aif.ru counter
06.12.2006 00:00
60

Обойдёмся без "скачков"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 06/12/2006

Куда несёт "зелёный"

Что делать с долларом? Что советуют эксперты: быстрее избавляться или ждать?
М. И г н а т ь е в, Москва

ТОЛЬКО за прошлую неделю доллар потерял 28 коп., опустившись к субботе до уровня 26,24 руб. Доллар упал до рекордной за последние 7 лет отметки. Евро при этом растёт. Именно соотношение доллар - евро меняется особенно заметно. В середине прошлой недели европейская валюта доросла до максимума, которого не было полтора года, - 1,317 долл. за евро. "Инвесторам кружит голову тема "диверсификации валютных резервов" во многих странах. Но азиатским центробанкам будет сложно перевести даже часть резервов в другие валюты. В основном речь идёт о смене активов, а не валют", - считает аналитик финансовой корпорации Стивен ИЕН. Слова эксперта подтверждаются заявлениями руководителей ЦБ РФ, которые пообещали не менять соотношение долларов и евро в своих золотовалютных резервах.

Но при этом Банк России продолжит регулировать плавающий валютный курс. Реальный эффективный курс рубля в 2007 г. может укрепиться от 0 до 10%. То есть ЦБ тем самым говорит: доллар может остаться на прежнем уровне, а может подешеветь на 2 с лишним рубля.

По мнению президента Московской международной валютной ассоциации Алексея Мамонтова, ресурс роста рубля исчерпан. Курс доллара к рублю будет колебаться очень незначительно в тех диапазонах, которые есть сейчас. Владельцам долларов не стоит паниковать и завтра же бежать обменивать валюту. Но всё же, если вы планируете долгосрочные сбережения, лучше перевести хотя бы часть денег в другую валюту.

Герман Греф: "Мы решим проблему бедности"

Слышал, что Россия планирует перевести 500 млн. долларов на помощь бедным странам. А разве в нашей стране нет своих бедных? У меня зарплата ниже средней. Почему чиновники не думают о своих гражданах?
В. П р о с к у р и н, Кострома

ОТВЕЧАЕТ министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ:

- КОНЕЧНО, в России много бедных людей. Целых 9% населения нашей страны вообще живут меньше чем на 2 долл. 15 центов в день. Чтобы решить эту проблему, нужны конкретные инструменты, которых сейчас нет. Среди них - продовольственная помощь, а также гарантии бесплатного образования для детей из бедных семей. Эта проблема носит цикличный характер - дети из бедных семей не получают образования и остаются в этой нише. Также необходимо изменить систему налоговых льгот. Они должны предоставляться не по определённым категориям, а по принципу доходности. Считаю, что в среднесрочной перспективе мы выработаем эти инструменты.

Почему платит потребитель?

"Газпром" просит отпустить тарифы на газ для промышленных предприятий и убеждает В. Путина, что население не пострадает. Неужели никто не понимает, что бизнесмены, вынужденные платить за газ чуть ли не двойную цену, сразу же перевалят все расходы на простых граждан? Наверняка вырастут цены на электричество...
К. В а р е н ы ш е в, Кострома

"НИКАКИХ резких скачков по ценам на газ и электроэнергию непосредственно для населения не будет, - заявил "АиФ" глава Минпромэнерго Виктор ХРИСТЕНКО. - Тарифы для населения будут по-прежнему утверждаться правительством".

По мнению правительственных экспертов, вклад новых тарифов в инфляцию будет незначительным - максимум они поднимут цены на 0,4%-0,6%.

Вместе с тем у неправительственных экспертов другое мнение. Многие электростанции работают на газе. Если его цена поднимется, подорожает электричество. "В среднем электроэнергия составляет 20-30% от себестоимости продукции в России, - считает заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы "ФинЭкспертиза" Агван МИКАЕЛЯН. - Если тарифы поднимутся на те же 20-30%, это будет означать, что конечная стоимость товаров и услуг увеличится на 5-10%".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество