aif.ru counter
19

В постели с тов. Лениным?

Россия похожа на всадника, который несётся вперёд, сидя в седле задом наперёд и вглядываясь в прошлое. В самом деле: мы живём при капитализме, а на главной площади страны стоит Мавзолей с мумией умершего 83 года назад "вождя пролетариата". Рядом - гламурный каток, а за ним - роскошный ГУМ, торговая витрина нового капиталистического "рая".

Россия похожа на всадника, который несётся вперёд, сидя в седле задом наперёд и вглядываясь в прошлое.

В САМОМ деле: мы живём при капитализме, а на главной площади страны стоит Мавзолей с мумией умершего 83 года назад "вождя пролетариата". Рядом - гламурный каток, а за ним - роскошный ГУМ, торговая витрина нового капиталистического "рая".

НА ДНЯХ из Харбина привезли и с большой помпой захоронили на кладбище Донского монастыря прах белого генерала Каппеля, который ещё несколько лет назад считался врагом "трудового народа". Теперь его могила рядом с могилой идеолога Белого движения - философа Ивана Ильина, изгнанного из России в 1922 г. по личному указанию Ленина. Прах Ильина при прямой поддержке В. Путина тоже был недавно перевезён в Москву. А главные труды философа-антикоммуниста "Основы борьбы за национальную Россию" и "Путь духовного обновления" стоят на книжной полке у президента.

В Иркутске несколько лет назад поставили грандиозный памятник организатору Белого движения генералу Колчаку, расстрелянному в 1920 г. по решению Иркутского ревкома. Но памятник приходится день и ночь охранять от местных комсомольцев, которые грозятся его взорвать...

Помойка в мозгах

У НАС полная идейная неразбериха и с сегодняшним днём. Лидер КПРФ тов. Зюганов никак не хочет отказаться от наследия яростных антицерковников Ленина и Сталина, но регулярно ходит на пасхальные приёмы в Патриархию. И даже проповедует нечто похожее на "православный коммунизм".

Несколько лет назад Московская патриархия провозгласила императора Николая царём-мучеником и причислила его к лику святых. На днях Верховный суд дал зелёный свет для его реабилитации. А ведь во всех советских учебниках царя именовали не иначе как "Николай кровавый".

Для многих россиян наша взбалмошная история до сих пор имеет самое что ни на есть материальное преломление. В своём письме в редакцию "Аргументов и фактов" пенсионерка Маргарита Николаевна (фамилия не указана) пишет, что её семью дважды репрессировали и дважды реабилитировали. Отца реабилитировали в 1989 г., а её саму признали пострадавшей от политических репрессий в 2001 году. "И вот недавно, - с горечью пишет она, - меня "репрессировали" повторно, отобрав все льготы и взамен назначив нищенскую компенсацию в 220 руб."

В России до сих пор доживают свой век 700 тыс. таких, как Маргарита Николаевна, жертв политических репрессий. История всё ещё держит их за горло. И за кошелёк.

Странные мы люди, русские. Ещё недавно мы сами и наши дети разучивали в детских садах и школах слащавые стишки о революции и её вождях: "Сколько у солнышка ясных лучей, столько у Ленина нас - детей". Пели с искусственным восторгом: "Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полёт".

Сегодня мы всё вроде бы понимаем. Понимаем, что Сталин загнал собственный народ в ГУЛАГ. Что в Мавзолее лежит каркас тов. Ленина, а его мозг хранится в стеклянной банке в Институте мозга Академии наук РФ. Знаем, что "тело" переодевают в новый костюм, потому что старый истлевает от химикатов, которыми пропитан "бессмертный Ильич".

Понимая нелепость ситуации, иронизируем над собственной наивностью. Сочиняем анекдоты. "Продаётся трёхспальная кровать "Ленин с нами". При этом осознаём, что если бы президентом страны оказался верный ученик тов. Ленина, то за такие шуточки по коммунистическим стандартам могли бы вломить "20 лет без права переписки".

Спасаясь от прошлого...

ЗА ПРОШЕДШИЕ с "отмены коммунизма" 16 лет отношение к революции и её вождям существенно изменилось. Всё реже цитируем из поэмы Маяковского "Владимир Ильич Ленин": "Я себя под Лениным чищу, чтобы плыть в революцию дальше". Всё чаще вспоминаем великого провидца Ф. Достоевского, первым назвавшего русских революционеров бесами. Сегодня лишь 10% считают, что Октябрьская революция была благом для России. 38% видят в ней неоправданные потрясения и жертвы, а 42% - историческую катастрофу, спровоцированную тяжёлым положением народа (по опросам ВЦИОМ).

Сегодня мы начинаем понимать, что никакая мы не "держава особого назначения". Что мы такие, как все. И наше место в ряду европейских народов. Надо только научиться работать по-европейски. Но прошлое всё ещё тянется к нам с исторических погостов. И хотя большинство россиян (56%) считает, что противоборство между "красными" и "белыми" закончилось, почти четверть населения верит в то, что гражданская война продолжается. Среди сторонников КПРФ таких - 34%. Потому-то и не идут из памяти слова недавно умершего Юрия Левады: "Спасать Россию надо от собственного прошлого". И, наверное, неслучайно в своём обращении в День памяти жертв политических репрессий В. Путин предостерегал: "Прошу каждого на своём месте делать всё, чтобы никогда и ни у кого не возникло малейшего желания воспроизвести хотя бы какие-то элементы прошлого".

* * *

Недавно в Иордании произошёл курьёзный случай. 85-летняя мусульманская женщина подала на развод с мужем, с которым прожила всю жизнь. "65 лет он меня бил, оскорблял, выгонял из дома, а избивши, заставлял целовать. Неужели и на том свете я должна буду терпеть его?" - сказала она своим детям.

Разве судьба этой женщины не напоминает нам наше семидесятилетнее "коммунистическое замужество"? Но можно ли подать на развод с собственным прошлым? Наверное, нельзя. Но извлекать из него уроки нужно. И для начала хотя бы определиться: мы ещё в "постели с тов. Лениным"? Или уже с кем-то другим?

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?