aif.ru counter
71

Как встретить Новый год стройной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

Можно ли похудеть за две недели, оставшиеся до праздника?

ПЕССИМИСТЫ ответят на этот вопрос однозначно: "Нельзя!" Скептики скажут: "Можно... но не нужно, это очень опасно для здоровья". Но современная медицина более оптимистична. Специалисты знают, как за оставшееся время сбросить от 3 до 10 кг без вреда для организма.

Ананас не поможет

ПОМОГУТ экспресс-диеты, основанные на овощах или обезжиренных молочных продуктах. Например, если вы будете съедать в день примерно 1,5 кг овощей, разбивая их на 4-6 приёмов. Можно делать из них салаты, суп или гарниры. Лучше всего готовить овощи на пару, на гриле или просто жарить. Для готовки можно использовать 5-7 граммов растительного масла в день.

На овощных продуктах "замешан" знаменитый супчик мадам Жестан. Вот его рецепт: 6 луковиц, несколько помидоров (можно консервированных), кочан капусты, 2 зелёных перца, пучок сельдерея. Всё покрошить, залить водой, приправить солью и перцем (можно карри), прокипятить 10 минут на большом огне и варить на маленьком, пока овощи не станут мягкими.

Подойдёт и кефирная диета. В день, в 6-8 приёмов можно выпить полтора литра 1%-ного кефира. Сгодятся простокваша, ацидофилин или йогурт. Все они должны быть нежирными и без малейших добавок фруктов и сахара. Можно провести день и на нежирном твороге (600-700 г) со сметаной (50 г). Молочные и овощные дни чередуйте. Во всех диетах пить можно сколько угодно, соль добавляйте умеренно, а сахар и прочие сладости запрещены.

С диетой нужно жить

- ПОСКОЛЬКУ эти диеты основаны на одной группе продуктов (их называют монодиетами), они не обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, - объясняет диетолог и кандидат медицинских наук Александр ТЕЛЕГИН. - Поэтому пользуются ими недолго, и две недели перед Новым годом - оптимальный срок. Конечно, переход к обычному питанию приведёт к увеличению веса. Чтобы не набрать вес потом, с диетой нужно жить. И для этого лучше всего подходят сбалансированные программы питания. Самой оптимальной является диета доктора Агатстона. Не путайте её с белковой диетой Аткинса, на основе которой у нас сделали "Кремлёвскую диету". Эти программы тоже "хромые" - в них очень много белков, много жиров и мало углеводов. А вот первая фаза диеты Агатстона, продолжающаяся две недели, идеально подходит для того, чтобы сбросить вес перед Новым годом. А потом... если сможете избежать праздничного обжорства, продолжите жизнь на этой диете - она весьма вкусная и разнообразная. Если же сорвётесь, сможете начать всё сначала в следующем году после праздников. Ничего вредного в этом нет.

Напомним читателям, что подробное меню этой диеты, адаптированное для российских продуктов, печаталось в "АиФ". Мы назвали эту программу питания "Президентской диетой" - её поклонниками являются Билл и Хиллари Клинтоны. Судя по письмам читателей, в первую фазу практически все сбросили от 3 до 6 кг, а некоторые даже и все 10 кг. Ознакомиться с 1-й фазой диеты вы можете в 20-м и 21-м номерах "АиФ" или на сайте по адресам: https://aif.ru/online/aif/1333/14_01 и https://aif.ru/online/aif/1334/16_01. Сидеть на такой диете вкусно и не голодно. Есть можно 6 раз в день. Из продуктов разрешены: нежирное мясо, курица, индейка, рыба, яйца, нежирные сыр, творог, орехи, морепродукты. А овощи и зелень можно есть сколько душе угодно и даже больше. Абсолютно запрещены в первую фазу любые продукты из муки, картофеля и круп, продукты с сахаром и крахмалом, а также соки, фрукты и любой алкоголь.

Физкультура поможет сбросить на 1-2 кг больше. Достаточно смотреть любимые сериалы, не лежа на диване, а занимаясь физическими упражнениями. Лучший спортивный снаряд для устранения веса в области живота и талии - обруч. Крутите его хоть в течение всего сериала. Но, чтобы эффект был лучше, нужна специальная экипировка. Обернитесь 1-2 раза мягким целлофаном вокруг живота, талии и бёдер и поверх этого наденьте свитер. Можно ещё дополнительно использовать и антицеллюлитные шорты или сделать нечто похожее на них из целлофана. Эффект от такой герметичной экипировки почувствуете быстро по потокам стекающего пота. В дополнение к упражнениям с обручем делайте любые наклоны, вращения туловищем, применяйте бег на месте. Старайтесь заниматься в темпе и без отягощений - тяжести укрепляют мышцы, но мало сжигают жир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы