164

Ешь, ешь, ешь... А потом организм думает: переваривать ли?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

Дни от Нового года до Старого - самое вкусное время года. Но догадываемся ли мы, насколько оно опасно? Особенно сейчас, когда застольный "марафон" подходит к финишу.

ПО ГРИБОЕДОВУ, эта болезнь развивается, когда "ешь три часа, а в три дни не сварится". А что бывает, если обжираться приходится несколько дней подряд? Как пережить эту череду праздников без потерь для здоровья и сохранить тонкую организацию пищеварительной системы?

Желчный поток

ПЕРВЫМ принимает на себя удар желчный пузырь. "Особенно это плохо для женщин, у них гораздо чаще встречаются и холецистит, и камушки (у хирургов даже есть чёрная шутка: трудно найти женщину, у которой не было бы камней в желчном пузыре), - рассказывает специалист по ультразвуковой диагностике Сергей Горячкин. - Проводя УЗИ, я много раз обнаруживал их у пациентов, которые об этом даже не догадывались. Такие "спящие" камушки в праздники часто "просыпаются". В лучшем случае это приводит к коликам, в худшем - к удалению желчного пузыря.

Чтобы избежать этого, не усердствуйте с маринадами и жирами. Используйте для готовки только хорошие жиры, лучше растительные. Особое внимание обратите на майонез - в нём могут прятаться дешёвые жиры, которые организму трудно переваривать. Не вздумайте что-нибудь жарить на маргарине. Если все жиры выстроить в цепочку по способности перевариваться от самого трудного к самому лёгкому, то она будет выглядеть примерно так: бараний жир - говяжий - свиной - птичий - рыбий - растительное масло. Бараний жир самый тугоплавкий, он легче всего превращается в "пробку" в пищеварительном тракте, и, чтобы её "расплавить", нужно очень много желчи. Холодные закуски и напитки типа газировок и игристых вин этому только способствуют. Отсюда ещё одно правило: за столом предпочтение отдавайте минералке, сокам и сухому вину.

Беды поджелудочной

В ГАЗИРОВКАХ много скрытого сахара - даже в несладких. Добавьте к ним сладости, без которых праздничное застолье не обходится, и вы поймёте, почему в праздники сахар в крови зашкаливает не только у диабетиков, но и у здоровых. Это очень плохо для поджелудочной железы.

А алкоголь и обжорство часто вызывают её воспаление (панкреатит). Иногда эта болезнь приобретает фатальное течение, при котором ферменты начинают переваривать саму железу, примерно так же, как пищу в кишечнике. Помочь в такой ситуации эскулапы могут не всегда. Как избежать такого "самоедства"? Лучше всего переключитесь на качественные сухие вина, они менее других агрессивны к поджелудочной железе, чем крепкий и креплёный алкоголь. "Главная причина тяжёлых панкреатитов - низкокачественный алкоголь, - рассказывает Сергей Горячкин. - Особенно серьёзно они протекают после "коктейля" из крепкого алкоголя с острыми и маринованными блюдами или специфическими блюдами из Юго-Восточной Азии".

После перееданий возникает дисбактериоз - начинаются процессы брожения и гниения. Помочь могут пробиотики, причём не только дорогие йогурты, но ещё кефир, тан и прочие "живые" кисломолочные продукты. А также препараты с бифидобактериями, лактобактериями и иными полезными микроорганизмами.

В праздники допускаются препараты с ферментами - фестал, панкреатин, креон и несть им числа. Они ослабят нагрузку на поджелудочную железу, не всегда способную обеспечить организм достаточным количеством ферментов при "синдроме Фамусова". Принимать такие лекарства лучше непосредственно перед едой или во время неё. Но-шпа и её многочисленные аналоги, появившиеся в последнее время, - спазмол, веро-дротаверин и другие - погасят излишнюю активность кишечника и желчевыводящих путей, отвечающих на пищевую перегрузку спазмами. Но в серьёзных случаях лучше обратиться к профессионалам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество