aif.ru counter
24.01.2007 00:00
22

Обвиняемый Френкель обвинил Центробанк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

БАНКИР Алексей Френкель из подозреваемого превратился в обвиняемого: Генпрокуратура предъявила ему обвинение в организации убийства первого зам. председателя Центробанка Андрея Козлова. Френкель в свою очередь обвинил ЦБ России в обналичивании огромных средств через банки, которые лишал лицензии.

КАК УЖЕ писал "АиФ", конфликт между бывшим председателем правления ВИП-банка Френкелем и чиновником Центробанка Козловым, по версии следствия, стал причиной того, что банкир начал искать исполнителей для устранения своего обидчика (по настоянию Козлова у ВИП-банка отобрали лицензию за отмывание преступных денег). Об этом, по словам адвоката Френкеля И. Трунова, следователям рассказала уроженка Дагестана Лиана Аскерова, арестованная в самом конце прошлого года. К ней ниточка потянулась после того, как сыщики вышли на украинского предпринимателя Б. Шафрая, который давно живёт в Москве, вернее, за городом, по соседству с г-жой Аскеровой. Он подозревался в том, что через знакомого уголовного авторитета в Луганске нанял исполнителей для устранения А. Козлова. Аскерова после ареста Шафрая стала подыскивать ему адвоката, чем себя и выдала. А на допросе "сдала" Френкеля.

На предъявленное Генпрокуратурой обвинение Алексей Френкель ответил публикацией статьи, которую якобы написал месяц назад. В ней он обвиняет Центробанк в том, что тот обналичивает миллиарды рублей через банки, которые лишает лицензии. Схема простая: после уведомления банку предлагается отсрочка на несколько месяцев, чтобы решить свои проблемы (вывести деньги и т. д.), а за это время через него чиновники Центробанка обналичивают средства своих клиентов. Такое же предложение, по словам Френкеля, получил и ВИП-банк, но отказался, поэтому был лишён лицензии сразу же. "Когда мой подзащитный передал мне это письмо, я побоялся его оглашать, не хотел связываться с таким монстром, как Центробанк, - признался "АиФ" адвокат Трунов. - Поэтому я передал его руководителю Московской международной валютной ассоциации А. Мамонтову, и он его опубликовал".

Генпрокуратура отреагировала сразу. "Обстановка лишения свободы способствует появлению мыслей, писем, обращений. Что ему мешало обратиться раньше?" - удивился первый зам. генпрокурора А. Буксман. Следствие продолжается, и в ведомстве говорят, что по этому делу будут ещё аресты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество