aif.ru counter
55

Расслаиваемся, "лентяи"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

Недавно увидела по телевизору выступление Владимира Потанина и до сих пор не могу успокоиться. Он сказал, что бедным человек становится от лени: не надо ныть, нужно работать - и богатство тебя само найдёт. Я учитель, работаю от звонка до звонка, но богатство всё никак меня не находит! Я не ленивая, но почему никак с бедностью не справлюсь? Неужели наши олигархи "вкалывали" настолько больше меня?
И. К у п р и е н к о, Кострома

ХОТЯ само по себе понятие "капитализм" изначально предполагает наличие определённых "несправедливостей" в обществе, в России пропасть между богатыми и бедными вопиюще велика. За прошлый год она увеличилась с 14,9 до 15,3 раза. Вот почему свежий список миллиардеров, в котором появилось на 19 россиян больше, вызовет у большинства наших граждан не гордость за страну, а возмущение. И хотя в "миллиардерском рейтинге" и появилось несколько россиян, создавших свой бизнес "с нуля", большинство новоявленных магнатов просто вовремя подсуетилось и приватизировало нефтяные и металлургические активы. Можно по-разному относиться к бессменному лидеру списка миллиардеров Биллу Гейтсу, но он ведь РЕАЛЬНО что-то создаёт, созидает. А большинство российских миллиардеров за всю свою жизнь не построили никаких значимых для страны производств. Эксплуатируем советское достояние. Или всё больше "купи-продай". Акции, активы, торговые сети, развлекательные центры... Более того, они скупают всё более-менее успешное в малом и среднем бизнесе, не давая возможности заработать и раскрутиться остальным россиянам.

Это не просто несправедливо, это опасно для страны. Ведь введение платной медицины, платного образования, платных, наконец, трансляций футбола, которые не по карману миллионам россиян, может привести к духовной деградации и серьёзным протестам. Получается, что на Россию "натягивают" рыночные реформы, рассчитанные на обеспеченных людей, которых в стране фактически нет. Есть миллиардеры из "Форбса" и все остальные, бедные, но необязательно ленивые. И не- обязательно пассивные. Просто на фоне некоторой стабилизации экономики в стране и доверия к Президенту России народ пока не дозрел до выступлений против вопиющего расслоения. Пока...

Николай ЗЯТЬКОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы