aif.ru counter
06.12.2006 00:00
573

Игорь Ларионов: "Разговоры о предательстве неактуальны!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 06/12/2006

"Всех, кто обвинял меня в предательстве, я давно простил", - говорит один из известнейших в мире хоккеистов Игорь Ларионов. 9 декабря легендарная "пятёрка" ЦСКА - Касатонов, Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов - отмечает 25-летие.

- ИГОРЬ, на юбилей приедут все участники "пятёрки"?

- Думаю, да. По крайней мере, обещали постараться.

- И Касатонов? Ведь вы с ним не общались много лет: когда-то он поддержал тренера ЦСКА и сборной СССР Тихонова, который назвал вас предателем Родины после вашего переезда в Америку.

- Все мы когда-то заблуждались. Думаю, что к нашему юбилею обиды должны забыться. Потому что эти разговоры о предательстве Родины уже давно неактуальны. Многие люди уезжают за границу получать образование, набираться опыта, потому что понимают: жизнь коротка, и нужно ею наслаждаться, пока есть возможность и свобода выбора.

"В Россию не вернусь"

- ВЫ ГОВОРИЛИ, что уехали в Америку отнюдь не за материальными благами, а именно за свободой. Сегодня, когда в России появилась свобода, у вас нет планов вернуться? Говорят, Фетисов уже предлагал вам занять пост в Федерации хоккея.

- Да, в Америке я получил свободу, которой наслаждаюсь до сих пор. Насчёт работы в Федерации хоккея никаких конкретных предложений не было. Однажды Слава Фетисов просто обмолвился на эту тему. Но даже если бы мне и предложили какой-то конкретный пост, я вряд ли бы вернулся. Когда уезжал, мне было 29 лет. У меня росла дочь, которой на тот момент исполнилось всего два года. Сегодня же у меня трое довольно взрослых детей, которые выросли в США, привыкли к американскому образу жизни. И я бы не хотел их травмировать переездами. Ведь я сам не понаслышке знаю, как сложно акклиматизироваться в другой стране.

- Вы один из самых долгоиграющих хоккеистов - завершили карьеру в 44 года. 40 лет - это предел?

- Хоккей - очень травматичный вид спорта. Именно поэтому, а не из-за возраста сложно долго держаться на высоком уровне. У меня для этого был разработан целый комплекс, как тренироваться, как отдыхать, как следить за собой. Благодаря режиму и тому, что в моей семье все понимали, чем я занимаюсь, и никогда не упрекали за недостаточное внимание с моей стороны, я так долго продержался в большом спорте.

"Пью каждый день"

- СЕЙЧАС вы продолжаете соблюдать "режим большого спорта"?

- Естественно. Я четыре-пять раз в неделю тренируюсь, бегаю, занимаюсь у себя в зале. Конечно, не с такой нагрузкой, как раньше, но всё-таки. Питаюсь правильно, не позволяю себе лишнего, каждый день выпиваю по 2-3 бокала вина. Режима придерживаюсь многие годы. И благодаря этому мой вес, который я старался держать в игровом сезоне, так и остался на уровне 75-76 кг.

- Вообще-то считается, что спорт и алкоголь - вещи несовместимые.

- Смотря какой алкоголь. Я же не пью каждый день водку. Если не пить, чтобы напиться, а пить, чтобы почувствовать вкус, то вполне возможно сочетать эти два понятия. Давно не представляю свой ужин со стаканом апельсинового сока или рюмкой коньяка. А 2-3 бокала вина в день после еды мне совсем не мешают, а идут только на пользу. Есть один известный винодел - Роберт Мандави. Так он каждый день пьёт по литру вина. Ему 94 года, и он без проблем ежедневно проплывает километр в бассейне. Я не говорю, что надо делать именно так: пить много алкоголя и устанавливать рекорды. Во всём должна быть мера. Для меня вино не просто напиток, а целая культура, которую я изучаю с 1992 года. Тогда я целый год провёл в Швейцарии, где и "заболел" виноделием. Я ведь не только коллекционирую и пью хорошее вино, но и произвожу его.

- Два года назад вы ушли из профессионального спорта. Не скучаете по соревновательному духу?

- Не могу сказать, что скучаю. Мой восьмилетний сын начал играть в хоккей как раз тогда, когда я закончил свою карьеру. И сейчас я хожу на его матчи, наблюдаю за ним, что-то советую и получаю от этого огромное удовольствие. Дочки тоже уже при деле. Старшая снимается в одном из сериалов, который показывают по всей Америке. Младшая - поёт. Скоро они вдвоём собираются записать несколько песен. Недавно пели гимн на матче "Лос-Анджелес кингз", постепенно втягиваются в сложный мир американского шоу-бизнеса. Им я тоже помогаю как могу - советами, нужными знакомствами. Я ведь всю свою жизнь работал, занимался спортом, выигрывал соревнования для того, чтобы в моей семье всё было хорошо. А сегодня пытаюсь наверстать упущенное время, которое провёл на льду, а не со своими детьми. Ведь самое ценное, что мы можем дать детям, это не дорогие подарки, машины или квартиры, а наше внимание.

Кстати

ОСТАЛЬНЫЕ из "великой пятёрки" сегодня:

Вячеслав ФЕТИСОВ - с ноября 2004 года работает руководителем Федерального агентства по физической культуре и спорту.

Алексей КАСАТОНОВ - работает детским тренером в США и планирует открыть собственную фирму, чтобы заняться игрой на бирже.

Владимир КРУТОВ - директор Государственной школы высшего спортивного мастерства.

Сергей МАКАРОВ - работает тренером в питерском СКА, открыл хоккейную школу в Челябинске.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество