aif.ru counter
21

Реформа ЖКХ: Война баракам

Объемы строительства растут. Однако цена на жильё повышается быстрее доходов граждан. Позволить себе ипотечный кредит могут лишь около 10% россиян. В 20 регионах запущены проекты "социальной" ипотеки. Но даже в богатом Татарстане жильё по ней получают лишь несколько тысяч человек в год. Около 2 млн. российских семей живут в ветхих и аварийных домах, и откуда брать деньги на переселение или капремонт - непонятно.

НАКАНУНЕ заседания президиума Госсовета в Казани его участников поводили по Выставке достижений здешнего жилищного хозяйства. У макета коттеджного посёлка Г. Грефа озадачили проблемой: землю под строительство, согласно новому закону, властям придётся выкупать у её владельцев (скажем, бывших колхозников) по рыночным ценам. А это дороговато. "И что вы предлагаете?" - с вызовом поинтересовался глава МЭРТ у министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана М. Хуснуллина. "Надо бы прописать механизм частичной компенсации..." - замялся тот. Г-н Греф в ответ прочитал лекцию об уважении к частной собственности и выполнении данных гражданам обещаний. "Да ладно, - то ли в шутку, то ли всерьёз махнул рукой нижегородский губернатор В. Шанцев. - Людям вон по две "Волги" обещали - и ничего... Ничего страшного".

Впрочем, само заседание обошлось без шуток. Да и не от чего было веселиться.

ОБЪЁМЫ строительства растут. Однако цена на жильё повышается быстрее доходов граждан. Позволить себе ипотечный кредит могут лишь около 10% россиян. В 20 регионах запущены проекты "социальной" ипотеки. Но даже в богатом Татарстане жильё по ней получают лишь несколько тысяч человек в год. Около 2 млн. российских семей живут в ветхих и аварийных домах, и откуда брать деньги на переселение или капремонт - непонятно.

Точнее, капремонт теперь лежит на товариществах собственников жилья. Неудивительно, что в ТСЖ объединились только 7% собственников, хотя приватизировано 77% квартир. "Население-то не дурное!" - сокрушался мэр Москвы Ю. Лужков. Если даже товариществу удастся наскрести денег на ремонт дома, с суммы придётся уплатить налог на прибыль.

Тем временем губернатор Петербурга В. Матвиенко удивлялась нежеланию сограждан проявить хоть какую-то инициативу: "У нас во всём виноват мэр. Ну, можно представить, чтобы в Лондоне мэр отвечал за чистоту в парадных?" "Можно! Пока мы не наладим нормальную работу, будем отвечать", - заметил президент В. Путин.

По словам замминистра финансов А. Силуанова, "решения по налогам" насчёт ТСЖ будут приняты в ближайшие месяцы. Но, чтобы 60% предприятий ЖКХ перестали быть убыточными, тарифы на услуги будут повышаться. Государство поможет субсидией лишь тем семьям, чьи расходы на "коммуналку" превышают 22% дохода. Как сказал Г. Греф: "Не стоит ждать, что из федерального бюджета на регионы упадут деньги для решения проблемы ветхого жилья. Наши приоритеты - энергетика, дороги, порты, аэропорты". С 1 января регионы получили права распоряжаться доходами от аренды и продажи земли - за счёт этих денег им и предлагается модернизировать жильё.

Однако В. Путин поправил министра. "Конечно, порты, аэропорты, дороги и прочая инфраструктура крайне важны для развития страны, для её будущего, - подвёл итог трёхчасовой дискуссии президент. - Но мы не можем допустить, чтобы кто-то по хорошим дорогам будущего ездил на "Мерседесах", а кто-то прозябал в бараках, которые разваливаются у нас на глазах". Остаётся надеяться, что спрос с чиновников теперь действительно будет жёстче. Хочешь кататься на "Мерседесе" - позаботься о жителях бараков...

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как долго в Москве продержится тепло?
  2. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  3. Где в России самые высокие расходы на еду?