aif.ru counter
06.12.2006 00:00
26

И последние стали первыми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 06/12/2006

9-летние Маша и Настя Толмачёвы из Курска заняли первое место на конкурсе детской песни "Евровидение-2006", завершившемся недавно в Бухаресте.

ЗРИТЕЛИ 12 стран (из 14 голосовавших) отдали сёстрам-близнецам максимальное количество баллов - по 10 и 12. По 4 очка нам присудили только Мальта и Македония. Впервые за все годы, что Россия пытается штурмовать европейский песенный олимп, награда едет в нашу страну.

Конкурс прошёл на уровне - без срывов и скандалов. Билеты на финальный концерт раздавали бесплатно - лучшим ученикам, детям из различных художественных студий. Поэтому зал "Поливалента" был забит до отказа.

Зрители выбрали детей

ЗА КУЛИСАМИ детского конкурса бушевали совсем недетские страсти. На первых же репетициях выяснилось, что у Бельгии и Белоруссии одинаковые номера - ребята танцуют на сцене с зажжёнными фонариками. И сами солисты оказались похожими - лохматые рыжие мальчишки. И выступать они, согласно жеребьёвке, должны были друг за другом. Одна из девочек из команды Украины, лихо отплясывавших акробатический рок-н-ролл, сломала руку прямо на генеральной репетиции. Танцовщицу увезли на операционный стол, а украинцам пришлось за один день переделывать номер. Португальского участника обвинили в том, что ему написал песню профессиональный композитор (по условиям, песню должен сочинить сам конкурсант или кто-то из членов его коллектива).

Конкурс год от года действительно становится всё более профессиональным. 10-летняя испанка Мария Изабель, победившая два года назад, на продаже одних только дисков заработала 400 тыс. евро. Хотя возрастной ценз участников определён рамками от 8 до 15 лет, средний возраст конкурсантов этого года - 14 лет.

Курские соловьи

МАШУ и Настю Толмачёвых сразу же отнесли к безусловным фаворитам. На жеребьёвке девочки вытянули последний - 15-й - номер. "Значит, будете первыми", - пошутил кто-то. Так оно и оказалось. Их победа была абсолютно заслуженной - девчонки невероятно харизматичны, и от их "Весеннего джаза" у всех сидящих в зале бежали мурашки по спине. И на конкурс они попали без всякого блата. От Курска на участие в общенациональном финале "Евровидения", который проводил канал "Россия", шли пятеро. Среди них - дети местных властей предержащих. А у Насти с Машей папа Андрей - работник одного из курских предприятий, мама Марина - учитель музыки. Зато - талант, сильные голоса, азарт и артистизм. И песню они написали сами - потому что им очень хотелось попасть на конкурс. К финалу в Москве из 100 с лишним претендентов осталось лишь 20, а после финала - только сёстры Толмачёвы.

Их номер к "Евровидению" готовили почти 6 месяцев - с девочками занимались профессиональные педагоги канала "Россия". Родители потратились только на черновую запись песни. "Победа на "Евровидении" обошлась нам в 1500 рублей", - смеются они.

Мы часто жалуемся, что нас в Европе боятся и поэтому не любят - на спортивных соревнованиях засуживают, на творческих - недооценивают. Но, может быть, нам самим стоит быть немного более открытыми, обаятельными и при этом ещё и чуть более талантливыми и чуть менее ленивыми?

На фото:

"Всё будет - джаз!" - сказали наши девочки и победили. Отличный пример для взрослых.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество