7233

Прививка: польза или вред?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

В Волгограде запретили испытания бельгийской вакцины.

ПРИЧИНА? Родственники одной из девочек обратились с жалобами на её замедленное развитие. Такие "нехорошие" истории с прививками вызывают волну отказов от вакцинации. Правильно ли поступают родители?

Многие вакцины устарели?

- В ВОЛГОГРАДЕ, 10 других городах России и некоторых странах Европы проходили обычные испытания вакцины от ветряной оспы, которые всегда проводятся перед лицензированием препарата, - говорит один из создателей российского национального календаря прививок, эксперт Всемирной организации здравоохранения по вакцинопрофилактике с 1967 по 2004 г., профессор НЦ здоровья детей РАМН Владимир ТАТОЧЕНКО. - От вроде бы безобидной ветрянки погибают десятки детей с онкологическими болезнями. Эта вакцина используется на миллионах детей в десятках стран. Она нужна и нам. Все родители подписали согласие на испытания. Насколько я знаю, специальное обследование пострадавшей девочки в неврологической больнице не выявило патологии - я лично беседовал с коллективом врачей и знакомился с медицинскими документами. А от осмотра девочки специальной комиссией из Москвы бабушка отказалась.

Есть вакцины, - продолжает В. Таточенко, - которые вызывают беспокойство. Например, БЦЖ от туберкулёза. Я в министерстве докладывал, что от неё много осложнений. Никакой реакции. Никто даже вопроса не задал. Что делать? Надо прививать детей из группы риска, как делают американцы. Если ребёнок живёт в нормальной семье, разве ему грозит туберкулёз? Другой пример. В мире от живой полиомиелитной вакцины бывает 8-10 случаев паралича в год. Есть другая вакцина, от которой паралич не развивается. Мы добились: Минздравсоцразвития её закупил. Правда, всего 450 тыс. доз, а нам нужно 3 миллиона!

Привить можно даже от рака!

В НАЦИОНАЛЬНЫХ календарях США и стран Европы прививок в полтора раза больше, чем у нас. Американцы ввели вакцину от ротавирусной инфекции - так называемого "кишечного гриппа" (у меня сейчас пол-отделения таких больных). Во всём цивилизованном мире прививают от гемофильной инфекции типа В, вызывающей гнойные менингиты. В России ими болеют до тысячи детей в год, 150 из них умирают, у 300 возникают нарушения интеллекта. Чиновники говорят: мало болеют, невыгодно прививать! В Штатах вакцинируют девочек и женщин до 26 лет от папилломавирусной инфекции, приводящей к раку шейки матки. Вакцину скоро завезут в страну, но прививать будут за деньги. На Западе всех детей начали прививать от пневмококка, и сразу меньше стали болеть и умирать от воспаления лёгких не только дети, но и старики. Человечество стало вакцинозависимым. Если детей не привить от кори, ею заболеют 1,5 млн., а 10% из них умрут. Такая же история с другими прививками.

Это нужно знать родителям

ПРАВО отказаться от вакцинации ребёнка предоставляет статья 33 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан". Наличие такой "свободы выбора" у родителей заставляет врача активно разъяснять опасность отказа от прививок ребёнку, поскольку это нарушает его право на жизнь и здоровье. Если вы хотите отказаться от прививок только потому, что сомневаетесь в качестве вакцин, предоставляемых бесплатно в поликлинике, то можете сами приобрести более качественные препараты или обратиться в коммерческий центр вакцинопрофилактики.

Другие мнения

- ЗАВИСИМОСТИ здоровья населения только от вакцинации не должно быть в принципе, - считает Галина ЧЕРВОНСКАЯ, вирусолог, член Комитета по биоэтике РАН. - Иначе санэпидслужба расписывается в своём полном бессилии. Наши вакцинаторы почему-то считают, что иммунитет у людей нужно держать в "напряжении" против массы болезней. Но такое постоянное напряжение приводит к тому, что иммунная система теряет способность самостоятельно защищаться от болезнетворных микробов.

- Прививки у нас делают уже в первые часы после рождения, - говорит врач-педиатр, завотделением Московского гомеопатического центра Елена КУЛЕШ. - А ведь в это время ребёночек должен только мамину грудь сосать и адаптироваться к новому миру, а не бороться с "вакцинным ядом". Когда иммунная система бросает все силы на защиту от прививки, то в организм беспрепятственно проникают вредные вирусы и бактерии. Ребёнок "не вылезает" из отитов, ангин и других простудных заболеваний. А врачи-педиатры упорно продолжают отрицать факт связи многих болезней с прививками. Это не значит, что все прививки надо отменить. Нельзя вакцинировать всех подряд. Но комплексного иммунологического обследования перед прививкой не проводят. Температуры и аллергии нет - значит, на укол! Чтобы иммунитет был крепче, ребёнок должен переболеть детскими инфекциями (корью, скарлатиной, краснухой, ветрянкой) естественным путём. Есть гомеопатические средства, которые помогут облегчить течение болезни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы