aif.ru counter
29

Зараза так и прёт. Мы снова на прицеле у "птички"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В мире от птичьего гриппа погибло более 200 млн. пернатых и около 150 человек. Сегодня вирус снова в России.

НО СМЕРТЕЛЬНЫЕ вирусы людям передают не только птицы, но и другие "братья меньшие". Ящур, сибирская язва, холера, чума, сап - вот неполный список наших общих болезней. И ни от одной из них нас не прививают. Откуда же ждать опасности?

Биотерроризм или халатность?

НАЧАЛЬНИК управления ветнадзора Россельхознадзора Н. Власов считает, что на столичный рынок "Садовод" вирус птичьего гриппа штамма H5N1 мог попасть "с нелегально ввезёнными в Россию экзотическими птицами из Азербайджана, Ирана или Краснодарского края". А вот председатель Госдумы РФ Б. Грызлов говорил, что вспышки Н5N1 - это "сознательный проект, который был направлен на производство и сбыт дорогостоящих вакцин, и он был придуман не в России". В Думе используют момент для самопиара: депутат от ЛДПР С. Иванов восклицает: "Отечество в опасности!", его коллега из КПРФ Н. Кондратенко "нащупывает запах диверсии". А тем временем у межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области появились основания полагать, что заражённых кур могли продавать в магазинах Москвы. Главный санитарный врач России Г. Онищенко заявил, что "вирус, который мы выявили, не опасен, он высокопатогенный только для птиц". Однако на всякий случай приготовлено около 300 больничных коек.

"Раз заражённых кур продавали на крупном столичном рынке, значит, были разрешающие документы. Отсюда вопрос: ветврач выдал их за взятку? Но ведь одна взятка ветврачу может стоить многих людских жизней! - возмущается эксперт Центра здоровья диких животных ВНИИприроды Е. Кузнецов. - Доколе мы будем хвататься за каждый отдельный случай, а не налаживать систему в целом?! Ведь птиц надо прививать два раза в год; а тут обнаружился вирус и выяснилось, что их никто не прививал".

Птичий грипп у всех на слуху, но мало кто говорит, что на обычном продуктовом рынке можно подцепить и более страшную заразу.

Мясо с червяками

В ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ для экспорта в Россию французской свинине обнаружили трихинеллёз - глистное заболевание человека и животных. На 10-е сутки возникают лихорадка, отёк лица, боли в мышцах, возможен летальный исход.

Из Китая в Копейск попало мясо с кишечной палочкой, которая вызывает тяжёлые формы отравления. А до этого Россельхознадзор запретил ввозить мясо из КНР, Монголии и Турции из-за опасности заражения птичьим гриппом и ящуром. На подмосковных рынках вместе с мясом баранины покупателям "вручали" личинки цепня (ленточного червя). Попав в человеческий организм, он вырастает до десяти метров в длину. В этом же мясе содержались паразиты, способные поселяться в головном мозге человека. В группу риска попадают и те, кто приобретает на рынках мясо диких животных. К примеру, в Туруханском районе Красноярского края охотник убил медведя. Съесть в одиночку не сумел и поделился с односельчанами. В результате от вызванной трихинеллёзом интоксикации умерло 13 человек.

"Низкий санитарный и организационный уровень работы отдельных рынков стал серьёзной проблемой", - подтвердили "АиФ" в Роспотребнадзоре. За декабрь прошлого - январь этого года в регионах сняли с реализации более 53 тыс. кг негодных пищевых продуктов! А сколько не сняли? Только в январе сельхозпредприятия пустили на убой 313,9 тыс. тонн скота и птицы.

Но даже если в купленном мясе того же телёнка нет мгновенного яда, а на тушке красуется настоящий, а не купленный штамп ветврача, это ещё не значит, что мясо можно есть. Почему? "Скрывается информация о том, что стремительно растут объёмы кормов для животных, которые содержат трансгены, - бьёт тревогу руководитель генетической программы Гринпис России Н. Олефиренко. - Есть данные о том, что у животных, которых кормили "ненастоящими" кормами, пострадали внутренние органы и изменился химический состав крови". И никто не даст гарантии, что неожиданно возникающие заболевания у людей не связаны с потреблением в пищу мяса "трансгенной" коровы.

Поставки трансгенной сои в Россию хорошо налажены. Из США и Аргентины грузы направляются через европейские порты в Санкт-Петербург и Калининград. Теперь остаётся только гадать, сколько из январских 313,9 тыс. тонн пущенных сельхозпредприятиями на убой скота и птицы не кормили трансгенным силосом.

Бешенство в подарок

ПРАВИЛА исключают продажу больных животных на птичьем рынке. Однако в реальности справки о здоровье "товара" продавцы покупают за 100-150 руб. И никто не даст вам гарантию, что вместе с щеночком вы не принесёте домой бешенство, которое очень часто передаётся домашним питомцам от диких сородичей. До сих пор существует опасность вспышек чумы в Дагестане, Астраханской области, некоторых районах Сибири, где водятся суслики, тарбаганы и другие грызуны - разносчики этой болезни. "Эта проблема пока не носит характер эпидемии", - успокоил замдиректора центра "Биоинженерия" РАН Н. Равин. Пока?


КОММЕНТАРИЙ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ президента РАН, руководитель Центра исследования проблем безопасности, генерал-полковник ФСБ Владимир ШУЛЬЦ:

- В случае с птичьим гриппом угрозы здоровью людей нет, если только вы не станете щипать больную курицу голыми руками. Человеку со слабой иммунной системой рискованно есть даже домашние консервы, которые продают бабушки на рынках. Что касается вирусов, вызывающих эпидемии, например спор сибирской язвы, то они находятся под строгим государственным контролем. Настоящая опасность таится в бесконтрольно разводимых в домах птице и животных, в безалаберности их хозяев. Надо усилить систему сертификации и контроля, особенно за цепочкой "продавец - покупатель".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество