100

Банковские комиссии незаконны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

Слышал, что появилось решение суда, согласно которому дополнительные платежи и комиссии при выдаче банками кредитов незаконны. Означает ли это, что теперь их отменят? Могу ли я отказаться их платить?
В. Р о м а н о в, Екатеринбург

ОТВЕЧАЕТ адвокат Евгений РАЩЕВСКИЙ, член Комиссии по правам человека Ассоциации юристов России:

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, имело место обращение в Верховный суд со стороны Ассоциации региональных банков о пересмотре практики по делам о защите прав потребителей. Поводом стал судебный процесс из-за условий типового договора банка "Хоум кредит" о взимании комиссий по потребительским кредитам.

В частности, речь шла о комиссиях за открытие и ведение ссудного счёта. Арбитражный суд констатировал, что это навязываемая услуга: кредит не выдадут, если вы не откроете счёт. А закон "О защите прав потребителей" запрещает обуславливать приобретение одних услуг другими. Второй вопрос касался комиссии за полное досрочное погашение кредита - суд счёл, что это противоречит ст. 810-811 Гражданского кодекса РФ.

Решение суда создаёт прецедент для защиты прав клиентов банков. Оно, правда, не означает отмену всех комиссий и штрафов. Зато, безусловно, поможет гражданам, которым пришлось заплатить аналогичные комиссии, при отстаивании интересов в судах - они могут использовать его доводы.

На сайте Комиссии по правам человека Ассоциации юристов России размещено типовое исковое заявление о признании недействительными условий кредитных договоров, предусматривающих взимание необоснованных комиссий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество