aif.ru counter
67

Чего не хочет женщина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

ИЗВЕЧНЫЕ претензии женщин к мужчинам особенно видны 8 Марта. Получив цветы и подарки, дамы возмущаются: "Но почему только раз в году?!"

"РОССИЯ - страна особенная по части взаимоотношений мужчин и женщин", - говорит врач-психотерапевт, профессор, сексолог Александр ПОЛЕЕВ. Он рассказывает о современном любовном фронте, где всё как на войне...

Обиды и претензии

- НЕДОВОЛЬСТВО женщин и мужчин друг другом было, есть и будет всегда. Но, когда в обществе наступают перемены, война полов обостряется и в отношениях многое меняется. Это сейчас и происходит. Наши девушки недовольны "немужественностью" парней, зацикленностью их на себе. А мужчинам, в свою очередь, не нравится чрезмерное внимание женщин к своей внешности и толщине мужского кошелька.

Умение строить отношения - это взаимные разумные ожидания и требования, терпение. Те женщины, что поумнее, если и имеют свои претензии, то тихо стараются изменить ситуацию. И глядишь, муж для неё много делает. А она - для мужа. А та, которая всё капризничала, как раз одинока. Ещё женщине в целом трудно понять, что у мужчины через несколько лет угасает пылкий сексуальный интерес к её персоне. Как не переживать по этому поводу...

Сегодня потребность в длительных супружеских отношениях не так сильна. Жизнь стала более благополучной. Уже не надо в 21 год срочно жениться. Можно до 35 лет просуществовать одному. В Англии, например, в 2006 году 70% пар вступили в брак, находясь в ожидании ребёнка. То есть сначала просто жили вместе, а потом появился повод для создания семьи - они её и создали. И у нас подобные перемены. Если в 1964 году среди выходящих замуж соотечественниц было чуть больше 1% беременных, то в прошлом году - порядка 17-19%.

Мужики "заелись"

- ОТНОШЕНИЯ мужчин и женщин меняются. Тенденция - скоротечность романов, стремление к быстрому сексу. У молодёжи превалируют лёгкие, непродолжительные связи.

В принципе такие отношения больше удобны мужчинам. Современные мужчины могут выбирать, позволять себе многое. Им обеспечена терпимость и доступность со стороны женщин. Это объяснимо. Сегодня у нас на сотню 23-летних здоровых девушек приходится 82 нормально функционирующих юноши. 35-летним дамочкам вообще не приходится выбирать. На 10 женщин - 7,8 мужчины. Будь счастлива, что какого-то нашла! В 40 лет - ситуация ещё хуже. Россия - единственная страна, где такой огромный количественный разрыв между способными к любовно-интимным отношениям мужчинами и женщинами. У нас высокая мужская смертность, которая начинается уже с 28 лет. Многие пьют или больны. Вот "оставшиеся в живых" мужчины и "заелись"...

Многие видят проблему скоротечности взаимоотношений в навязывании ТВ и прессой гламурных образов "сладких" мальчиков и девочек, их манер и образа жизни. Конечно, влияние гламура достаточно сильно и отрицательно. Слишком большое внимание уделяется поверхностному и наносному, неким признакам благополучия. Всё по-быстрому, "любовь на бегу".

Но люди уже начинают понимать, что это в значительной степени мишура. Быть гламурным скоро станет банальным. Хотя... в этой "мишуре" есть и хорошие аспекты. Следить за внешностью, например. Молодые люди стали ухаживать за волосами, ногтями, чистить зубы...

А обесценивание отношений нам в итоге не грозит. Базовое свойство души - заботиться, бескорыстно совершать для партнёра что-то хорошее - у большинства людей глубинно. И никуда не уйдёт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы