aif.ru counter
13.12.2006 00:00
23

Справки вместо карточек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

ПЕНСИОННЫЙ фонд РФ в очередной раз взял на себя решение непростой задачи: с 1 января 2007 года перестают действовать карточки транспортного обслуживания, по которым в этом году федеральные льготники пользовались бесплатным проездом на пригородном железнодорожном транспорте. Вместо карточки вводится справка, подтверждающая право льготника на набор социальных услуг.

- ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ права на бесплатный проезд на пригородных поездах оказалось наиболее сложной для реализации социальной услугой, - рассказал Председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Геннадий Батанов. - Если в 2005 году ОАО "Российские железные дороги" за свой счёт напечатало карточки транспортного обслуживания, то в этом году они это делать отказались.

По словам Батанова, такая работа стоила РЖД почти 250 млн. рублей. Расходы непрофильные, убытки значительные. У Росздрава, которому предписано предоставлять эту услугу, денег на замену транспортных карточек не оказалось. Взять на себя решение этой проблемы пришлось Пенсионному фонду. В результате были введены справки, в которых указываются категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, которые можно будет получать с 1 января по 31 декабря 2007 года.

- Этими справками мы решили две задачи, - продолжает Геннадий Батанов. - Справку вместе с паспортом и удостоверением можно предоставить в железнодорожную кассу, и на основании этих документов гражданин получит бесплатный билет. Кроме того, эта справка будет давать возможность получить набор социальных услуг, если гражданин на какое-то время переедет из одного субъекта Федерации в другой.

Получить такую справку можно, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства с 1 декабря 2006 года. Однако ПФР обращает внимание: сразу же бежать в отделения фонда и простаивать в утомительных очередях не стоит. Во-первых, предусмотрена возможность получения справок за один месяц до начала предоставления услуги на бесплатный проезд. Во-вторых, эту справку можно будет получить в течение всего следующего года.

Для того чтобы получить справку без очереди, достаточно позвонить в районные органы ПФР, и вам назначат время. Кроме того, обращаться за справкой лучше, когда потребность в поездках на пригородных поездах действительно возникнет.

- Конечно, для льготников выдача справок вместо транспортных карточек - не лучший выход, - говорит Геннадий Батанов. - Кроме того, это дополнительная сложная задача и для органов ПФР: расходы на это не были предусмотрены в нашем бюджете. Но тем не менее мы взяли на себя эту ответственность, понимая социальную значимость услуги.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество