80

Не миллионер, но...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Военнослужащий-контрактник богаче иных "гражданских"

Опросы военных показывают, что якобы создание профессиональной армии в России терпит крах. По данным социологического Центра МО РФ, только 15-19% солдат-профессионалов готовы подписать второй контракт, 27% намерены уйти из-за низкого денежного довольствия (от 7 до 9 тыс. руб.), 29% не желают проходить службу из-за отсутствия условий для отдыха, досуга. В военных городках, где построены общежития для контрактников, нет жилья для семейных профессионалов.
В. Р о с т и н, Псковская обл.

О ПРОБЛЕМАХ перевода Вооружённых сил РФ на контрактную службу читателям "АиФ" рассказывает начальник Главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генштаба ВС РФ, доктор военных наук, генерал-полковник Василий СМИРНОВ.

- Я БЫ НЕ СОГЛАСИЛСЯ с такой постановкой вопроса. Сегодня в Вооружённых силах уже переведено на контрактную основу 42 соединения и воинские части, в которых проходят службу более 54 тысяч военнослужащих. Они выполняют задачи военной службы весьма успешно, с высокими показателями. Об этом свидетельствуют все проведённые учения, где участвуют соединения и воинские части, переведённые на контрактную основу.

В 2006 г. мы переводим на контракт ещё 20 соединений и воинских частей. Ещё через год мы будем иметь 81 соединение и воинскую часть, укомплектованные военнослужащими, проходящими службу по контракту, и численность их будет более 125 тысяч человек.

Но читатель прав, нужно совершенствовать инфраструктуру военных городков и прежде всего создавать общежития для семейных военнослужащих, развивать спортивные объекты, объекты соцкультбыта, объекты учебно-материальной базы и парковые зоны. Мы будем просить руководство страны пролонгировать программу ещё на один год (2008 г.), с тем чтобы продолжить решение задач по обустройству, о которых я сказал выше.

Кроме того, мы приступили к разработке федеральной целевой программы по переводу в 2009-2011 годах на контрактную основу сержантского состава Вооружённых сил Российской Федерации и плавсостава Военно-морского флота.

Не согласен я и с тем, что у военнослужащих-контрактников низкое денежное довольствие. Почему мы видим только деньги, которые контрактник получает на руки? Ему бесплатно выдают обмундирование, он может без конкурса поступать в вуз на бюджетное отделение, при подписании второго контракта может решить квартирный вопрос через ипотеку, и государство при условии добросовестной службы будет ему ежегодно выплачивать установленные суммы. Ну кто из гражданских лиц может себе позволить раз в год, например, с Камчатки поехать в отпуск в Сочи? А контрактник может, ему и членам его семьи оплачивают фактические расходы на дорогу к месту проведения отпуска и обратно. Кроме того, все контрактники имеют компенсацию на себя и семью за поднаём жилья. И эти деньги тоже идут в его карман. Таких льгот в контракте прописано с десяток. И если человек хочет служить дальше - перспективы есть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество