aif.ru counter
824

Графиня и Шамиль, или 17 000 километров любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Титул графини англичанка Александра Толстая утратила в 30 лет под звон колоколов на собственной свадьбе.

ПОТОМСТВЕННАЯ аристократка, лично знакомая с принцем Кентским, выбрала в спутники жизни конника из Узбекистана.

...ПОДЪЁМ в пять утра, потом дорога через весь Лондон к бирже, которая открывается в семь. С тех пор как она закончила университет и начала торговать акциями, прошло девять месяцев, но Александре казалось - целая вечность. Поэтому, когда университетская подруга Софи поделилась с ней мечтой проехать верхом по маршруту Великого шёлкового пути, Александра поняла - вот оно, спасение от серых будней. И превратила идею в проект, финансировать который согласилось Британское Королевское географическое общество. Маршрут будущего путешествия четырёх англичанок (Александра и Софи привлекли ещё двух знакомых) пролегал через Туркмению, Узбекистан, Киргизию и Китай. Девушкам предстояло преодолеть на лошадях расстояние в 8 тысяч километров. В 1999 году они вылетели в Ашхабад. Александра и не подозревала, куда приведут её пыльные дороги Средней Азии.

Синеглазый татарин

...МАСТЕР спорта по конкуру Шамиль Галимзянов работал на Ташкентском ипподроме. С англичанками его свёл случай. Девушкам срочно требовался новый гид, готовый проделать с ними путь до границы с Китаем. "Как только я взглянул на Александру, сразу понял - это женщина всей моей жизни", - вспоминает сегодня Шамиль. Александра, напротив, их первую встречу помнит расплывчато. В начале путешествия она подхватила дизентерию. За неделю и без того хрупкая девушка потеряла семь килограммов веса. Ей было жутко стыдно, что группе приходится останавливаться из-за неё каждые пять минут, - такова уж эта коварная болезнь. Шамиль ни слова не знал по-английски, а из всей четвёрки только Александра владела русским. Глядя в его синие глаза (кто бы мог подумать, что такие бывают у татар?), она чувствовала себя спокойно и уверенно. Правда, для Шамиля симпатия Александры не была очевидной. И он устроил девушке проверку - сказал, что должен срочно вернуться в Ташкент. В ответ Александра расплакалась. Этот вечер стал началом их романа.

Однако спустя два месяца Шамиль всё же покинул Александру. Причина - отсутствие визы для пересечения китайской границы. "Александра кричала, что никуда дальше не поедет. Через границу её перетащили за руки и за ноги волоком", - вспоминает Шамиль.

По территории Китая путешественницы передвигались пять месяцев. И всё это время Александра пыталась примирить свои чувства с тем, что говорил ей разум. А разум твердил: Шамиль старше тебя на десять лет, вы из разных миров, он не может жить в Лондоне, ты не можешь жить в Ташкенте. Вернувшись домой, она написала ему: "Извини. У нас нет будущего". И получила ответ: "Хорошо. Время покажет".

В Англии Александра выпустила книгу "Последние тайны Шёлкового пути". Во время работы над рукописью и без того незажившую душевную рану бередили воспоминания. Она поняла, что если ещё раз не встретится с Шамилем, то не сможет себе этого простить.

"Чайный путь"

И АЛЕКСАНДРА придумала новый проект - "Чайный путь" - шестимесячный поход по Сибири и Монголии. Гидом вновь стал Шамиль. На него легла основная физическая нагрузка - каждый день он собирал и разбирал лагерь, лечил в дороге лошадей. Одну из них, ту, на которой перевозили провизию, ночью на стоянке украли. К счастью, это был единственный неприятный момент за всю поездку. В монгольских степях Александра окончательно поняла, что они с Шамилем созданы друг для друга.

Осталось познакомить с ним родителей. В Ташкент прибыл "десант" из родственников Александры - отец, мама, брат, сестра, дядя с тётей. Когда все собрались за ужином, Шамиль попросил у Николая Дмитриевича Толстого, известного в Англии учёного-историка, руки дочери. "Отец Саши поднялся, а он такой высокий мужчина - под два метра ростом, - вспоминает Шамиль. - Потом громко стукнул рукой по столу и сказал: "Я, граф Толстой, отдаю тебе свою дочь".

Свадьбу и венчание назначили на сентябрь 2003 года, а в августе Шамиль сменил мусульманскую веру на православную: "Я шёл к этому почти пять лет, с тех пор как в 1999 году познакомился с Сашей. Рассказал о своём намерении маме. Она у меня лояльный человек, ответила: "Это твой выбор". И благословила".

На свадьбу съехалось 250 гостей. Торжество устроили в загородном поместье Толстых в Оксфордшире. А свадебным путешествием для молодых стал очередной поход на лошадях. На сегодняшний день они прошли бок о бок 17 тысяч километров.

Сейчас пара большую часть времени проводит в России. Александра хочет проделать путь, которым её предок Лев Толстой добирался из Москвы до Астрахани - места, где он проходил военную службу.

...В 1920 году дедушка Александры, Дмитрий Толстой-Милославский, в семилетнем возрасте покинул Россию. Отец Александры родился уже в Англии. Сегодня она единственная из английской ветви Толстых говорит на языке предков. Александра не сомневается, что их с Шамилем будущие дети смогут читать произведения Льва Николаевича в оригинале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы