125

Жизнь в подарок. Читатели "АиФ" спасли несколько сотен человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Пятидесятый выпуск "Доброго сердца" выходит в первый месяц нового года. Это хороший повод подвести итоги и отчитаться перед вами за совместно проделанную работу.

ПРИЗНАТЬСЯ честно, когда "Доброе сердце", благотворительная программа, созданная редакцией "АиФ" для помощи нуждающимся людям силами наших читателей, начинала свою работу, мы не были уверены, что эти публикации будут для вас так же важны, как и для нас.

"Доброе сердце" - вот уже год мостик между теми, кто пропадает без сильного плеча, и теми, кто готов стать опорой слабому. Благодаря вашему отклику ни одно из наших обращений за помощью - невзирая порой на очень внушительные суммы и сжатые сроки, когда на счету каждый день, - не осталось без ответа. За год наша программа оказала помощь на 22 миллиона рублей! За этот год героями "аифовских" публикаций стали 20 человек. Но благодаря тому отклику и доверию, которые оказывала "Доброму сердцу" буквально вся страна, мы смогли помочь ещё сотням людей, имена которых не появились на страницах газеты, но которые каждый день звонят и пишут нам, как в последнюю инстанцию. Вот, например, 18-летний Данилов Вадим из Московской области. Его мама пришла весной в редакцию с трясущимися руками: сыну СРОЧНО нужна пересадка донорской почки, не хватает 200 тысяч рублей. "Без денег нас не принимают в больницу, а всюду, куда бы я ни обращалась за помощью, меня в лучшем случае просили подождать: "Мы же не "скорая помощь"!" "Доброе сердце" - скорая помощь. Мы перевели деньги за операцию на счёт клиники через сутки. Ещё через месяц Вадим сам пришёл к нам в редакцию. С новой почкой. Живой и здоровый.

Наступил 2007 год. Новый год работы для "Доброго сердца", когда фонд газеты "Аргументы и факты" будет соединять тех, кто пришёл к нам в слезах, и тех, кто готов достать носовой платок и личные деньги из кошелька - для чужого ребёнка. Посмотрите - видите эти лица? Помните их? Знайте - их спасло ваше доброе сердце.

Низкий поклон тем, кто помогал.

Маргарита ШИРОКОВА,
руководитель программы "АиФ. Доброе сердце",
Полина ИВАНУШКИНА

"Меня любят!"

Алёша Буштаренко, 4 года, посёлок Кома, Бурятия. 70%-ный ожог тела.

Требовались операции по пересадке кожи в Москве и длительный курс реабилитации.

МАЛЕНЬКОГО мальчика из Бурятии "Доброе сердце" не ради красного словца зовёт своим знаменем. История Алёши, которого родной отец в пьяном угаре затолкал в печь ("АиФ" N 29, 2005), всколыхнула буквально всю страну. А письма и звонки идут до сих пор. С гордостью сообщаем: у Алёши много хороших новостей! Едва не погибшему мальчику читатели "АиФ" буквально подарили новую судьбу.

Тот день, на который было назначено лишение Алёшиной мамы родительских прав, стал днём отсчёта его новой жизни. Если бы "Доброе сердце" не успело взять билеты на ближайший же рейс в Москву, сирота Буштаренко так навсегда и остался бы в детском доме. Мы буквально выхватили мальчика из лап той жизни, в которой с ним так жестоко обошлись собственные родители. И уже вечером Алёша был в Московском ожоговом центре, где затем почти год длилось его лечение.

На сегодня решён главный для ребёнка вопрос - у него есть семья. Приёмная бабушка Фаина Филипповна, прочитавшая об Алёше в "АиФ", заботится о нём 24 часа в сутки. А кроме бабушки у него появилось ещё много "родственников", которые, забыв о собственных делах, бросились устраивать судьбу мальчика. Ребёнку из семьи алкоголиков ставят пластинки классической музыки, читают вслух сказки. Алёша ходит на бальные танцы и отдыхает в санаториях. В свои 4 года он начал читать. Он уже не боится быть вместе с другими детьми, которых иногда отталкивает его лицо в шрамах, он улыбается и с радостью идёт на руки к людям. Тем страшным летом это был ребёнок, у которого ужас застыл в глазах. Казалось, навсегда... А сейчас даже врачи не узнают своего пациента, когда его приводят на плановые обследования. И рубцы на Алёшином лице постепенно разглаживаются.

В начале этого года "Доброе сердце", с вашей помощью ежемесячно материально поддерживающее мальчика и его бабушку, отправляет Алёшу в Бостон, где ему предстоят пластические операции.

Когда в редакции раздаётся чуть хриплый, изменённый из-за ожогов и радостный голосок Алёши Буштаренко, мы понимаем: "Доброе сердце" - это больше, чем просто деньги, которые мы вместе с вами ищем для незнакомых людей. Это жизнь.

"Я вас услышу!"

Артём Глухов, 4,5 года, Воронеж. Врождённая глухота.

Требовалось 980 тысяч рублей на кохлеарный имплантат.

ТО, ЧТО произошло после того, как мы написали о семье Глуховых ("АиФ" N 51, 2006 г.), в которой растут два глухих ребёнка, иначе как рождественским чудом и не назовёшь. За 2 недели до Нового года "Доброе сердце" писало о том, что двухлетней Арине Глуховой из Воронежа в ближайший же год московские врачи вернут слух, имплантировав австралийский микрочип. Дорогостоящий имплантат оплатит государство по федеральной программе, рассчитанной на детей до 5 лет. А вот её брату Артёму сейчас 4,5. И он уже никак не успевает попасть в число счастливчиков, которым за 20 минут несложной операции возвращают слух. Артём сможет слышать, только если его родители (мама - актриса кукольного театра и папа - конструктор мебели) соберут 38 тысяч долларов, чтобы самим оплатить этот имплант. Всё это значило только одно: слышать Артём не будет никогда...

Почти миллион рублей для Артёма нашёлся спустя несколько часов после того, как "АиФ" появился в киосках. В ту среду в "Доброе сердце" позвонила Галина Петровна из Подмосковья и сказала, что её поразили глаза ребёнка на "аифовской" фотографии. А в четверг утром она перевела полную сумму на счёт клиники. Этим же вечером из Центра слухопротезирования сообщили, что готовы прооперировать Артёма буквально на следующий день.

Когда мы писали о том, как было бы здорово, если бы Артём мог услышать голос мамы, которая поздравляет его с Новым годом, мы и не представляли, что это может стать реальностью.

Вот так незаметно, между средой и четвергом, случилось чудо. Вы - свидетели.

"Я живой!"

Левон Карагезян, 17 лет, Москва. Опухоль сердца.

Требовалось: 200 тысяч рублей на проведение операции и 800 тысяч рублей на 9 курсов химиотерапии.

КОГДА мы вошли в палату Левона, то не узнали мальчика. Хотя мы знакомы: это именно о нём "Доброе сердце" било весной в колокола ("АиФ" N 28, 2006 г.).

Благодаря присланным вами деньгам мальчику сделали уникальную операцию - удалили из сердца опухоль размером с футбольный мяч. Операцию практически невозможную: питерский хирург Любомудров, рискнувший и благополучно проведший её, совершил настоящий гражданский подвиг, потому что на 17-летнем мальчике все уже поставили крест. Но, кроме этого, чтобы продолжить начатое лечение и провести Левону Карагезяну 9 курсов химиотерапии, рассчитанных на целый год, нужны были баснословные для семьи деньги. И читатели "АиФ" нашли их для Левона этой весной.

Когда мы вошли в эту же палату в декабре, то не узнали нашего подопечного! Вместо испуганного и бледного мальчика со шрамами на груди "Доброе сердце" увидело улыбающегося атлета. Даже доктора не рассчитывали на такой прогресс в лечении: его мама Люба, взяв листочек в клетку, рисовала размеры остаточной опухоли. Вот большой квадрат. Вот квадрат поменьше - после 3 курсов химиотерапии. Вот совсем маленький рисунок - после 6...

- Когда заболел сын и моя семья оказалась в беде, от безнадёжности мы не знали, что делать, - говорит папа Левона Спартак. - И в это время Бог послал нам добрых и бескорыстных людей, которые стали для нас самыми близкими и родными.

Левон Карагезян - наша борьба. Которая продолжается. За каждый сантиметр в его сердце. С вашей помощью.

"Я сделала первый шаг!"

Настя Парамонова, 13 лет, деревня Вожово, Орловская обл. ДЦП.

Требовалось 180 тысяч рублей на курсы реабилитации.

ПЕРВЫЕ дни жизни Насти прошли на войне, на афганской земле. Её родную маму убила та же взрывная волна, что и родную дочь Татьяны Парамоновой, которая удочерила Настю. У 13-летней девочки - ДЦП. Настя не может ходить, она с детства прикована к инвалидной коляске. Вот о чём мы писали больше года назад ("АиФ" N 44, 2005 г.). А осенью 2006-го в редакции раздался звонок. На том конце провода дрожал голос её приёмной мамы: "Настя ходит!!!"

- Моя мечта сбылась. Я ждала этого 13 лет! Вчера Настя сделала свой первый шаг!

Дело в том, что после "аифовской" публикации Парамоновых пригласили пройти курс лечения в реабилитационном центре города Одессы. За первый курс лечения в "Доме с ангелом" девочку, которую с детства Таня носила на руках, научили самостоятельно стоять, ползать на коленях и делать первые шаги, держа маму за руку. Чудеса даются обеим с неимоверным трудом, через боль. Но в апреле они снова отправятся в Одессу на следующий курс лечения. "Представляете, врачи будут сажать Настю на велосипед!!!"

Настя Парамонова - наша гордость. Вот так начинаешь верить в чудеса... И в силу доброго сердца читателей "АиФ".

"Я вырос на 15 см!"

Женя Куренков, 11 лет, село Оёр, Бурятия. Катастрофическая задержка роста.

Требовалась операция в НИИ им. Бурденко.

"ФИЛИППОК", "Воробышек" - так звали Женю Куренкова в детском доме "Радуга" села Оёр за его крохотный рост. Это прозвище приехало с ним и в Москву, когда "Доброе сердце" взялось за судьбу мальчика, который никак не мог вырасти из-за опухоли в головном мозге ("АиФ" N 21, 2005 г.). Но вскоре после этого судьба мальчика изменилась так, что он забыл об этой кличке.

Во-первых, злосчастную опухоль Жене удалили в НИИ им. Бурденко в Москве. Во-вторых, мы перевели мальчика из Оёра в лучший московский детский дом, директор которого стала для него буквально крёстной мамой. А крёстным отцом Жени стал главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, которого очень тронула история мальчишки.

Но это было только начало! На сегодня дела у Жени обстоят так: мальчик вытянулся за год на целых 15 сантиметров (!), и теперь уже он не Воробышек, а главный заводила всех детдомовских ребят и признанный авторитет. Он занимается боксом и играет на скрипке, на новогодние каникулы вместе со всеми отдыхал в детском лагере, а от "Доброго сердца" в Новый год получил роскошный подарок - настоящий снегокат!

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество