51

Что решат братья-славяне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

В ПЯТНИЦУ, 22 декабря, Президент России должен прилететь в Киев, где состоится заседание комиссии "Путин - Ющенко". Это будет первый за полтора года визит В. Путина на Украину.

ЛИДЕРОВ ждёт серьёзный разговор и длинный список проблем. Так, например, с Украиной, единственной из стран бывшего СССР, до сих пор не удаётся закрыть вопрос о зарубежной собственности Советского Союза. Киев, согласившись переложить на плечи России внешний долг Союза (который не так давно был погашен), нашёл юридическую лазейку вцепиться в его бывшую собственность. До сих пор не обозначена госграница в Керченском проливе и Азовском море, так как Россию категорически не устраивает украинский вариант. Мягко говоря, недопонимание между двумя странами есть по поводу Черноморского флота, статуса русского языка на Украине и желания Киева непременно вступить в НАТО.

Между тем с приходом зимы в самой Украине обострилось противостояние между президентом В. Ющенко и премьер-министром В. Януковичем, представляющим парламентское большинство. Рада уволила "оранжевого" министра иностранных дел страны Б. Тарасюка. В. Ющенко назвал это решение противозаконным. Но президентский указ о восстановлении "отставника" в должности не помог тому пройти в зал заседания правительства. Как дал понять киевскому корреспонденту "АиФ" посол США на Украине У. Тейлор, вместе с министром обороны А. Гриценко Б. Тарасюк является залогом сохранения евроатлантического вектора Украины. Кстати, с этим вектором на прошлой неделе случился очередной казус - с ним категорически не согласилось большинство жителей Крыма. Там по вопросу о членстве в НАТО провели собственный референдум.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы