Примерное время чтения: 4 минуты
161

И сын за отца ответил...

45 лет назад в Казани скончался младший сын Сталина Василий. Ставший генерал-лейтенантом в 28 лет, он умер в ссылке, не дожив нескольких дней до 41-го дня рождения.

21 МАРТА 1921 г. у наркома рабоче-крестьянской инспекции Иосифа Сталина и сотрудницы секретариата председателя Совнаркома Надежды Аллилуевой родился сын Вася. Государственные дела не позволили матери и отцу самим заниматься ребёнком. При живых родителях двухлетнего сынишку отдали в детский дом. Потом - в другой... После смерти жены Сталин вернул сына домой. Как вспоминал позднее сам Василий, "меня воспитывали беззубая немка и рязанский милиционер, который научил пить водку и шляться по бабам. Вот и всё моё воспитание..."

Повеса и герой

ВАСИЛИЙ всегда добивался своего, если очень хотел. Осенью 1938 г. он без всякой учёбы в аэроклубе, необходимых часов налёта и парашютных прыжков поступил в Качинскую авиашколу. Начальство не знало, что делать с таким "подарком", но на всякий случай поместило Васю не в общежитие для курсантов, а в отдельный домик. Еду ему готовили тоже отдельно - в столовой для комсостава.

Он заказывал себе особые восточные блюда, а для поездок от школы до Севастополя требовал машину. Развлечения, девушки, вино занимали большое место в жизни молодого курсанта, но ещё до укомплектования группы Василий начал заниматься с преподавателями индивидуально, изучая матчасть и уставы. Он всей душой хотел освоить профессию лётчика.

В 1940 г. Василий получил лейтенантские погоны, через год стал "старлеем". Начало войны не внесло особых перемен в его образ жизни. Вот отрывок из донесения в Управление особых отделов Наркомата обороны: "...В ночь с 8 на 9 сентября во время воздушной тревоги т. Василий (так в донесении "зашифрован" сын Сталина) приехал на аэродром, вместе с ним приехала молодая девушка. Он въехал на своей автомашине в ангар. Приказал авиамеханику т. Таранову запустить мотор и стал требовать, чтобы его выпустили в воздух. Время было 0.15, причём он был в нетрезвом состоянии. Когда его убедили, что вылет невозможен, он согласился и сказал: "Я пойду лягу спать, а когда будут бомбить, то вы меня разбудите".

Во время инспекционной поездки в октябре 1941 г. Василий Сталин в Саратове закрутил любовь с женой известного кинодокументалиста Романа Кармена. Тот пожаловался Сталину. Сталин начертал на жалобе: "Верните эту дуру Кармену". Сына же велел арестовать на 15 суток.

Несмотря ни на что, за время войны Василий совершил 27 боевых вылетов и сбил 2 самолёта противника. В 1948 г. 28-летний Василий Сталин стал командующим ВВС Московского военного округа, а затем генерал-лейтенантом.

"Упекли за враждебные выпады"

26 МАРТА 1953 г. генерал-лейтенант В. И. Сталин был уволен из Советской армии без права ношения формы. В апреле его арестовали. В постановлении об аресте говорилось о хищениях, разбазаривании государственного имущества и лишь потом упоминались его "злобные враждебные выпады и гнусные антисоветские измышления клеветнического характера". А он и не скрывал своих мыслей, открыто обвиняя ближайшее окружение отца в его смерти: "Убили отца, сволочи!" В этом-то и была главная причина ареста.

Сначала Василия содержали под надзором на даче, потом перевели в Лефортово, затем во Владимирскую тюрьму. В январе 1960 г. его отпустили, вернув право ношения формы. К тому времени он уже отсидел почти семь лет из назначенных восьми. Последовала череда шумных пьянок и скандалов, причём Василий снова болтал лишнее. Как и следовало ожидать, в апреле его отправили досиживать срок.

Через год Василия выпустили и отправили "в ссылку" - в закрытую для иностранцев Казань под надзор всесильного КГБ. К тому времени здоровье Василия было совсем подорвано алкоголизмом и тюрьмой. Тем не менее пить он не бросил и умер на руках у своей последней жены 19 марта 1962 года.