aif.ru counter
55

Березовского "готовят" к обмену

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-02 10/01/2007

КТО ЖЕ отравил полонием-210 экс-подполковника ФСБ А. Литвиненко? Британские сыщики пока не дали ответа.

НО, СУДЯ по утечкам в прессу, основным они считают "русский след". Заговорили даже о возможной выдаче Англии двух "подозреваемых" - бывших коллег покойного по спецслужбе, а ныне бизнесменов А. Лугового и Д. Ковтуна. И хотя в самой лондонской полиции слабо верят, что РФ согласится на их экстрадицию, прошёл слух, будто Лугового и Ковтуна обменяют на... Б. Березовского, по которому давно плачет российское правосудие. Впрочем, по закону Россия не вправе выдавать своих граждан иностранному государству.

Между тем анонимные источники в следствии заявили, что Литвиненко был отравлен дважды - не только 1 ноября во время встречи в баре отеля "Миллениум" с Луговым и Ковтуном. Якобы ещё в октябре экс-чекисты встречались в лондонском ресторане "Пескатори". Не в пользу россиян свидетельствуют и следы радиации, найденные в отелях, машинах и самолётах, которыми они пользовались.

А на днях немецкий журнал "Фокус" сообщил о таинственной смерти некоего российского дипломата И. Пономарёва. Случилось это осенью в одном из лондонских театров, где во время спектакля россиянин ощутил необъяснимый приступ жажды, а затем скончался. Якобы от инфаркта. По версии издания, накануне Пономарёв собирался на встречу всё с тем же Литвиненко...

В общем, сыщики по-прежнему "чешут репы", а западные СМИ смакуют тему "мести Кремля и ФСБ". И никто особо не задумывается, зачем ФСБ было травить мелкого интригана Литвиненко, да ещё таким топорным способом? "Спецслужбы работают более тонкими методами. Целью же отравителей было создать спектакль, в котором Литвиненко уготована роль жертвы, - сказал "АиФ" эксперт по отравляющим веществам, президент Союза "За химическую безопасность" Лев Фёдоров. - После его смерти на Западе только и разговоров, что о "руке Москвы". Но кому это выгодно?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы