aif.ru counter
133

Гауптвахты возвращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 22/11/2006

C. ИВАНОВ, министр обороны:

"В этом году за привлечение подчинённых к работам, не связанным с использованием служебных обязанностей, уволены с военной службы 3 генерала... Кроме того, за подобные действия более 50 должностных лиц привлечены к уголовной ответственности... Начиная с сегодняшнего дня лейтенант, прапорщик, кто угодно будет уволен или даже сядет, если так решит суд..."


Осеннему призыву-2006 придётся служить дольше всех, а ещё в армию решили вернуть гауптвахту.

ЕСТЬ и более приятные новости. По распоряжению министра обороны С. Иванова официально разрешен доступ родителей призывников в воинские части. С этой целью должны быть оборудованы помещения для свиданий. Кроме того, выполняя распоряжение Верховного главнокомандующего В. Путина, при МО создадут Общественный совет. Приглашение войти в состав совета уже получил Союз комитетов солдатских матерей России.

"АиФ" пригласил солдатских матерей из разных регионов страны на "прямую линию" с нашими читателями.

Чем пугают призывников?

А. К о л о м и е ц, Великий Новгород:
- Сейчас призывников стращают законом о возвращении гауптвахты. За что можно туда угодить и сколько могут держать под арестом?

- Гауптвахта - это военная тюрьма для рядовых, сержантов, прапорщиков и мичманов. До её отмены, т. е. до 2002 года, это были, как правило, холодные помещения с бетонным полом. Туда можно было угодить за грубые дисциплинарные проступки, за пьянство (сейчас провинившегося сутки держат в спецпомещении) или употребление наркотиков, за "самоволку", несоблюдение правил несения боевого дежурства и обращения с оружием, за хищение, незаконное использование или повреждение военного имущества. Однако если раньше решение об аресте солдата принимал его командир, то теперь это право гарнизонного суда. Максимальный срок заключения - 45 суток. Срок ареста не засчитывается в срок службы.

Антон С л е п е н к о в, Елец:
- В военкомате нас припугнули, что отменяется много отсрочек. Какие из них не действуют на сегодняшний день?

- Отмена отсрочек, о которой весной писали в прессе, не распространяется на осенний призыв-2006. Сейчас забирают по старой схеме, и служат ребята "по полной": 24 месяца или 12 месяцев, если они закончили вуз. Выпускники военных кафедр уйдут в армию офицерами на 2 года.

Сейчас те, у кого есть право на отсрочку, должны оформить его законно - через прохождение призывной комиссии. И обязательно получить запись в приписном свидетельстве и на руки - копию решения призывной комиссии. Если документы будут в порядке, в дальнейшем эту отсрочку нельзя будет отнять.

- Для тех, кто служит в два раза дольше, предусмотрены какие-то компенсации?

- Никаких привилегий и даже льгот при поступлении в вузы у призывников-2006 не будет.

Как засудить военкомат?

О. П и л ь щ и к о в, Сахалин:
- Если не согласен с решением призывной комиссии, как добиться медицинского переосвидетельствования?

- Если призывник недоволен решением комиссии своего района, то он, не уходя в войска, подаёт заявление об оспаривании решения в призывную комиссию субъекта РФ, а ещё лучше - в районный суд по месту нахождения военкомата. К заявлению прилагает нотариально заверенные копии медицинских справок и указывает, какие нарушения со стороны членов комиссии, по его мнению, имели место.

Если новобранец с диагнозом всё же оказался в воинской части, он подаёт рапорт о том, что болен, на имя командира части. Но в одиночку добиться переосвидетельствования практически невозможно. Семья должна собрать медицинские справки и документы, а затем с ними обратиться к начальнику медслужбы округа или рода войск.

Кому положен отпуск?

Анна Николаевна, Тверь:
- Моя дочь на третьем месяце беременности. Её мужа забирают в армию. Разве ему не положена отсрочка?

- Пока дочь в положении со сроком менее 26 недель, её мужу придётся послужить. По закону "О воинской обязанности" (ст. 24) отсрочка предоставляется, когда ребёнок появится на свет, и на период, пока малышу не исполнится три года. После рождения ребёнка ваш зять может уволиться из армии.

Павел Н., Ростов:
- По каким нормативам рассчитывают армейские "харчи"?

- Утверждены нормы питания из расчёта 60 руб. в день на человека.

Ю. М а р к о в и ч, Пенза:
- Когда рядовому положен отпуск?

- У солдат по призыву по закону "О статусе военнослужащего" есть право на очередной отпуск. Но он предоставляется только на усмотрение командира воинского подразделения. Если в течение двух лет отпуск не использовался, то срок службы сокращается на эти дни: для рядового - на 20 суток, для сержанта - на 30 суток.

Кроме того, есть внеочередные отпуска по семейным обстоятельствам (болезнь, смерть, рождение ребёнка). По уставу, чтобы добиться такого отпуска, должна быть телеграмма, заверенная военным комиссаром. Родственники должны связаться не только с командиром части, но и со штабом войск, к которому относится эта часть.

"АиФ" благодарит за организацию консультаций Союз комитетов солдатских матерей: Мельникову В. Д., Образцову Л. Н., Сокольникову Н. Н., Мусатова Г. А., Жукову Н. С.; Межрегиональную общественную организацию "Солдатские матери", Каштанову Я. А., Кузнецову С. А.

Телефон Союза КСМР (495) 628-25-06.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы