aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
14

Заказал ли убийство экс-сенатор?

Задержанного 16 января в аэропорту киргизской столицы экс-сенатора Игоря Изместьева подозревают в убийстве жены его делового партнёра и уклонении от уплаты налогов.

ЗАДЕРЖАННОГО 16 января в аэропорту киргизской столицы экс-сенатора Игоря Изместьева подозревают в убийстве жены его делового партнёра и уклонении от уплаты налогов.

ОБВИНЕНИЕ Изместьеву Генпрокуратура предъявит в последних числах января. Конкретно - в убийстве по найму в 2001 г. столичного нотариуса Г. Перепёлкиной, супруги бывшего партнёра экс-сенатора по бизнесу Ю. Бушева, в неуплате налогов на сумму 1 млрд. руб. ОАО "Корус-холдинг", гендиректором которого был подозреваемый до вступления в Совет Федерации. Возможно, к тому времени у следствия появятся доказательства его непосредственного участия в преступной группировке кингисеппских, дело которой в данный момент слушается в Мосгорсуде. Один из членов группировки согласился сотрудничать со следствием и на судебном заседании рассказал о заказных убийствах, которые совершались киллерами якобы по приказу Изместьева.

Бандит?

БАНДА киллеров из Кингисеппа попала в поле зрения оперативников после громкого задержания и смерти от побоев в Москве в 2004 г. бывшего подводника Александра Пуманэ. Расследуя, для чего его автомобиль был начинён взрывчаткой, оперативники нашли записи, из которых было ясно, что подводник готовился к устранению связанного с башкирской нефтью предпринимателя Ю. Бушева. Стали прорабатывать связи Пуманэ и в результате установили, что он входил в группировку киллеров из городка Кингисеппа Ленинградской области. Вскоре были арестованы 18 членов ОПГ, которым инкриминировали совершение 11 убийств. Четверо покойных, по материалам следствия, имели то или иное отношение к компании "Башнефть", с которой тесно сотрудничал "Корус-холдинг". Среди них один из руководителей АО "Башнефтехим" В. Сперанский, гендиректор одного из уфимских нефтеперерабатывающих заводов С. Гайнанов.

Ниточка от группировки к тогда ещё сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву потянулась после ареста в конце 2006 г. главаря кингисеппских, а в прошлом сотрудника охранной фирмы при "Корус-холдинге" Сергея Финагина, который скрылся сразу после того, как стало известно о задержании Пуманэ. Два с лишним года он жил по поддельным документам на имя пенсионера МВД в Петербурге, сделав пластическую операцию. После его задержания г-н Изместьев по собственному желанию написал заявление о сложении полномочий сенатора и уехал в Женеву.

Или злостный неплательщик?

ЕСЛИ причастность к группировке киллеров и убийствам ещё не доказана, то дело об уклонении от уплаты налогов бывшего гендиректора крупной нефтяной компании уже рассматривалось в суде. Некогда крупный нефтетрейдер, ОАО "Корус-холдинг" поставляло до 7 млн. т нефти в год нескольким нефтеперерабатывающим заводам Башкирии и имело крупную сеть автозаправок в Москве и области. От налогов компания уходила через открытую в офшоре фирму "Корус-Байконур". По мнению налоговиков, бюджет недосчитался, таким образом, 1 млрд. руб.

Сам экс-сенатор считает, что его арест связан с большими деньгами. Какими именно, он не уточняет. Но ходят слухи, что он продаёт свой особняк в Ново-Огарёве, находящийся по соседству с президентом Путиным, за 47 млн. евро. Неужели покупатель таким странным способом решил сбить цену на дом экс-сенатора?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?