Примерное время чтения: 6 минут
151

Ю. Сёмин: "Нужен ли нам такой Хиддинк?"

15 ноября сборная России по футболу играет свой последний матч. В этом году.

"ЛОКОМОТИВ" - сборная России - "Динамо" - двадцатилетний маршрут тренера Юрия СЁМИНА. Его остановки - ни разу по требованию. Его отправления - всегда со словами: "Палыч, не уходи!". И вдруг пустота. Долгое время тренер отказывался от комментариев по поводу своей работы. Накануне матча россиян со сборной Македонии Сёмин согласился на откровенный разговор с "АиФ".

- Юрий Павлович, недавно выяснилось, что одна из двух главных наших бед имеет к футболу прямое отношение, - "Спартак" из-за пробок чуть не опоздал на матч Лиги чемпионов. Как насчёт дураков?

- Я не считаю, что дураки - это российская беда. Посмотрите: нигде в мире нет такого количества богатых людей, как у нас. Такие состояния без ума не наживаются.

- Зато разбазариваются без ума. Умудрились ведь заплатить 11 миллионов за незабивающего форварда Кавенаги.

- В футболе происходит то же, что и в жизни. Дороже магазинов, чем в Москве, наверное, нет. И ведь вы, женщины, не упустите возможность купить там какую-нибудь вещь, хотя и понимаете, что, к примеру, в Италии это будет стоить в разы дешевле. А вообще селекция в клубах - это наше слабое место. Агенты привозят на сборы кучу игроков, их неделю смотрят, хорошо себя проявили - берём. Контракт заключён - плати деньги. И вдруг оказывается, что футболист никакой. Это не вдруг, это мы его толком не узнали. Игрока надо вести долгое время. В первую очередь надо ему объяснить, куда он едет. А то приезжают - и начинается: "Здесь солнца нет, я в минус десять не могу". У меня в "Локомотиве" был Обиора - талантище необыкновенный, но так до конца и не смог понять, куда приехал работать. Они отказываются принимать наши условия, и здесь не жди никакой самоотдачи. А самая удобная концовка - виноват тренер. Это он не смог, чтобы футболист заиграл.

- У нас обычно судья во всём виноват. Жалко этих несчастных арбитров.

- А мне не жалко. Команда не прошла, не попала, не набрала очки - тренера в отставку. Так вот и судья за ошибки должен нести такое же наказание. И президент клуба. Он ошибся с выбором тренера - он брал. Поля нет, автобус не дают, зарплату по 2-3 месяца не платят... А виноват один бедолага тренер.

ДИНАМит для олигарха

- В НАЧАЛЕ сезона все только и говорили о новом суперклубе "Динамо", который поведёт к победам самый авторитетный российский тренер Юрий Сёмин. Сегодня Сёмин - рядовой болельщик. Не справились?

- Я уверен, что направление, которое я выбрал, было правильным. Команда провела сбор летом и была хорошо подготовлена физически. Посмотрите, как отлично выглядят те футболисты, которых я приглашал в команду, - Хохлов, Семшов, Смертин.

- А почему же вы тогда приняли решение уйти?

- Последней каплей стало невыполнение отдельными игроками задания в матче. Игнорирование даже. Я посчитал, что и для себя, и для клуба будет правильно уйти. Ситуация не была критической. Ещё оставалось время, чтобы пришёл человек, требования которого воспринимали бы лучше, чем мои.

- А не проще было расстаться с отдельными игроками?

- Я не мог с ними расстаться, вот поэтому и ушёл.

- И всё же объясните, почему "Динамо" со всеми миллионами Федорычева сейчас внизу турнирной таблицы?

- А почему вы думаете, что с миллионами?

- Сам бизнесмен неоднократно декларировал, сколько он вложил в команду.

- Вы видели эти деньги? Я знаете, что скажу на эту тему - не надо много денег. Нужно ровно столько, сколько заслуживают игроки. Но всё же они должны получать зарплаты и премии вовремя, иметь поля и базу, а не бегать по буграм и не искать место для тренировки.

- Такие сложности возникали из-за того, что Федорычев не мог поделить власть со структурами, которые стоят испокон веков за "Динамо"?

- Это ваша информация?

- Это предположение.

- Наверное, и я так предполагаю. Вы так, и я так же.

Уроки и учителя

- КАК вам мнение, что футболист в России - один из самых отпетых дармоедов?

- Мы, конечно, избаловали игроков деньгами. С другой стороны, я не понимаю, почему наши футболисты должны получать меньше, чем люди от шоу-бизнеса, которые тоже ничего на международной арене не выиграли. Как жизнь расставила, так и получают. Другой вопрос, что в этой связи у многих игроков произошла переоценка своей ценности, появились какие-то завышенные амбиции. Я бы сказал, что ребятам, наверное, не мешало бы поучиться скромности в жизни и наглости в игре.

- Вы сказали как-то, что не устаёте учиться. Нет ли среди ваших учителей человека по фамилии Хиддинк?

- Наверное, у Хиддинка есть свои определённые наработки, раз он прибыл в Россию. Пока оценку сложно дать. Но результат его деятельности на сегодняшний момент, я скажу, не лучший. И ещё такой момент. Вы, пресса, меряете работу Хиддинка по какой-то особенной шкале. Если нашего тренера за ошибки начинают "рубить", то этого оправдывают: мол, здесь он просчитался, но в этом тоже есть позитив. Ну так же нельзя! Есть такое понятие - "соотечественники". Мы должны поддерживать друг друга, а не уничтожать. Всё равно футбол развивают русские тренеры. У них пацаны растут, от них потом приходят в сборную. И если мы этот пласт не будем поощрять, то, наверное, всё так и останется на мёртвой точке. Да и вообще, как можно говорить: они лучше?! Вот сейчас в "Зените" тренирует Адвокат. Нормально команда играет. А до этого там был тренер Морозов, и играла она не хуже. Только нашему, в отличие от голландца, руководство клуба не покупало любого понравившегося игрока за любые деньги.

- В околофутбольных кругах говорят, что Юрий Сёмин может вновь вернуться в родной "Локомотив".

- Скажем так: мне бы этого хотелось и было бы интересно работать там. Всё-таки с этим клубом связана большая часть моей жизни и достижений. А вообще всё, что касается "Локомотива", мне не хотелось бы выносить на всеобщее обсуждение.