aif.ru counter
24.01.2007 00:00
452

А был ли Шерлок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

120 лет назад, в 1887 году, был впервые опубликован "Этюд в багровых тонах" Артура Конан Дойла.

ЧИТАТЕЛЬ познакомился с Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном. За рассказ автор получил гонорар в размере 25 фунтов.

В 60-е годы ХХ века сочинения Конан Дойла о Шерлоке Холмсе занимали второе место в мире по продажам, уступая лишь Библии. Повести переведены почти на все языки мира, включая эскимосский.

- В январе в "день рождения" Холмса (по книге) именинник получает тысячи открыток со всего земного шара, начинающихся словами "Дорогой мистер Шерлок Холмс...", букеты цветов и даже именинные пироги, - рассказал "АиФ" заместитель директора Музея-квартиры Шерлока Холмса в Лондоне Джон ЭДИНЬЯНЦ.

Протезист Ватсон

- БЫЛ ли реальный прототип у самого известного сыщика в мире?

- Конан Дойл изучал медицину в Эдинбургском университете, где слушал лекции Джозефа Белла, и, по мнению многих, Шерлок Холмс "списан" с него. Метод Белла пользовался исключительной популярностью среди студентов, особенно его умение "прочесть" биографию человека, разгадать его прежнюю жизнь по внешности, одежде, речи, жестам. Но сын писателя, Адриан Конан Дойл, отрицал, что Белл имеет какое-либо отношение к герою, ссылаясь на слова отца: "Если и был Холмс, то это я сам".

Зато доктор Ватсон - вполне реальное лицо. Он и жил здесь же, на Бейкер-стрит. Только был не доктором, а зубным техником-протезистом.

Не поверите, но первыми радетелями за создание дома Холмса были окрестные лавочники. Почти сразу после выхода в свет первой повести о Шерлоке Холмсе на Бейкер-стрит стали приходить толпы людей, чтобы посмотреть на дом, где якобы живёт знаменитый сыщик. Очень многие не хотели верить, что Холмс никогда здесь не жил, не говоря уже о том, что он и вообще-то нигде не жил.

Но в 30-х годах ХХ века произвели перенумерацию домов на Бейкер-стрит, тогда и появился вожделенный адрес. Хозяин дома, получившего N 221, сдавал комнаты внаём артистам и, будучи человеком предприимчивым, решил, что неплохо было бы подзаработать ещё и на известности своего адреса. Приставив к номеру 221 букву "б", он стал за невысокую плату организовывать частные экскурсии по своему собственному дому, показывая "жилище Шерлока Холмса". И только много позже Международная ассоциация Шерлока Холмса под напором почитателей выкупила дом со всей обстановкой.

Гениальный дилетант

- КОНАН ДОЙЛА не раз обвиняли в наличии ляпов в самых различных областях.

- Это точно! Фиаско Конан Дойл потерпел с рассказом "Серебряный". Сам писатель признавался, что ничего не понимал в ипподроме и скачках и выбрал их всего лишь как эффектную площадку для действия. Репортёры газет, особенно те, кто специализировался на этой теме, учинили Конан Дойлу разнос.

А вот со следами велосипедных шин ("Cлучай в интернате") получилось как раз наоборот. Автора уверяли, что невозможно по их следам определить, в какую сторону едет человек. Но Конан Дойл, сам заядлый велосипедист, решил на опыте проверить справедливость утверждения. И что вы думаете? Шерлок Холмс оказался прав!

Маргарита СТЮАРТ, Лондон

Как советский "Холмс" королеве помог

Спроси сегодня любого молодого российского сыщика, кого бы он назвал легендой уголовного розыска, и большинство ответит: "Конечно, Чванов".

ВЛАДИМИР ЧВАНОВ больше 60 лет проработал в МУРе. Именно с него Аркадий Вайнер писал образ Володи Шарапова. Банда "Чёрная кошка", правда, - вымысел, но именно Чванов стал первым оперативником уголовного розыска, кто реально внедрился в серьёзную банду, орудовавшую в послевоенные годы в Москве, после чего все бандиты были пойманы. Кроме того, сыщик обладал невероятным чутьём и одному ему известным методом раскрытия убийств, грабежей и краж. Метод этот назывался "4 часа". Столько времени требовалось Владимиру Фёдоровичу, чтобы раскрыть самые запутанные преступления.

ЭТО Чванов напал на след маньяка Ионесяна, который наводил ужас на Москву середины 60-х годов прошлого столетия. В народе он получил кличку Мосгаз. Ионесян представлялся сотрудником этого предприятия, заходил в квартиры москвичей, грабил и убивал хозяев - даже маленьких детей, не оставляя свидетелей. Когда маньяк ограбил и убил женщину на территории, где работал сыщик Чванов, в Марьиной Роще, тот за 4 часа нашёл свидетелей, которые видели грабителя отъезжавшим с места преступления на грузовике с телевизором в руках. Чванов разыскал водителя машины, потом женщину, купившую у грабителя телевизор, и, наконец, его квартиру. Сожительница убийцы рассказала, что тот уехал в Казань. Там его и взяли.

За 4 часа Владимир Чванов раскрыл и громкую кражу из квартиры знаменитой балерины Суламифи Мессерер, вычислив, что ворами оказались дочь одного замминистра и её друг, известный футболист. В послужном списке Чванова - раскрытые кражи из квартир скульпторов Вучетича и Мухиной, другие громкие преступления. А однажды, говорят, его послали в загранкомандировку: королева Нидерландов попросила помощи в поиске амстердамского маньяка, на счету которого было больше 15 убийств. Чванов изучил все обстоятельства, подумал те же 4 часа и назвал имя подозреваемого. Но тайну своего метода суперсыщик так и не раскрыл. Только устами Шарапова в романе намекнул: "Преступника надо понять". Владимир Фёдорович жив до сих пор, но уже несколько лет прикован к постели - последствия неудачной операции. С журналистами общается крайне редко, и то через представителей ГИБДД Москвы, где в последние годы консультирует раскрытие автомобильных краж. Зато написал несколько документальных рассказов о своей работе.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество