aif.ru counter
07.03.2007 00:00
173

Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида (06.03.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Продолжение. Начало в NN 46, 47, 48, 49, 51, 52 "АиФ" 2006 г., N 5, 7, 8 "АиФ" 2007 г.

"Снежный человек - это не примитивный гуманоид, а представитель сверхразвитого вида, который деградировал", - считал исследователь Русского Севера доктор философских наук Валерий ДЁМИН.

ТАМ, где когда-то существовала цивилизация Гиперборея, местные жители часто встречают снежного человека. У аборигенов есть сказания о "подземной чуди" - древнем народе, который был вынужден спрятаться под землю от какого-то катаклизма и продолжает жить там по сей день.

Летающие "обезьянолюди"

- ВЫХОДИТ, снежный человек - прямой потомок гиперборейцев? Незавидная судьба у этой цивилизации...

- Нет, потомки гиперборейцев - это современные индоевропейские народы. А снежный человек, как я предполагаю, произошёл от другого вида гуманоидов, которые жили в то же время и на той же территории, что и гиперборейцы.Что это за гуманоиды? По традиционным представлениям многих народов мира, боги сначала создали мир, а потом человека. Но в мифологии древних ариев присутствует ещё одно промежуточное звено, которому не придают особого значения. Оказывается, задолго до людей боги создали популяцию других существ - высокомудрых и сверхсовершенных обезьян.

В древнеиндийском эпосе "Рамаяна" упоминается некий "обезьяний народ", который прибыл с севера и помог Раме одержать его блистательные победы. Эти "обезьянолюди" обладали удивительными способностями, в том числе умели летать. Подобные существа описаны и в китайской, и в тибетской мифологиях. Я думаю, когда после глобальной климатической катастрофы арии устремились на юг, "обезьяний народ" предпочёл остаться на севере и приспособиться к новым условиям. Эта популяция сумела выжить в подземных убежищах, но постепенно деградировала и утратила многие навыки и умения.

- А почему учёным до сих пор не удалось поймать представителя этого "племени"?

- Наибольшее число данных о встречах со снежным человеком, следы его присутствия (отпечатки ступней, лёжки, клочки шерсти, экскременты) приходятся на Кольский полуостров - один из центров Гипербореи. Но геология этих мест изучена слабо. Не исключено, что в глубинах горных образований есть обширные пустоты естественного или искусственного происхождения с благоприятными геотермальными условиями. И потом, снежный человек - это не примитивный реликтовый гуманоид, а вполне развитое существо, несмотря на произошедшую деградацию. Поэтому он легко оставляет с носом всех, кто за ним охотится.

Святилище в горах

- ВЫ СОБИРАЛИСЬ перечислить, какие ещё материальные следы остались от Гипербореи, кроме уже упомянутых пирамид, "мощёной дороги", забитого илом тоннеля под дном озера...

- Летом 2000 года питерские изыскатели обнаружили в Хибинах (это горный массив на Кольском полуострове) следы культового сооружения. Это сильно разрушенное временем и эрозией святилище, состоящее из больших каменных блоков. Его центральный элемент - двухметровый камень "фаллической" формы. Он напоминает знаменитый Омфал - "Пуп Земли", который находился в Дельфах, сакральном центре античного мира. Правда, тот монолит меньшего размера и украшен резным узором, а "Кольский Пуп" крупнее и сильно обветрен. Исследователи постарались определить предназначение других каменных блоков и пришли к выводу, что весь этот комплекс представляет собой сооружение, служившее ритуальным целям.

И это далеко не все находки поисковиков на Русском Севере. Есть ещё загадочные ступени, каменный трон, рисунки на камнях... Окончание интервью Валерия Дёмина - в ближайших номерах "АиФ".

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество