39

Подстава на дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

ЧИТАТЕЛЯМ "АиФ" отвечает председатель Движения автомобилистов России Виктор ПОХМЕЛКИН.

- Говорили, что с введением ОСАГО подставы на дорогах исчезнут, но складывается впечатление, что их стало больше. Как себя обезопасить ?
В. З а б р о д и н, Тула

- ПОДСТАВА - это умышленное создание условий для ДТП. Если вы сможете доказать, что действия подставщиков были именно умышленными, то виновника накажут не в административном порядке, а в уголовном.

Сейчас подставы принимают всё более изощрённые формы. Аферисты с помощью "пострадавшего пешехода" могут имитировать наезд: якобы вы в этом виноваты. Могут разлить масло под вашей машиной - мол, потекло, а затем "доброжелатели" предложат свою помощь и за умеренную плату покопаются под капотом. Ещё вариант: вас догнали на дороге и предъявили машину с разбитой фарой, а в это время незаметно царапнули наждачкой ваше авто и припугнули, будто вы скрылись с места аварии (расчёт делается на то, что это ваших страховщиков не обрадует). Запомните главное правило: никаких разборок на дорогах, никаких денег. Включите аварийную сигнализацию, запишите номер их машины, позвоните в ГИБДД и в страховую компанию. К сожалению, работники милиции часто оказываются заодно с бандитами. Если есть основания утверждать, что это была подстава, при составлении протокола и схемы ДТП надо написать заявление: "Считаю, что была подстава, а инспектор, возможно, - соучастник". Желательно возить с собой диктофон, фотоаппарат. Смело снимайте место ДТП, инспектора, позвоните знакомым, чтобы подъехали. От энергичных водителей мошенники сами сбегают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество