aif.ru counter
60

Михаил Жванецкий: "Мы все были оппозиционерами за кухонным столом"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

"АиФ" предлагает размышления Михаила ЖВАНЕЦКОГО, прозвучавшие во время записи программы "Дежурный по стране" (производство Авторского телевидения, ведущий Андрей Максимов).

К СТАРОСТИ в человеке накапливается доброта, поэтому пожилых террористов не бывает.

Фуршет - это когда пьёшь стоя

САМАЯ моя любимая еда - оливье, винегрет, селёдка с картошкой. В общем, всё, что к водке. Мы выросли в такой стране, где можно кушать только дома, разговаривать только на кухне, сидя за столом. Кем бы мы ни были - академиками, учителями, писателями, за столом мы были равны всегда. Это то, что мы завоевали: помните, два восемьдесят семь; четыре двенадцать. Мы пили все эти цены. Мы садились вокруг этого таза с винегретом, мы становились людьми. Мы не ходили в рестораны, потому что это называлось "кабаки". Нужно было умолять швейцара. Потом, вокруг были стукачи. Поговоришь в кабаке - загремишь в тюрьму. Вот и сидели дома. И там, за столом, мы учились разговаривать, не верить тому, что говорили нам по радио. А вспомните фуршетик вокзальный, подзаборный, подъездный?! Это мы ж только сейчас узнали, что всё это называется фуршет. Сколько лет мы пили стоя и не знали такого слова. Вот появились сейчас закуски новые - моллюски с Запада, древесные грибы с Востока. Откусишь - и понимаешь, насколько лучше то, чем закусывали мы! Ведь селёдка с картошкой - это ж царица стола. А царь закуски - это уже винегрет. Практически больше ничего для счастья не нужно. Горячее отвлекает. На горячем не поговоришь. Потому что то, что мы обсуждаем, требует только холодного. Пить - значит разговаривать в этой стране. В России нельзя обвинять людей в том, что они пьют. Потому что пить - это расти, пить - это слушать, пить - это учиться демократии, в конце концов. И что важно - среди нас ведь алкоголиков не появлялось!

Почему все террористы - молодые?

ДОБРОТА, мне кажется, накапливается в человеке с возрастом. Вот у меня уже есть, у 15-летнего ещё мало, у 10-летнего ещё нет. Он любит маму, и всё. У меня был с сыном такой разговор: "Я тебя люблю - и я тебя люблю, я тебя очень люблю - я тебя ещё больше люблю, а я тебя так люблю - а я тебя ещё больше люблю..." Потом он сказал вдруг: "Сейчас как дам по голове!" И всё. Надоело ему это. Террористы - молодые. Святые - пожилые. Они накапливают свою порядочность. Мы слушали Дмитрия Сергеевича Лихачёва, потому что за столько лет он подтвердил порядочность. Знаете, злобный старик - явление редкое. Юноши - они тычут ножами, носятся, старики этого не делают. Я вот просматриваю всю эту литературу - "Майн кампф" и др. Написано людьми, я думаю, среднего возраста.

Вообще в человеке любого возраста всё намешано. Поэтому человечество для тёмных сторон придумало тюрьму, для светлых сторон - библиотеку. Вот врачи лечат всех. Это как-то чересчур гуманно. Пленных, убийц, воров. Иногда ведь хочется сказать: а почему, если он убил - пусть не лечат его! Мой отец был хирургом. Он и бандитам помогал. И немцев лечил, операции делал после войны. Вы понимаете - меня порол, а их лечил! Чтобы не воровал, не обманывал. И сейчас я часто кричу ему, которого уже давно нет в живых: "Ну все же воруют, все же обманывают!" А вот его голос изнутри говорит: "А ты не будешь! Нельзя, и всё". И я его слушаю...

Следующий выпуск программы "Дежурный по стране" (Авторское телевидение, ведущий Андрей Максимов) смотрите 2 апреля.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы