aif.ru counter
51

Дорогое наше футбольное гетто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Закрыв форточку в футбольную Европу (все клубы выбыли из борьбы за Кубок УЕФА), Россия начала собственный чемпионат.

ДАВАЙТЕ будем честными сами с собой. По сути, мы уже смирились с тем, что нет в России 11 футболистов, способных что-то выиграть в планетарном масштабе. Другое дело - клубный футбол, где законы жанра и спонсорские деньги позволяют не опираться исключительно на доморощенные кадры и мечтать о скорых свершениях.

Работа над имиджем

НЕДАВНО озвучен бюджет нашего "Локомотива" - 70 млн. долл. Пол-Европы сглотнуло завистливую слюну. На капитана донецкого "Шахтёра" Анатолия Тимощука претендовали "Арсенал" и "Ливерпуль", а купил украинца наш "Зенит". Купил за 20 млн. долл. - примерно столько же заплатила "Барселона" за Деку. Наш ЦСКА владеет игроками сборной Бразилии. Сказка...

Футбольные начальники неустанно твердят, что российский чемпионат с каждым годом становится всё краше и уже входит в число самых сильных на континенте. Основания для подобного вывода пока минимальные - памятная победа ЦСКА в Кубке УЕФА и гиперактивность отечественных клубов на трансферном рынке. Более того, мы теперь научились не только скупать товар, но и продавать его. "Спартак" умудрился сплавить во французский "Бордо" Кавенаги, отсидевшего два года на скамейке, за 13 млн. долл. "Платёжные ведомости кто-нибудь видел?! Нет во Франции таких денег. А если б и были, то, наверное, за такую сумму купили бы Роналдо у "Реала", - у бывшего президента "Спартака" Андрея Червиченко факт сделки вызывает усмешку. - Армейские бразильцы, аргентинец Домингес, Видич и ещё пара человек - немногие достойные приобретения за последнее время. А остальные? Просто складывается ощущение, что люди берут футболиста не для того, чтобы он у них играл, а чтобы из самого факта покупки за такие деньги сделать пиар-ход. Так сказать, поработать над имиджевой составляющей. Подводит элементарное отсутствие специалистов. То, что люди в прошлом были неплохими игроками, тренерами, совсем не означает, что они могут работать на трансферном рынке".

Футбольные карлики

КОРПОРАТИВНАЯ этика удерживает футбольный люд от критики друг друга. Разве что кто-то из числа бывших рискнёт сказать, что ЦСКА слишком долго пьёт шампанское из победного Кубка-2005. Что формально лучший отечественный тренер Валерий Газзаев явно испытывает кризис идей. Что если сопоставить бюджетные возможности, то "Маккаби" с "Сельтой" по сравнению с московскими командами - карлики, а если сопоставить уровень игры в матчах, которые для ЦСКА и "Спартака" стали последними в нынешнем Кубке УЕФА, то израильский и испанский клубы - гиганты от футбола.

"Когда Валерий Георгиевич начинает искать причины невнятного выступления своего клуба в Хиддинке, который испортил его игроков в матче сборной, это видится жалким оправданием, - рассуждает чемпион Европы по футболу 1960 года Валентин Бубукин. - Поменять флангами Жиркова и Красича - перестановку мест слагаемых сложно назвать новаторством. Все ходы Газзаева абсолютно предсказуемы. Главная ударная сила - бразильцы - парни, безусловно, очень талантливые. Но, для того чтобы совершенствовать свой талант, нужно играть с сильным противником. А они столкнулись с нашим чемпионатом, посмотрели, как тут всё устроено, и решили, что можно поработать вполсилы. Изменить их психологию нашим наставникам не под силу - авторитета нет. Спартаковские легионеры опаздывают на сборы, армеец Вагнер Лав уезжает на карнавал... Они просто зарабатывают здесь деньги, периодически забывая о том, что есть понятие профессионализма, и тогда начинают передвигаться по полю медленнее ветеранов".

Кержакову не нужны газпромовские миллионы "Зенита", Алексею Смертину - амбиции очередного руководства "Динамо". Один махнул в испанскую "Сельту", другой - в английский "Фулхэм". Махнули с таким облегчением, как будто вырвались из гетто. Третий из наших представителей в Европе, форвард немецкого "Нюрнберга" Иван Саенко, говорит, что не рассматривает предложения от российских клубов. Ему это просто неинтересно: деньги - это ещё не всё, надо расти дальше, а в России это сделать невозможно.

"У нашего футбола системный кризис. В футбол пришли большие деньги, но где они? - говорит Валерий Драганов, член исполкома РФС. - Тренеры становятся всё более самонадеянными, у них нет конкурентов, им не надо ничего доказывать, и это далеко от принципов экономики. То же самое происходит с игроками. Вот и плетёмся в конце".

У нас так много звёздных игроков, у нас так много отличных специалистов, у нас так много денег. Давайте будем честными: из перечисленного действительности соответствует пока лишь пункт третий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы