aif.ru counter
21.03.2007 00:00
161

Атомную бомбу создали на золото Гитлера! - полагает автор сенсационной версии побега фюрера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Продолжение эксклюзивного интервью с исследователем Патриком Бернсайдом, автором книги "Бегство Гитлера".

ПЕРЕЕХАВ в Аргентину 7 лет назад, профессор Бернсайд изучает рассекреченные архивы ФБР и южноамериканских спецслужб, находя в них свидетельства того, что глава Третьего рейха сумел скрыться в апреле 1945 года...

"Дантисты не смогли опознать обугленные зубы"

- И ВЫ, и писатель-документалист Абель Басти оспариваете подлинность челюсти Гитлера, хранящейся в архивах ФСБ. Какие основания у вас есть для этого?

- Нет никаких свидетельств того, что челюсть принадлежит именно фюреру. Да и откуда? Взятые в плен личные дантисты нацистской четы Фриц Эхтман и Кете Хойзерман сначала нарисовали по памяти (!) зубной мост Гитлера, а уже потом НКВД сравнивал эти рисунки с рентгеновскими снимками 1944 года. На основании того, что на фото ужасного качества чуть виднелся зубной протез из металла, был сделан вывод - обгоревшие челюсти с похожим протезом взяты у Гитлера. Сокамерница Хойзерман по Бутырке, некто Лизелотта Спальке, в 1953 г. заявила следующее: "В НКВД Хойзерман показали полурасплавленную челюсть и предложили опознать - Гитлер это или нет, обещая, что после "правильного ответа" освободят из тюрьмы. Хотя Кете очень сильно сомневалась, она сказала - да, это Гитлер. Она, кстати, так и умерла за решёткой". Эхтман выжил и в 1971 г. дал интервью писателю Вернеру Мазеру. Он сообщил: "Советские офицеры показывали нам странные рентгеновские снимки: совершенно не те, что в сентябре 1944 г. делал доктор Эрвин Гизинг. Для того чтобы со стопроцентной вероятностью утверждать подлинность зубного моста Гитлера, мне нужно было провести экспертизу обеих челюстей, я честно сказал об этом. В ответ мне заявили: останков фюрера с 9 июня не существует, они уничтожены. Я так и не понял зачем".

- То есть части трупа Адольфа Гитлера исчезли уже в июне 1945 года?

- Вот именно. При этом у многих были вопросы - а почему тела фюрера и Евы Браун так сильно обожжены, фактически до неузнаваемости? Например, трупы Геббельса с женой, захороненные по "гитлеровской" схеме (то есть облитые бензином, подожжённые и зарытые), обгорели лишь поверхностно, и их лица хорошо видны. А вот тело Гитлера попросту обуглилось - так, как будто оно горело в закрытом танке или попало под прямое попадание фосфорной бомбы. Но и эти останки были ликвидированы с непонятной поспешностью. Появляется множество других вопросов - например, отчего практически не было сделано фотографий, как во время вскрытия Геббельса? Конечно, лучшим ответом было бы провести тест ДНК этой загадочной челюсти из архива ФСБ. Ведь медицинских экспертиз трупов в 1945 г. не проводилось, проигнорировали даже пятна крови на диване в рейхсканцелярии. В 1947 г. криминалист французской полиции Гюллем был послан в Берлин для выяснения обстоятельств самоубийства Гитлера. В своём отчёте он пишет: "Тело фюрера не было сожжено, и свидетели лгали умышленно". Его исследования закончил американский судмедэксперт Мэнсфилд, чьи выводы хранятся в архиве: "Никаких трупов во дворе рейхсканцелярии не сжигалось".

- Какие финансовые средства были переправлены нацистами в Аргентину?

- Огромные. Подводные лодки U-235 и U-977 в августе 45-го выгрузили в аргентинских бухтах только одних бриллиантов 4 килограмма 638 грамм, не считая тонн золота и платины. По современной стоимости, в исключительно драгоценных металлах и валюте, эмиссары СС перевезли в Латинскую Америку примерно 4 млрд. евро. Рассекреченный в 1996 г. доклад ЦРУ N 13321/0655672 23/03/72 свидетельствует, что диктатор Аргентины Хуан Перон уже после крушения Третьего рейха получил с контролируемых СС тайных счетов в Швейцарии 7 млн. долл. - это была его плата за молчание. Всего в Аргентине в период 1943-1945 гг. функционерами СС было куплено около ТЫСЯЧИ предприятий - банки, фабрики, магазины, фермы. Особняк, в котором Гитлер жил на аргентинском курорте Барилоче, сейчас оценивается в 40 млн. долл.

"Он выращивал коров, читал книги и слушал музыку"

- ПО ВАШЕМУ мнению, Гитлер владел чем-то лично в Аргентине?

- Да, но всё это имущество было зарегистрировано на подставных лиц. Я не удивлюсь, если та же пшеница или говядина, которые СССР закупал в Аргентине, производилась на фермах, принадлежащих фюреру. Впрочем, это всего лишь предположение. Люди, допрашиваемые в пятидесятых годах ФБР, описывали Гитлера как человека, интересующегося музыкой и книгами, совершенно отошедшего от политики.

- Вот это серьёзно подтачивает вашу версию. Гитлер был фанатиком своих идей - останься фюрер в живых, сомнительно, что он бы вёл тихую жизнь пенсионера, а не пытался на вывезенное из Берлина золото построить Четвёртый рейх.

- Денег у него хватало, чтобы вести роскошную жизнь, но было недостаточно, чтобы организовать революцию в Германии. Гитлер сразу привлёк внимание местного населения в городке Барилоче: в этой деревенской местности тогда почти не было машин - и вдруг появляется человек, который ездит по дорогам с кавалькадой автомобилей и вооружённой охраной на мотоциклах. В Патагонии с XIX в. жило много немцев, и при желании Гитлер затерялся бы как иголка в стоге сена. Вообще же схема переезда высокопоставленных нацистов была виртуозна - эсэсовцы получали фальшивые паспорта с помощью хорватских епископов в Ватикане, в Аргентине меняли их на "удостоверение беженца" с другой фамилией, а потом получали аргентинское гражданство и брали новые документы, тоже с чужим именем. Отследить конкретного человека было крайне сложно.

- Вы пишете, что первые "мосты" в Аргентину наладил глава армейской разведки рейха адмирал Канарис - именно он начал прощупывать почву для бегства Гитлера в Южную Америку, купил первые особняки в горах. Но Канарис в апреле 1945 г. был повешен по обвинению в июльском заговоре против фюрера...

- Вокруг этого дела слишком много странных обстоятельств. Во-первых, Канарис никогда не признавался в участии в заговоре, а во-вторых, всех заговорщиков казнили сразу, но его дольше всех продержали в тюрьме: почти до падения Берлина. На самом деле Канариса убрали как ненужного свидетеля - так фараон убивает зодчего, построившего пирамиду с секретами и ловушками, чтобы тот не раскрыл её секрет грабителям.

- Какие последние документы вам удалось получить из архива ФБР?

- Я обнародую их в моей следующей книге, и, думаю, это досье вызовет шок. Вплоть до 1952 г. нацистским учёным Рихтером в Аргентине в лабораториях острова Уэмуэль велись интенсивные ядерные исследования, которые позволили бы аргентинскому диктатору Перону получить собственную атомную бомбу. Существует большая вероятность, что финансировал этот дорогостоящий проект именно Адольф Гитлер...

Кто в 1956 г. писал письма мёртвому Гитлеру? Что гласит секретный доклад о смерти Бормана в Парагвае? Читайте окончание интервью в ближайших номерах "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество