aif.ru counter
30

Бастуй, пока молодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

НЕДОВОЛЬСТВО планами правительства, плата за вступительные экзамены в вузы и даже неотремонтированный туалет - всё это может стать поводом для акций протеста европейцев.

• НА ПРОШЛОЙ неделе беспрецедентными уличными беспорядками закончился социальный эксперимент правительства Дании. Пустующий дом в центре Копенгагена 25 лет назад безвозмездно передали молодым людям, желающим начать самостоятельную жизнь. В Молодёжном доме обосновались представители левых организаций. Недавно же столичная администрация выставила здание на продажу, предложив обитателям другое пристанище. Получив отказ, городские власти решили силой выселить непокорных. Начался штурм, который стал поводом для массовых выступлений молодёжи. Участники акции направились к центру города, круша всё на своём пути, в ход шли булыжники, бутылки, петарды, краска. Для разгона бунтарей полиции Копенгагена пришлось применить слезоточивый газ и дубинки.

• Больше миллиона людей вышли на улицы Мадрида в начале февраля этого года, чтобы призвать правительство не вести переговоры с баскской сепаратистской группировкой ЭТА, взорвавшей мадридский аэропорт.

• В школах Греции учебный год оказался под угрозой срыва из-за забастовки учителей. В течение шести недель они требовали поднять зарплату. Примеру своих педагогов последовали и ученики. Они "захватили" более тысячи школ с требованиями - начиная от ремонта туалетов и заканчивая политическими ультиматумами правительству.

• Ранее волна забастовок учащихся средних заведений прокатилась по столице Чили. Они требовали улучшения условий образования.

• У россиян тоже есть поводы для протестов: низкие зарплаты учителей, проблемы с лекарствами для льготных категорий, рост цен ЖКХ и т. д. Однако наше общество имеет мало общего с соседней Европой, считают социологи. По данным ВЦИОМ, 70% россиян испытывают апатию к политическим процессам. Поэтому в России, к счастью, обходятся без погромов, поджогов, баррикад и беспорядков на улицах.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы