110

Отчего погода сходит с ума

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

С ПОГОДОЙ творится что-то невероятное. Летом жару сменяли необычайно холодные дни. Установлен "мировой рекорд" потепления в европейской части России. О том, что же происходит с климатом, мы спросили главу Росгидромета и Всемирной метеорологической организации Александра БЕДРИЦКОГО.

- КЛИМАТ в нашей стране меняется - это объективная реальность. С 1990 по 2000 год средняя температура на планете выросла на 0,6 градуса. Представьте, на те же 0,6 градуса она поднялась за все предыдущие 100 лет!

Нашим ведомством подготовлен Стратегический прогноз изменений климата РФ на период 2010-2015 гг.

Мы разрабатывали прогноз вовсе не для того, чтобы напугать. Он должен помочь преодолеть все негативные последствия изменения климата. Скажем, в сельском хозяйстве удлинится вегетационный период. Например, в Калмыкии сложатся идеальные условия для произрастания хлопка. Но одновременно в основных зерносеящих районах - на Северном Кавказе, в Центральном районе - из-за засух предполагается резкое снижение урожайности, сразу на 20%.

Сократится отопительный сезон. В водном хозяйстве ожидается перераспределение ресурсов. В целом их количество увеличится. Но в основном за счёт Сибири, а вот водообеспеченность в центральных районах нашей европейской части ухудшится. И это очень плохо. Потому что за Уралом у нас проживают лишь 13 млн. граждан, а основное население сосредоточено как раз на европейской территории, где вода станет дефицитом.

Тепло, и это плохо

- КАК ПОТЕПЛЕНИЕ скажется на самочувствии обычных людей?

- Зона дискомфортности сдвинется к Северу. Одновременно возрастёт количество волн тепла, когда температура выше 25. будет несколько дней подряд. А такая жара в нашей влажности переносится плохо.

- Кстати, почему бы не делать прогнозы погоды на ТВ в тесной связке с медиками?

- Эта идея витает давно. Я лично - её сторонник. Но прислушиваюсь и к мнению оппонентов, утверждающих: людям внушаемым такая информация принесёт вред.

- Александр Иванович, в чём всё-таки причина глобального потепления?

- Пока наука не имеет 100-процентного ответа. Но в утверждении, что концентрация парниковых газов растёт в результате деятельности человека (выбросы вредных газов, сжигание топлива, истребление лесов), есть рациональное зерно. Доказательство тому - синхронность роста температур и увеличение концентрации парниковых газов. Так что за уменьшение выбросов следует обязательно бороться.

Климатический рай для России

- В ЭТОМ году несколько авиакатастроф связали с неправильными действиями лётчиков во время непогоды. При этом они были предупреждены о грозовых фронтах. Вас не беспокоит, что прогнозами пренебрегают?

- Конечно беспокоит. Да, прогноз - не 100%-ная вероятность, и заставлять прислушиваться к нему в обязательном порядке в корне неправильно. Но совсем не учитывать его... Вот, например, паводки. В поймах рек продолжают выделять участки под застройку. Люди строят, а потом приходит большая вода, и их дома оказываются затоплеными. А всё дело в том, что это строительство не прошло гидрометеорологической экспертизы.

С другой стороны, чем стабильнее экономика, тем больше внимания к вопросам влияния на неё природы. Когда экономика хромает на обе ноги, то никому до погоды дела нет. Сегодня ситуация в стране более-менее спокойная. И наше ведомство это ощущает. Недавно решён один из ключевых вопросов - о модернизации нашей системы. На переоборудование выделено 133 млн. долл. С новыми возможностями мы сможем давать прогноз с приемлемой оправдываемостью не на 7, а уже на 10 суток. Нам удастся увеличить оправданность предупреждений о вероятных ЧП с 85 до 90%. Так что к 2010 году предотвращённый ущерб составит около 20 млрд. руб. против 12 млрд. в 2005 году.

- А во сколько обходится содержание гидрометеорологической службы?

- Цена вопроса - 3 с небольшим млрд. руб. Как видите, от синоптиков отказываться невыгодно!

- Работы учёных направлены на устранение последствий потепления. А может, для нашей страны лучше было бы направить свои усилия на улучшение погоды в отдельно взятой России?

- Конечно, в России было бы комфортнее, если бы на Севере зимой было около 0., а летом +20.. Но если в нашей стране потеплеет, то потеплеет и в Антарктиде, и в Гренландии. Там начнут таять ледники, уровень океанов поднимется, затопленными окажутся огромные площади побережья... Нельзя быть эгоистами на уровне одного отдельно взятого государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы