Примерное время чтения: 6 минут
221

В. Сурков: Куда идёт Россия?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ элита заинтригована. Владислав Сурков, зам. руководителя администрации президента, опубликовал в журнале "Эксперт" статью под названием "Национализация будущего".

В НЕЙ он, по сути, формулирует цели нового этапа развития страны, развивает и конкретизирует выдвинутую им концепцию "суверенной демократии".

Как рассказал "АиФ" сам В. Сурков, поводом для написания статьи стало продолжение дискуссии о развитии демократии в России. "Мне и раньше приходилось высказываться на эту тему перед различными аудиториями. Показалось, что будет небесполезно подготовить статью на эту тему. Можно сказать, что эта статья - мой скромный вклад в дискуссию о демократии в России".

Конечно, определённым поводом явился и предстоящий съезд "Единой России", которая включила концепцию суверенной демократии в свой программный документ.

"Это не претензия изложить какой-то детализированный план действия. Это скорее опыт публичной философии, рассуждения об общественных ценностях, где в самых общих чертах дана одна из интерпретаций нынешнего политического курса", - пояснил "АиФ" В. Сурков.

"Национализация будущего" в большей степени адресована участникам политического процесса, экспертному сообществу. Но, поскольку вопрос, по какому вектору развивается страна, интересует многих читателей нашей газеты, "АиФ" публикует наиболее интересные, на наш взгляд, тезисы этой статьи.

Автор подчёркивает, что само понятие "суверенная демократия" - "не доморощенная затея", оно "под разными названиями так или иначе реализуется многими амбициозными нациями". По сути, в статье приводится и его расшифровка: "поддерживать суверенитет без ущерба для демократии и быть открытыми, не теряя идентичности".

Миссия России

"КОНЕЧНО, политическое творчество далеко не всех наций увенчивается обретением реального суверенитета. Многие страны и не ставят перед собой такую задачу, традиционно существуя под покровительством иных народов и периодически меняя покровителей. Размножение развлекательных "революций" и управляемых (извне) демократий, кажущееся искусственным, на самом деле вполне естественно для таких стран.

Что касается России, прочное иновластие здесь немыслимо. Маргинальные союзы бывших чиновников, действующих нацистов и беглых олигархов, взбадриваемые заезжими дипломатами и незатейливой мыслью о том, что заграница им поможет, могут пытаться разрушить, но никогда не смогут подчинить общество, для которого суверенитет - гражданская ценность.

Встречается мнение, будто десуверенизация нашего государства никому не интересна (или нереальна). Но повсеместная и повседневная нужда в сырье и безопасности столь огромна, а здешние запасы ядерного оружия, нефти, газа, леса, воды так обильны, что излишнее благодушие едва ли уместно. Особенно если учесть, насколько возможность осознания, защиты и продвижения национальных интересов страны снижена повальной коррупцией, диспропорциями в экономике и просто медлительностью мысли.

Центр прибыли от международных проектов использования российских ресурсов должен закрепиться в России. Так же как и центр власти над её настоящим и будущим".

Демократия - приживалка или хозяйка?

"ДЕМОКРАТИЯ у нас прижилась, но приживалка она или хозяйка - пока вопрос".

"Задворки демократий всегда кишат радикалами. О них не стоило бы вспоминать, если бы их не пытались использовать для ослабления национального иммунитета. Если бы опыт свободной России был не так ещё мал, а генетическая память о стране радикально революционной, радикально реакционной и радикально бюрократической не так тяжела и притягательна.

Зыбкость, неукоренённость демократических институтов питают кое у кого надежды на возвращение к олигархической либо квазисоветской модели, на присвоение власти отдельными группами денежных и аппаратных интересов. Впервые в нашей истории есть шанс на излечение хронической болезни судорожного (революционно-реакционного) развития".

"Сбережение народа может стать центром и средством обновления. Программой гуманизации политической системы, социальных отношений, бытовой культуры. Навыком бережного подхода к достоинству, здоровью, имуществу, мнению каждого человека".

"Россия должна говорить, что делает, а не делать, что говорят; в роли не рядового обывателя, а соавтора и соактора европейской цивилизации".

"Суверен-демократический проект относится к числу допускающих будущее, и не какое-нибудь, а отчётливо национальное".

"Русские, неутомимые вершители этой высокой судьбы, плотно сплетены с народами, вовлечёнными в создание многогранного российского мира. Вне татарского, угорского, кавказского измерений русское политическое творчество неполно".

"Шарлатаны, проповедующие прелести этнического уединения, на самом деле пытаются выселить русских из многонациональной России".

"В каждом регионе и "приезжие", и "местные" должны вести себя в рамках закона и приличия. Этнокриминалитет и сопутствующая ему ксенофобия разрушат русское многонациональное государство, если не будут побеждены правосудием, просвещением и успешным развитием".

Не выпасть из Европы

"ЕВРОПА не нуждается в идеализации. Её теперешнее преимущество - в незаурядной воле к рациональному устройству, к поиску мирного пути, по возможности, в обход политических катастроф и ментальных изменений. Бог знает, что получится, но как минимум в этом смысле Россия, в свою очередь осваивающая демократию, - в Европе".

"Не выпасть из Европы, держаться Запада - существенный элемент конструирования России".

"Скромность и трезвость самооценки не повредят амбициям, наоборот, сделают их реалистичнее и честнее. Напомнят: давно пора учиться изобретать, управлять, конкурировать".

"Сегодняшнее величие небесспорно, завтрашнее - неочевидно. Президент Путин постоянно напоминает, что на повестке дня не всеобщий отдых под разговоры о великой стране, а активная работа по модернизации.

Пока же велики не столько достигаемые цели и утверждаемые ценности, сколько цены на углеводородное сырьё.

Кажется, газированная экономика тонизирует и освежает. Но если (и когда) она выдохнется, мы увидим, чего стоят её производные - шипучие амбиции, игристая риторика и дутое благополучие.

Мы обязаны выстроить базис инновационной культуры, системы создания уникальных знаний, поскольку знание - это власть и капитал для сбережения народа. И сейчас, и в посленефтяную эпоху, наступление которой неизбежно.

Мы обязаны конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную, чтобы проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно