aif.ru counter
06.12.2006 00:00
36

Полониевый туман над миром

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 06/12/2006

Вышедший недавно на экраны очередной фильм о британском суперагенте Джеймсе Бонде померк на фоне реальной детективной истории, развернувшейся вокруг смерти Литвиненко.

В ЭТОМ детективе впечатляет всё. Орудие отравления - таинственный радиоактивный полоний-210, следы которого находят в машинах, гостиницах, самолётах. Круг подозреваемых - сотрудники спецслужб, Березовский, чеченцы. Круг стран, задетых скандалом, - Англия, Россия, Италия, США...

В понедельник в Москву прилетели сыщики из Лондона - допросить бывших сотрудников российских спецслужб, чьи имена всплыли в ходе расследования. Например, А. Лугового, который в разное время охранял и Б. Березовского, и Е. Гайдара (экс-премьера тоже чем-то отравили в Дублине), а в ноябре встречался с Литвиненко. Какие же версии сейчас прокручивают в уме лондонские пинкертоны?

ВЕРСИЯ N 1: "ОН СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ - ЛИТВИНЕНКО ОТРАВИЛИ ПО ЗАДАНИЮ КРЕМЛЯ".

"ЗА"

Покойный не просто слыл предателем - он мог владеть важной информацией (например, об убийцах А. Политковской). Экс-сотрудник ФСБ Ю. Швец, знакомый Б. Березовского, живущий в США, поведал еженедельнику "Обсервер", что Литвиненко ради получения выкупа собирал компромат на бывших коллег по ФСБ, известных политиков и бизнесменов. О том, что экс-агент готовил какую-то "козу" российским властям, сообщил из Израиля и беглый олигарх Л. Невзлин. Это похоже на правду, ведь в 2001 г. Литвиненко уже напечатал книгу "ФСБ взрывает Россию".

"ПРОТИВ"

Литвиненко не жил в России уже 6 лет и вряд ли имел серьёзных информаторов на родине. В спецслужбах говорят, что "мараться" о такого не стали бы. О непричастности СВР к отравлению заявили сразу два Сергея Ивановых - глава пресс-бюро Службы внешней разведки и его тёзка, министр обороны и тоже в прошлом сотрудник СВР. "Литвиненко не был видным разведчиком. Он работал в подразделении, занимавшемся оргпреступностью, в ФСБ был взят из конвойных войск МВД", - уточнил последний.


ВЕРСИЯ N 2: "МЕСТЬ РУССКИХ ПАТРИОТОВ".

"ЗА"

В письме, которое в день отравления, 1 ноября, обсуждал с Литвиненко итальянский эксперт по безопасности М. Скарамелла, упоминается организация ветеранов внешней разведки "Честь и достоинство" во главе с полковником В. Величко. Автор письма, экс-сотрудник спецслужб и также соратник Березовского, Е. Лимарев уверяет, что "ЧиД" планировала покушения на Литвиненко, Березовского и Политковскую.

"ПРОТИВ"

Ветераны спецслужб, конечно, могут недолюбливать олигархов и либералов. Чего стоят обвинения в покушении на А. Чубайса бывшего полковника ГРУ В. Квачкова. Но одно дело - взорвать (и то неудачно) фугас на подмосковной трассе, и совсем другое - доставить ядерную отраву в сердце Англии.


ВЕРСИЯ N 3: "ПОДСТАВЛЯЮТ ПУТИНА".

"ЗА"

Череду загадочных смертей и отравлений - Политковская, Литвиненко, Гайдар - уже назвали "русским 11 сентября". По имиджу России нанесён мощнейший удар. Очевидно, что метили в самого В. Путина - Политковскую убили в день рождения президента, Литвиненко отравили накануне саммита Россия - ЕС с участием ВВП. По мнению руководителя Института проблем глобализации М. Делягина, "заговор" ставит целью подрыв доверия к В. Путину на Западе и решение "проблемы-2008" в нужном кому-то ключе.

"ПРОТИВ"

Подобная игра слишком опасна. Стоит напомнить, как поступил со своими ближайшими сподвижниками М. Барсуковым и А. Коржаковым Б. Ельцин, когда заподозрил силовиков в "кознях против демократии".


ВЕРСИЯ N 4: "ЛИТВИНЕНКО "ЗАКАЗАЛО" ЦРУ, А УБИЛИ ЧЕЧЕНЦЫ".

"ЗА"

Поссорить Россию с Европой американцам, в принципе, выгодно. А всю грязную работу могли выполнить "кровники" некоего чеченского боевика, которого 10 лет назад якобы запытал до смерти А. Литвиненко.

"ПРОТИВ"

Никаких доказательств "американо-чеченского следа" в деле не найдено.


ВЕРСИЯ N 5: "ЛИТВИНЕНКО ПОГИБ ПО НЕОСТОРОЖНОСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ "РАДИОАКТИВНОГО ЗАГОВОРА".

Следы полония найдены у его соратников - Б. Березовского и А. Закаева. Известно, что чеченские боевики пытались создать "грязную атомную бомбу" для совершения терактов. Предполагают, что Литвиненко мог быть звеном в контрабанде радиоактивных материалов. Не исключают, что лаборатория, где стряпалась эта бомба, находится в Великобритании. Технологический сбой или неосторожность при обращении с "сырьём" и могли погубить Литвиненко, после чего соратники решили использовать его смерть в пропагандистских целях.

Это предположение самое неприятное для британских властей: получается, что они прохлопали подпольную ядерную кухню, а заодно пригрели в качестве "политбеженцев" террористов. Какую же версию будут отрабатывать в Лондоне? "АиФ" продолжит следить за развитием событий.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ЗАВЕДУЮЩИЙ радиоизотопной лабораторией Института ядерных исследований РАН Борис ЖУЙКОВ:

- ПОЛОНИЙ - радиоактивный элемент, который в природе содержится в урановых рудах. У него семь изотопов, но наиболее распространён полоний-210. Главное его свойство - испускание альфа-частиц. В микроскопических и безопасных дозах полоний есть в воздухе и в воде. Сразу скажу, что наш институт не производит полоний-210, но в своё время я достаточно много работал с ним. Никаких свинцовых контейнеров для его хранения и транспортировки не надо, достаточно герметичной капсулы: альфа-частицы не проникают даже сквозь лист бумаги. Но при нарушении герметичности сразу возникает риск отравления - его частицы могут попасть в лёгкие вместе с воздухом. Чтобы убить человека, необходимо ввести в организм 0,2 микрограмма этого вещества. Смерть наступает через 10-30 дней от лучевой болезни. Противоядия не существует.

РУКОВОДИТЕЛЬ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий ОНИЩЕНКО:

- НАШИ специалисты провели в аэропортах "Домодедово" и "Шереметьево" около 500 измерений мощности гамма-излучения и плотности потока альфа-частиц, а также сделали 30 мазков с целью определить наличие поверхностных загрязнений. Также проверку прошли два самолёта "Трансаэро" и один "Аэрофлота". Во всех проведённых исследованиях мощность дозы гамма-излучения не превышает значений естественного фона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество