aif.ru counter
24

Регионы: Губернаторы в очереди за "ярлыком"

С начала декабря сразу три региональных лидера заручились мандатом доверия президента. Самым интригующим оказалось переутверждение В. Матвиенко.

С НАЧАЛА декабря сразу три региональных лидера заручились мандатом доверия президента. Самым интригующим оказалось переутверждение В. Матвиенко. Полномочия губернатора Санкт-Петербурга истекают осенью 2007 г. Пошли слухи, что она может оставить администрацию, станет сенатором и даже займёт кресло спикера Совета Федерации. Стремительное переназначение губернатора ставит эту версию под сомнение: похоже, покидать город Валентина Ивановна пока не намерена. К тому же в марте в Северной столице пройдут выборы в Заксобрание. "От В. Путина она получила "государев ярлык" не только на княжение, но и на организацию выборов", - считает политолог Д. Орешкин.

Другой "ярлык" достался президенту Якутии В. Штырову. Хотя в числе кандидатов на эту должность фигурировали разные персонажи - к примеру, П. Бородин, госсекретарь Союза России и Белоруссии. У г-на Штырова были трения в отношениях с Москвой - одно время он противился переходу алмазной компании "АЛРОСА" под полный контроль государства, поругивал за неправильную политику "Газпром". Но в итоге всё же нашлись весомые аргументы в пользу переназначения якутского президента.

Исключением из ряда регионов, где у власти остались старые начальники, стала Адыгея. Прежний руководитель республики Х. Совмен откровенно конфликтовал с федеральным центром. Выражал несогласие с политикой, проводимой полпредом президента в Южном федеральном округе Д. Козаком, выступал против объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Словом, "мутил воду" во вверенной ему вотчине. В итоге президента-миллиардера сменил лидер академического стиля - ректор Майкопского государственного технологического университета А. Тхакушинов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?