде называют русскими. Но внутри страны татары остаются татарами, а буряты - бурятами. И становиться россиянами никто не спешит. Более того, национально заточенные политики в автономиях культивируют негласное правило - чтобы браки совершались по национальному принципу, а из культуры и образования изгоняют русскую составляющую. В США ни итальянцу, ни поляку, получившим американский паспорт, и в голову не придёт искать себе невесту или жениха по национальному признаку. Он с гордостью скажет: "Я американец, и жена у меня американка".

В России пока не родились те мощные притягательные идеи, общенациональная стратегия развития и нравственные ценности, которые могли бы склеить в единую нацию весь конгломерат народностей, населяющих земли России. В регионах и автономиях (иногда насчитывающих всего-то несколько тысяч человек) появились и продолжают существовать до сих пор так называемые титульные нации. Забывая о том, что благодаря русским политикам, учёным, инженерам и рабочим они получили и промышленность, и доступ к образованию и культуре (а порой и собственный алфавит), эти титульные националисты вытесняют русских со всех сколько-нибудь значимых постов и рабочих мест. В результате вместо национального расцвета в ряде автономий насаждаются чуть ли не феодальные порядки.

Плавильный котёл

В США американцами себя считают и потомки чёрных рабов, и индейцы, и ирландские колонисты, и приехавшие в страну миллионы итальянцев, латиноамериканцев, и хлынувшие в Штаты после открытия границ "социалистического лагеря" поляки, венгры, румыны. У нас же татары продолжают считать себя татарами, калмыки - калмыками, украинцы - украинцами и т. д. Плавильного котла наподобие американского у нас пока не получается. И в ближайшие десятилетия, скорее всего, не получится. Нет у нас осмысленной национальной политики, нет политической воли для того, чтобы стимулировать переплавку.

На фоне этой политической дряблости и поднимается разрушительный лозунг "Россия для русских". Тем более что в результате приватизации и беспощадного материального ограбления русские сами оказались в положении "подавляемого большинства". Можно ли признать нормальным, что в ряде исконно русских областей наблюдается запустение, экономическая и моральная деградация, а население вымирает в 2-3 раза быстрее, чем в других регионах?

* * *

А между тем перед нами всё настойчивее встаёт другой, не менее важный вопрос. Хотим ли мы, чтобы хлынувшие к нам из бывших "братских" республик таджики, узбеки, азербайджанцы, молдаване стали со временем гражданами России, россиянами? И если это так, то нам, русским, придётся делиться тем немногим, что у нас есть. Учить мигрантов и их детей русскому языку, приобщать к русской культуре, делиться рабочими местами, социальными благами. В условиях нарастающего демографического кризиса у нас, похоже, другого выхода нет. А если это так, то власть должна дать населению ясный ответ, куда идёт и какие преследует цели наша национальная политика. А не рядиться в русский кафтан ради краткосрочного избирательного навара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество