128

Научиться быть русским

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Чуть ли не каждую неделю мы читаем о нападениях, избиениях и даже убийствах на национальной почве.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ годы ситуация только обострялась. В 2003 году лозунг "Россия для русских!" поддерживали 16% опрошенных (а это примерно 15-17 млн. человек). В 2006 году - уже более 50%. А ведь русские никогда не были расистами. Напротив, отличались национальной и веротерпимостью. Что же случилось?

Обострение

ОБОСТРЕНИЕ в огромной степени связано с крахом СССР. Многие из бывших союзных республик после отрыва от питательной русской пуповины оказались в зоне нищеты. Спасаясь от бедности, мигранты хлынули в Россию в таком количестве, что города просто не могли переварить этой массы. Тем более что приезжие, пользуясь отсутствием миграционной политики, оседали там, где им заблагорассудится, и, как правило, компактно. Чаще всего в больших городах (где есть работа), на юге России, где теплее климат. Никакого желания приспосабливаться к русским обычаям, культуре, нравам они не проявили. Этому мешало и отсутствие образования, и плохое знание русского языка, и невозможность устроиться легально.

"Плавильного котла", в котором эта масса превращалась бы в "россиян", пока не получается. Удивляться этому не следует. США "переплавляли" бывших чёрных рабов, а потом "латиносов" в американских граждан в течение столетия и только к концу ХХ века пришли к нынешней (во многом показной) политкорректности. Британцы переваривают выходцев из бывших британских колоний до сих пор, сталкиваясь с большими трудностями, прежде всего в отношении приверженцев ислама.

Бытовая закваска

В РОССИИ, в течение 70 лет жившей по законам интернационализма, смешанные браки воспринимались, да и сейчас воспринимаются как норма. Неприятие носит скорее бытовой, нежели расистский или идеологический характер. По мнению социологов "Левада-центра", рост национализма - болезненная реакция на бедность самих русских. Поток мигрантов служит лишь дополнительным катализатором недовольства.

Русским не нравятся не вообще лица "азиатской" или "кавказской" национальности, а то, что мигранты занижают цену труда, питают криминалитет. По свидетельству МВД, почти 90% преступлений в России совершается приезжими. Раздражает и то, что в ряде сегментов экономики (торговля, обслуживание, строительство) приезжие за счёт дешевизны труда и неприхотливости стали вытеснять русских. Безумный рост стоимости жилья многие тоже связывают с наплывом богатых иммигрантов, уезжающих из зон нестабильности. Усложняется обстановка в школах. На окраинах больших городов в классах дети мигрантов всё чаще оказываются в большинстве и диктуют свои "понятия".

Игры политиков

ИЗВЕСТНЫЙ специалист в области национальных отношений Эмиль Паин считает, что рост национализма обусловлен и массовым разочарованием в реформах, и неуверенностью в будущем. Романтическая вера 90-х годов, что европейская демократия, свобода, капиталистический рынок принесут реальные материальные блага, улетучилась. Идёт хаотический, часто спекулятивный поиск нового "русского пути". На этих настроениях - особенно в преддверии выборов в Госдуму - всё откровеннее спекулируют политики националистического замеса. Их лозунги вызывают в памяти черносотенцев из "Союза русского народа", созданного царской охранкой. Дело уже дошло до деструктивных призывов "создать профсоюз русских людей". В сущности, речь идёт о том, чтобы разделить (а значит, и разобщить) миллионы трудящихся по национальному признаку. А что, если завтра появятся призывы создавать профсоюзы татар, калмыков, башкир, евреев? Никакого отношения к действительной защите прав населения это не имеет.

Где Третьяковы и Морозовы?

УКРЕПЛЕНИЕ русского самосознания само по себе не является негативным явлением. После выхода из состава советской империи азиатских, кавказских, прибалтийских народностей русские впервые оказались в подавляющем большинстве. И естественно, что они хотят чувствовать себя как французы во Франции, англичане в Англии, испанцы в Испании. Но русский национализм нуждается в позитивном, демократическом осмыслении. Демократам совсем не нужно шарахаться при слове "патриот". Важно уяснить, что значит быть русским при строительстве демократического государства.

На днях появились страшные данные: в России 850 тыс. сирот. В основном это русские сироты. Из них более 700 тыс. - дети, брошенные русскими родителями - пьяницами, развратниками, наркоманами. Можем ли мы гордиться такой русскостью? И надо ли заносить их на "русскую стену почёта", как предлагает известный политик. А разве русские миллионеры, бросающие в Европе тысячные чаевые, возящие с собой самолётами шлюх и экономящие на зарплате русским рабочим, заслуживают какого-то особого почтения только потому, что у них русская фамилия? Много ли у нас появилось Третьяковых, Морозовых?

В преддверии Нового года известная фирма запустила рекламную акцию: "Водка - настоящий русский подарок". Ну что ж, если мы сами себе навязываем такие "русские подарки", то стоит ли обижаться, что в Европе нас, русских, считают пьяницами, дикарями, дебоширами. Русский, пропивающий зарплату, растлевающий своим поведением детей и считающий себя при этом выше трудолюбивого китайца или таджика, - не националист и не патриот, какими бы русскими кушаками он себя ни украшал. Он подонок и мерзавец.

Русский национализм может и должен проявляться. Но не в дешёвом ухарстве, не в "питии", не в "раззудись, плечо". Он должен служить укреплению Отечества, семьи, нравственности, культуры, воспитанию здоровых детей. Быть русским националистом - значит быть образованнее, честнее, умнее, трудоспособнее, цивилизованнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество