35

Звёзды - как подарок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

НИЖЕГОРОДЕЦ Денис Макаренко устроил себе необычный день рождения. За несколько месяцев до него он разослал 100 писем звёздам мирового кино - Кёрку Дугласу, Барбре Стрейзанд, Дорис Дей, Адриано Челентано...

СЛОВОМ, тем, кто в силу своего возраста уже не появляется на публике. И попросил автографы.

ИХ ДЕНИС коллекционирует с середины 80-х годов, правдами и неправдами прорываясь на кинофестивали в Каннах, Берлине, Довиле, Риме. Так он собрал более тысячи автографов. Потом возникла идея пополнить коллекцию с помощью эпистолярного жанра. Каждое письмо обошлось Денису примерно в 5 долларов (расходы на конверт, марку, уведомление о получении).

- Сначала я попробовал использовать шаблон, менял только фамилию адресата, - рассказывает Денис. - Тишина. Тогда взялся создавать душевные письма, к каждому пытался найти свой подход... Отбирал, как говорится, по принципу любви. Этих актёров теперь не встретишь на звёздных тусовках, а именно благодаря им я полюбил мировой кинематограф.

Откликнулись около сорока человек. Реагировали кто как. Многие просто прислали принты (ксерокс копии автографов). У Джейн Рассел ("Джентльмены предпочитают блондинок") оказался целый прейскурант для фанатов: $30 - чёрно-белая фотография с росписью, $40 - с именным автографом, $50 - цветной снимок с личным пожеланием. А Типпи Хедрен (примадонна Хичкока, тёща Антонио Бандераса) попросила за автограф $25. Объяснила тем, что у неё есть 65 тигров и африканский слон, на содержание которых требуется миллион долларов в год.

- Но совершенно случайно я даму обхитрил, - признаётся Денис. - Во многих странах существует купон международного ответа, который на почте обменивают на марку. Этот купон я и послал в Америку. Видимо, его приняли за квитанцию об оплате, и автограф я получил.

Но далеко не всегда ему приходилось прибегать к хитростям. Некоторые звёзды отозвались почти сразу. А самым заветным подарком стал автограф режиссёра Великого немого - 94-летнего Микеланджело Антониони. Крайне вежливое послание Макаренко получил от секретаря Джин Симмонс ("Спартак"): "Джин теперь живёт в другой части страны и больше не содержит полный штат офиса. Поэтому редко подписывает лично, а высылает принт. В Вашем случае она сделала исключение..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество