aif.ru counter
69

О пользе говорящих писсуаров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

Народ и власть (каждый по-своему) не любят слышать правду о себе. И это вовлекает страну в опасную череду "приятной лжи".

ДВА исследования, проведённых одновременно в России и США о моральном состоянии общества, показали, что и русские и американцы недовольны нравственным климатом в своих странах. И те и другие признают, что они - как люди, как члены общества, семьи, коллектива - становятся хуже.

ПРОБЛЕМА нравственности обсуждалась и на прошедшем в Москве Православном народном соборе. Говоря о соотношении богатства и нравственности, Патриарх Алексий II справедливо заметил, что "богатства служат только такому народу, который применяет их с умом и добрым сердцем".

Доброе сердце?

ОДНАКО с "добрым сердцем" в стране дела обстоят не слишком хорошо. Социологи ВЦИОМ рисуют печальную картину падения народных нравов. За последние 15 лет россияне стали менее честными и бескорыстными, более циничными и недоверчивыми. И даже менее патриотичными. Причём речь идёт не о долях процента, не о "чуть-чуть", а о заметном "поплошании". В разы! Самой большой эрозии подверглись традиционные для русского человека качества - честность (падение в 5 раз), доброжелательность (в 6 раз), бескорыстие (в 8 раз). В четыре раза ослабло "товарищество". Большинство специалистов считают, что моральный портрет россиянина подпортили бедность у одних и дурные деньги у других. Некоторые попросту бесятся от свалившегося с неба богатства. Недавно на египетском курорте Хургада группа подгулявших россиян провела конкурс "на лучший выездной оргазм".

Социологи, впрочем, жалуются, что анализ "русской души" сопряжён с определёнными трудностями. Сохраняется идущая ещё со времён славянофилов и народников традиция сытых слоёв общества "любить народ", наделяя его разными приятными качествами: народ-богоносец, народ-патриот и правдолюбец, хранитель чистоты веры и традиций. Когда политики (особенно в период избирательных кампаний) начинают говорить о народе, у них чуть ли не мёд течёт с уст. Но как только речь заходит о том, чтобы реально поделиться, тотчас же находятся всякого рода аргументы - дескать, и делить пока нечего, а при дележе мало что каждому отдельному человеку перепадёт.

Надо признать, что и самому народу свойственно закрывать глаза на известные, в том числе и очень пагубные грешки. Исследователи постоянно сталкиваются со своеобразной народной хитростью. Приезжает группа социологов в деревню, ведёт опрос: как тут, селяне, у вас с пьянством, сквернословием, хулиганством? Грех! Завязали! А то, что пьяный в стельку сосед на днях зарезал жену и собственного сына, - об этом молчок. Или вот к вопросу о вере. При опросах чуть ли не 80% россиян заявляют о себе как о верующих. Однако постятся, оказывается, всего 2-3%.

Кривое зеркало

САМООБМАН и самообольщение россиян касаются не только человеческих качеств. Фантазёрство распространяется и на политику, и на общественную жизнь. Мы похожи на персонаж из пушкинской сказки с её знаменитой присказкой: "Свет мой, зеркальце! Скажи... Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?.."

Нам очень хочется видеть себя в волшебном зеркале то "энергетической сверхдержавой", то "суверенной демократией", то защитниками всех пострадавших от американского гегемонизма. А признать, что у нас "кишка тонка", чтобы урезонить не в меру скандального соседа, - это нам неприятно. Никак не можем усвоить, что, прежде чем кричать "пасть порву", нужно набраться силёнок.

Мы с поразительной лёгкостью позволяем вводить себя в заблуждение и разными конституционными сказками. Что "власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную". Хотя прекрасно знаем, что вся власть у нас начинается и кончается в Кремле. И даже вопрос о том, побаловать народец бесплатным футболом или выкатить ему счёт, решает президент.

Нам очень хочется верить, что у нас бесплатные образование и медицина, что "все равны перед законом и судом" и "каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность" (Конституция РФ, ст. 19, 22). А "злодеи"-социологи из ВЦИОМ утверждают, что 80% населения боится собственной милиции и не верит, что может защитить свои права в суде.

* * *

НЕДАВНО власти американского штата Нью-Мексико закупили для придорожных баров 500 говорящих писсуаров. Электронные устройства, вмонтированные в писсуар, должны засекать подвыпивших водителей и говорить им суровую правду: сегодня, браток, ты перебрал, не садись за руль.

Вот бы и нам прикупить хотя бы десяток таких писсуаров-правдолюбцев. Где их установить? Ну для начала хотя бы в Государственной думе, в Белом доме. Представляете, что услышали бы о себе наши депутаты и министры?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы