aif.ru counter
06.12.2006 00:00
33

Какую температуру сбивать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 06/12/2006

Грипп боится ножа с имбирём

Надвигается очередная эпидемия гриппа. Людям предлагают делать прививки. Но в то же время по телевидению сообщают: где-то вакцина оказалась некачественной, где-то сама прививка стала причиной заболевания. А нельзя ли подстраховаться от гриппа каким-то иным, менее рискованным образом?

В. Ф е к л ю н и н, Ярославль

ОТВЕТИТЬ на этот вопрос мы попросили главного врача одной из клиник тибетской медицины кандидата медицинских наук Светлану ЧОЙЖИНИМАЕВУ:

- У КАЖДОГО есть возможность поставить заслон гриппу с помощью простейшего и недорогого средства - имбиря. Возьмите его, хорошо вымойте и, отрезав кусочек величиной с ноготь, жуйте его, как жвачку. Особенно это полезно в местах большого скопления людей. Можно натереть корень имбиря на тёрке и щепотками добавлять в блюда и напитки. Простенький рецепт: в стакан тёплой воды добавить молотого имбиря (на кончике ножа), чайную ложку мёда и дольку лимона. Даже если вы уже заразились гриппом и почувствовали первые признаки недомогания, такое питьё ускорит ваше выздоровление и предотвратит последующие осложнения.

Гепатит А - вход до 35?

Я слышал, что после 35 лет гепатитом А заболеть уже невозможно и поэтому прививаться от него необязательно. Правда ли это?

И. К р о н, Псков

ОТВЕЧАЕТ доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной хирургии Российского государственного медицинского университета врач-гепатолог Игорь НИКИТИН:

- ДОСТОВЕРНОЙ статистики на этот счёт не существует, но практика врачей-гепатологов показывает, что большинство населения переболевает вирусным гепатитом А до 35 лет - в явной или скрытой форме. А заболеть "болезнью грязных рук" повторно нельзя - после неё развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Впрочем, огульно отказываться от прививки всё же не стоит, тем более что вакцинация от гепатита А является обязательной для педагогов, сотрудников общественного питания, водоснабжения и т. п. Но лицам старше 35 лет перед прививкой необходимо сдать кровь на наличие антител к вирусу. Если они есть - вакцинация не нужна.

В фонтаны ультрафиолета?

Осенью и зимой мы почти не видим солнца. Говорят, витамина D нам не хватает. Может, полезно походить в солярий?

Т. К о в а л е н к о, Санкт-Петербург

- ЗИМОЙ наш организм как бы впадает в спячку, - говорит дерматоонколог к. м. н. Илья БОГУШ. - Образование пигмента меланина, который окрашивает кожу в красивый золотистый цвет и защищает от вредного воздействия ультрафиолета, сходит на нет. Когда человек заходит в кабинку и на кожу резко обрушиваются потоки лучей, она не успевает быстро подготовиться к защите. Поэтому излучение легче проникает в организм и может спровоцировать развитие злокачественных опухолей. Даже если всё заканчивается лишь загаром, суммарные дозы облучения приводят к более быстрому старению кожи, ранним морщинам. Хотя бизнесмены уверяют, что в современных соляриях самый вредный спектр излучения отсекается, проконтролировать это сложно. Дозировку тоже определяют коммерсанты. А это должен делать врач, который хотя бы понимает, какой тип кожи у человека и можно ли ему загорать в принципе.

Потеете или дрожите?

Если температура повысилась, обязательно ли её снижать?

Алексей, Ростов-на-Дону

ПОВЫШЕННАЯ температура означает, что организм борется с болезнью. Это может быть:

ОРЗ, ОРВИ, грипп;

отравление (едой, лекарствами, токсическими веществами);

инфекция (от менингита до заболеваний, передающихся половым путём);

воспаление (аппендицит, пиелонефрит, цистит и т. д.);

перегрев (тепловой удар).

Если вы потеете, не бледнеете и нормально переносите температуру до 38.С, не спешите её сбивать. Если она поднялась выше 38.С или сопровождается ознобом и вы не потеете, пора воспользоваться жаропонижающим.

Как взвесить душу

Слышал, что после смерти человек теряет ровно 21 грамм. Значит, столько весит душа?

И. Ш в е ц о в, Московская обл.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в начале прошлого века один американский доктор взвешивал тела людей до и после смерти, пытаясь доказать существование человеческой души. Он и распространил идею, что душа весит 21 грамм.

- Это известная история, - говорит профессор кафедры неврологии Игорь СТУЛИН. - Потом проводились повторные эксперименты. Но выводы американца не подтвердились. С точностью до грамма определить вес человека в момент агонии практически нереально. Когда учёные проводили такие опыты с крысами, оказалось, что у зверьков, помещённых на весы в герметичных сосудах, масса во время умирания никак не менялась.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество