aif.ru counter
48

Сколько добавят денег?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В ПОСЛЕДНЕЕ время в редакцию часто приходят письма, касающиеся деятельности Пенсионного фонда РФ. На вопросы читателей мы попросили ответить председателя правления ПФР Геннадия Николаевича БАТАНОВА.

В. К а н е в, Нарьян-Мар
Я инвалид, участник Великой Отечественной войны, моя жена получает пенсию по старости. Мы живём в районе Крайнего Севера. Слышали, что в следующем году повысят пенсии. Как изменятся наши доходы?

В 2007 году состоятся два повышения пенсий. Первое, 1 апреля, - на 7,5%, а с 1 августа будет установлен новый размер базовой пенсии по старости в твёрдом размере - 1260 рублей. Страховая часть пенсии вырастет на 9,2%. В целом пенсии увеличатся на 15,4%. Пенсия по старости повысится на 469 рублей (до 3556 рублей), а для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним - на 617 (до 4677). Пенсия по инвалидности в среднем увеличится на 332 рубля (до 2513 рублей), по случаю потери кормильца - на 254 (до 1921). Доход инвалидов вследствие военной травмы вырастет на 1285 рублей, участников Великой Отечественной войны - на 1215, вдов военнослужащих, погибших на войне, - на 929.

Как распорядиться накопительной частью пенсии

С. П е т р о в, Самара
Мне пришло "письмо счастья". Как лучше распорядиться деньгами, которые перечисляют на накопительную часть пенсии? Оставить у государства или передать частникам? Нет ли опасности, что деньги пропадут?

ЕСТЬ несколько способов инвестировать средства, относящиеся к накопительной части пенсии. Можно выбрать государственную управляющую компанию (ГУК). В этом случае средства вкладываются в государственные ценные бумаги, обладающие высокой надёжностью. Можно смело сказать: эти деньги никуда не пропадут. Однако такие бумаги не имеют высокой доходности, а цель ГУК - скорее сохранить деньги, чем приумножить. Такой способ управления принято называть консервативным. Если вы хотите существенно увеличить накопительную часть, лучше выбрать один из 62 инвестиционных портфелей, предлагаемых 55 управляющими компаниями, отобранными государством по конкурсу. Доходность их активов в 4-5 раз выше, но никто не может гарантировать их стабильность. Это - рискованный способ управления. Однако, и это самое главное, потерять пенсионные накопления невозможно. Даже если управляющая компания решит по каким-то причинам прекратить свою деятельность, накопительные средства будущих пенсионеров вернутся в Пенсионный фонд. Наконец, можно отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и выбрать один из 109 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они, как правило, обеспечивают доходность выше, чем ГУК, но ниже, чем частные УК. При этом НПФ в отличие от частных УК работают с каждым застрахованным персонально: берут на себя обязанности по ведению индивидуального пенсионного счёта, регулярно извещают о его состоянии, консультируют по любым пенсионным вопросам. Чтобы выбрать судьбу своих пенсионных накоплений, нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря.

Как получить материнский капитал?

С. С и н и ц ы н а, Петрозаводск
Мы с мужем ждём второго ребёнка. Как нам попасть в число тех, кому положены 250 тысяч рублей?

ЧТОБЫ получить материнский капитал, мать должна быть включена в федеральный регистр россиянок, имеющих право на эту сумму. Для этого ей надо будет подать заявление о выдаче государственного сертификата со всеми необходимыми документами в территориальное отделение ПФР по месту своей прописки (форму и перечень этих документов установит Правительство РФ). Далее в месячный срок со дня приёма заявления территориальный орган ПФР вынесет решение, и не позднее чем через пять дней после этого заявитель получит уведомление о результатах рассмотрения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы