aif.ru counter
44

По следам полония

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

ЭКС-чекиста А. Литвиненко похоронили в закрытом гробу на лондонском кладбище. Как и завещал покойник - по мусульманскому обряду.

ТЕМ временем британские следователи рассказали местной прессе, что Литвиненко отравили 1 ноября в баре отеля "Миллениум", где экс-офицер ФСБ встречался с другими бывшими коллегами по службе, а ныне бизнесменами А. Луговым и Д. Ковтуном. Там якобы найдена чайная чашка со следами радиоактивного полония-210, следы радиации обнаружены и на кухне бара.

Следы полония найдены и в Гамбурге, откуда Ковтун прибыл в Лондон: на квартире, где останавливался предприниматель, и в машине, которой он пользовался. Немецкая прокуратура возбудила против Ковтуна дело. Сам он попал в московскую больницу с признаками лучевой болезни. У пациента побывали сотрудники Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда. Допросили и А. Лугового.

Впрочем, объяснить обнаруженные "улики" сложно. Во-первых, если бы Луговой и Ковтун травили Литвиненко "полониевым чаем", то почему они не позаботились о собственной безопасности?

Во-вторых, как следы полония оказались в суши-баре, где А. Литвиненко встречался с итальянцем М. Скарамеллой, и у самого Скарамеллы? Впрочем, будучи отравленным, Литвиненко вполне мог разнести заразу по всему Лондону. "После извлечения из герметичной ампулы полоний легко расползается повсюду, - сообщил "АиФ" заведующий радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН Б. Жуйков. - После введения смертельной дозы в человека ничтожные и безопасные для окружающих количества вещества (в виде пота) могут передаваться, например, с рукопожатием".

Между тем, соратник Литвиненко Б. Березовский почти ничего не сказал об отравлении. Лишь подтвердил, что в его офисе также найдены следы полония-210. Возможных причин молчания беглого олигарха две. Либо ему хватило пиар-кампании в иностранной прессе (по слухам, множественные публикации фото умирающего "врага Кремля" были проплачены именно им). Либо ему невыгодно высовываться. "Скотленд-Ярд проверит его на причастность к громкому убийству", - полагает депутат Госдумы полковник ФСБ в отставке Г. Гудков. Ревизии могут подвергнуться и все финансовые структуры, имеющие отношение к Березовскому. Как говорят источники "АиФ", к середине 2007 г. Борис Абрамович может быть экстрадирован в Россию. Следователи Генпрокуратуры уже выразили желание допросить политэмигранта в рамках дела Литвиненко.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы