aif.ru counter
67

Какими диетами не надо себя мучить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Лучше всего это знают в НИИ питания РАМН, ведь сюда обращаются женщины, попробовавшие на себе самые экзотические диеты. Иногда небезопасные.

"ЧЕГО только не придумывают наши женщины, чтобы похудеть, - рассказывает Алла ПОГОЖЕВА, руководитель отделения Клиники лечебного питания при НИИ питания РАМН. - Одна наша пациентка запирала холодильник на замок и прятала ключ, другая держала холодильник пустым с одной морковкой, третья вешала на него свою "самую толстую" фотографию". Алла Владимировна помогла нам составить список самых распространённых диет, используемых нашими женщинами.

Мы не коровы...

НИЗКОКАЛОРИЙНАЯ ДИЕТА. При этой диете взрослый человек потребляет меньше 800 килокалорий в день. Я часто бываю на международных конференциях по здоровому питанию и хочу сказать, что на Западе от этой жестокой диеты уже давно отказались. Есть так мало можно раз в неделю и то, если этому предшествовал пышный банкет. Современный человек, по данным последних исследований, испытывает дефицит буквально всех витаминов, минералов и других веществ. Помните, что при такой диете у вас меняется обмен веществ, и, чтобы не набирать вес, вам придётся есть всё меньше и меньше, что при длительных сроках может привести к печальным последствиям.

ЧАЙНАЯ ДИЕТА. Многие "покупаются" на рекламу и думают, что чудо-чай для похудения избавит от жира. Но это не средство для лечения ожирения, а набор трав с послабляющим и мочегонным эффектом. Если сидеть на них постоянно, неизбежно возникнет обезвоживание организма, ухудшится моторика кишечника. Чай для похудения обычно допускается использовать не более 10 дней.

СТРОГАЯ МОЛОЧНАЯ ДИЕТА. Целебные и диетические свойства молока и молочных продуктов никто оспаривать не будет. Однако нельзя постоянно питаться только ими, иначе организму не будет хватать пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов пищи. Кроме того, любое длительное однообразное питание изначально вредно. Молоку можно посвятить один разгрузочный день в неделю.

ДИЕТА ИЗ "ТРАВКИ". Многие женщины начинают увлекаться всевозможными растительными салатами. Салат на первое, на второе и ещё салатик на десерт. Если питаться так постоянно, то в организме будет недостаточно аминокислот и пострадает белковый обмен. Кроме того, от салатов очень скромное чувство насыщения, недаром коровы жуют траву почти целый день, а львы, наоборот, быстро съедают мясо и потом весь день отдыхают. Помимо салата желательно съесть кусочек нежирного варёного мяса.

...и не обезьяны!

БАНАНОВАЯ ДИЕТА. Её насаждают, утверждая, что человек произошёл от любителей бананов. Бананы дают чувство насыщения и лёгкой эйфории от обилия в них эндорфина. Однако банановую диету можно соблюдать раз в неделю, максимум - несколько дней подряд. Всё время на бананах не просидишь - мы не обезьяны.

КРЕМЛЁВСКИЕ ТАЙНЫ. Модная "кремлёвская диета", или диета Аткинса, основана на подсчёте не калорий, а специальных очков, присваиваемых продуктам. Она позволяет есть мясо, различные деликатесы и вкусности почти без ограничений. Сильно урезаются лишь углеводы. Однако диета имеет "подводные камни". Соблюдая её, можно посадить почки, может повыситься свёртываемость крови, и тогда возрастёт риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Перед смертью Аткинс изменил диету. Он допустил в неё листовую зелень, содержащую пищевые волокна, которые транзитом выходят из организма, выводя лишнюю глюкозу и жиры. Таким образом, даже он признал, что нельзя концентрироваться только на одной группе продуктов.

ДИЕТА ИЗ ДЕЛИКАТЕСОВ. Некоторые строят диету по пословицам "Лучше меньше, да лучше" и "Ешь ананасы, рябчиков жуй". Зачем покупать ведро вермишели, если за эти деньги можно взять кусочек лососины? Они думают: чтобы быть здоровым, надо есть деликатесы. Заложники этого заблуждения не знают, что полезная пища может быть дешёвой и доступной. Умеючи, возможно обеспечить здоровое питание и при небольшой зарплате. Вместо салями сварите немного мяса, вместо папайи купите кочан капусты, вместо икры - недорогую рыбу, лучше морскую, и полезный хлеб из отрубей.

ЕШЬ "ПИРАМИДУ". Как же всё-таки питаться женщинам, чтобы постепенно избавиться от лишних килограммов? Наши врачи рекомендуют так называемую "пирамиду питания", которую впервые внедрили в США и которая пользуется авторитетом во всём мире (см. рис.). В основании этой пирамиды заложена самая большая "плита" - зерновые продукты, то есть хлеб, макароны, рис, каша и т. д. Следующая " плита" поменьше, она делится на два равноценных блока - фрукты и овощи. Третья "плита" ещё меньшего размера и также состоит из двух "кирпичей", а именно - молочные продукты и белковые продукты плюс бобовые. Вершина пирамиды и самый маленький блок - это жиры, масла, сладости, орехи. Помимо этой информации учитывается то, что в день надо употребить не менее 1,5 литра жидкости и съесть не более чайной ложки соли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы