Примерное время чтения: 6 минут
181

Кто и зачем отбирает пенсии

ПОСЛЕДНИЕ недели общество активно обсуждает, что делать с пенсионными накоплениями. Накопительные счета имеют люди моложе 1967 года рождения. Их сбережения - к концу года эта сумма достигнет 330 млрд. рублей - обесцениваются. Такие огромные суммы не дают покоя чиновникам. Минздравсоцразвития хочет направить деньги на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам, Минэкономразвития - "силой" раздать их в частные управляющие компании. Кто прав? И чем это грозит "молчунам"?

Дымовая завеса

Юрий ВОРОНИН, директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития:

- ДЕНЬГИ "молчунов" через Внешэкономбанк вкладываются в государственные облигации, доходность которых существенно ниже роста цен, а вкладывать деньги в другие ценные бумаги ВЭБ права не имеет.

В результате громадные суммы лежат и обесцениваются. Второй год мы пытаемся исправить эту ситуацию. 260 млрд. рублей - это 200 тысяч непостроенных квартир - целый город. Наше министерство предлагало вкладывать пенсионные деньги в ипотечные ценные бумаги. Не разрешили. Тогда мы нашли другой вариант - государственные инвестиционные проекты. Это вообще не рассматривалось всерьёз.

Теперь мы предлагаем следующее. Если человек не пожелал сделать выбор - "промолчал", - пусть его накопительная часть возвращается в ПФР, в страховую часть пенсии, и идёт на выплаты сегодняшним пенсионерам. Так сейчас происходит с деньгами людей старше 1967 года рождения. Для тех, кто хочет сделать выбор в пользу частника, ничего не поменяется.

Наши предложения не затрагивают ничьих интересов, кроме интересов Внешэкономбанка, который лишится возможности управлять пенсионными деньгами, за что, кстати, получает 1 млн. рублей в день.

А вот Минэкономразвития выступает со своим оригинальным предложением - разделить эти деньги между частными управляющими компаниями. Кто будет делить? Чиновники - через комиссии, конкурсы. Самих людей - застрахованных лиц - в очередной раз не спросят. Выходит, решение примут чиновники, а риски спишут на граждан. И всё это под дымовой завесой споров о будущем пенсионной реформы.

Молодёжь грабят!

Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

- ДЛЯ каких целей была запущена именно такая пенсионная система? Во-первых, нация стареет. Во-вторых, экономике нужны "длинные" деньги. Наконец, третье - воспитать в человеке стремление обеспечить собственное будущее собственными силами. Но замысел был во многом обесценен.

Начнём с того, что людям так и не разъяснили суть системы. И это несмотря на то что в бюджете Пенсионного фонда ежегодно предусматривались на это сотни миллионов рублей. В Швеции, например, когда началась подобная реформа, в каждый почтовый ящик положили доходчивый буклет. А у нас посчитали, что негоже на государственные деньги агитировать людей нести свои деньги в частные управляющие компании.

Второй момент - через год после начала реформы государство отняло накопительные счета у работников 40-50 лет. И ещё раз подорвало доверие к этому начинанию.

Причина всех сегодняшних метаний чиновников понятна. Снижение единого социального налога пробило брешь в бюджете Пенсионного фонда. Пенсии ниже прожиточного минимума, а выборы на носу. Естественно, миллиарды рублей "молчунов", лежащие мёртвым грузом, приковывают к себе пристальное внимание чиновников. Решили сэкономить на молодёжи. А та (во многом благодаря пассивной позиции власти) ещё 30-40 лет не поймёт, что её элементарно ограбили.

Нужен комплексный план выхода из этой ситуации. Во-первых, проведение массированной информационной кампании о преимуществах перевода накопительных средств частникам. Во-вторых, разрешить вкладывать деньги "молчунов" в более доходные инструменты (это, кстати, поможет экономике, которой нужны "длинные" деньги). Третий момент - существенно повысить минимальную зарплату, чтобы взносы в Пенсионный фонд выросли. И главное. Тщательно обсудить всё с обществом, профсоюзами, работодателями.


КОММЕНТАРИЙ "АиФ"

В ПЕНСИОННЫЙ фонд работодатели отчисляют по 14% нашей зарплаты в месяц. Для подавляющего большинства это виртуальные деньги. Они записываются на счёт и тут же уходят на выплаты сегодняшним пенсионерам. Однако гражданам моложе 40 лет государство "позволило" иметь накопительную часть пенсии. У них 4% (а с будущего года - 6%) из тех 14 остаются в виде "живых" денег, и ими можно распоряжаться (раз в год до 31 декабря). Вот эти-то 4% зарплаты людей моложе 40 сейчас и являются предметом торга.

Что грозит грядущим поколениям, если их накопления потратят на выплаты нынешним пенсионерам? Если следовать логике Минздравсоцразвития, то для простого человека от этого мало что изменится. А может быть, выйдет даже лучше: ведь сейчас деньги обесцениваются, а так их будут гарантированно индексировать. Когда же "молчун" станет пенсионером, его сын будет платить взносы, которые будут превращаться в пенсию для его отца. Правда, по прогнозам демографов, через 15-20 лет на 1 пенсионера окажется 1 работающий. Можно себе представить, какие налоги ему придётся отдавать, чтобы заплатить "по счетам" отца - минимум вдвое больше, чем сейчас.

Другое дело, что даже если всё будет хорошо, если у всех будут накопительные счета и все будут честно платить взносы, пенсии все равно останутся ничтожно малы - 28% зарплаты.

Так что государственное пособие в любом случае не обещает вам достойную старость.

Прогноз

КАК будут развиваться события? В правительстве этот вопрос пока не комментируют: профильный вице-премьер А. Жуков занят Олимпиадой в Сочи. Как стало известно "АиФ", в Белом доме сомневаются в жизнеспособности обеих идей: и Минэкономразвития, и Минздравсоцразвития.

Идеальным решением было бы следующее: начать, как предлагает один из наших экспертов, мощнейшую кампанию по агитации за перевод денег в частные управляющие компании. А пока как-нибудь "перекантоваться": например, поддержать сегодняшних пенсионеров из Стабфонда. Наконец, самый простой выход: увеличить либо налоги, либо пенсионный возраст. Но, вероятнее всего, эти кардинальные варианты оставят уже следующему президенту.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно