ПРЕЗИДЕНТ подписал поправки в выборное законодательство, принятые накануне парламентом. Споры не утихали до последнего момента. Претензий не было разве что к новой обязанности избирательных комиссий - предлагать кандидатам исправлять ошибки в поданных документах. Раньше избиркомы даже за ничтожные неточности могли сразу снимать с выборов кандидатов и целые партийные списки. И, кстати, неоднократно пользовались такой возможностью в отношении "неудобных".
Другие новации - запрет на критику оппонентов в телеэфире и отмена порога явки. Последний связывали с тем, что явка на выборах снижается. Для подстраховки предлагалось вернуть и досрочное голосование. Но при обсуждении вспомнили, что оно принято только в странах, которые трудно назвать образцово-демократическими. От этой идеи отказались, а порог явки, которого нет в большинстве европейских стран, по словам нашего осведомлённого источника, отменили "заодно". По нашим сведениям, в Кремле уверены, что снижение явки в обозримом будущем если и будет, то незначительным. Что касается критики оппонентов в телеэфире, то запрет распространится только на заранее подготовленные агитационные материалы - рекламные ролики. Дебаты оппонентов могут проходить в прежнем режиме.
Между тем, одно из самых неоднозначных нововведений - возможность снимать кандидата или партию с выборов за экстремистские высказывания. С одной стороны, никому не дано право на разжигание национальной или любой другой розни. Тем более на приход к власти под экстремистскими лозунгами. Действуй такое положение прежде, мимо следующих парламентских выборов могли бы "пролететь", например, даже депутаты Госдумы, подписавшие известное "антисемитское письмо". С другой стороны, судам придётся столкнуться с непростой задачей: в каждом конкретном случае искать тонкую грань между экстремизмом и гражданским протестом против действующих властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть